Небольшая майская поездка в Минск

У меня абсолютно не было времени расписать вам, как я съездил в Беларусь, я 5 раз садился за текст и каждый раз что-то мешало, то вступление не то, то слог кривой, а потом подумал, что в общем и целом, это не важно. Главное в любой поездке, как вы проводите время, что впитываете, какие эмоции испытываете.

Для меня главной мотивацией к любой поездке была еда и весёлое времяпрепровождение. Так что когда я собрался на этот трёхдневный трип, понял, что нужно заранее решить главные вопросы: где жить? что есть? где пить? что смотреть? Постараюсь кратко ответить на все вышеуказанные вопросы, без лишней тягомотины (ой, вэй).

Где жить?

К моему большому сожалению, я попал на майские праздники, точней на праздник, который считается национальным в Беларуси (далее РБ). Радоница - день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших в народной традиции восточных славян. В Русской православной церкви отмечается во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи. Я не сильно разбираюсь, но похоже на нашу "Красную Горку" (хозяйка квартиры, где я жил, назвала это "Золотой Горкой").

Вариантов на самом деле всего два:

• Снимать гостиницу;
  • Снимать квартиру.

В первом очевидные плюсы - это возможность не беспокоиться за сервис, что всегда будут чистые простыни, чистый номер, завтрак или мини-бар. Второй же вариант более гибкий, вы сами выбираете локацию, метраж, дизайн и, объективно, по цене это, как правило, всё-таки дешевле.

Не буду рекламировать какие-то сайты в этой заметке, уверен, что вы их знаете миллион, но хороший отель можно снять в обычное время за 15.000-20.000 рублей на 3 ночи легко, в праздник же это стоило в среднем 45.000-70.000 рублей (да-да, вы не ослышались). Именно поэтому мой выбор быстро пал на частные предложения.

Тут ситуация лучше, квартиры, которые сдаются в Минске по большей части классные, современные и с полным набором удобств (от Wi-Fi до сменных полотенец и ковриков в ванной на каждый день). Цены на местном сайте объявлений меня сразу порадовали: "Ого, всего за 15.000 рублей я могу снять классную двухкомнатную квартиру прямо в центре Минска!". Реальность же оказалась немного суровей. За вечер я написал где-то 40 сообщений по разным квартирам и меня ждало всего два ответа: либо занято на эти даты, либо цена увеличивалась до 30.000 рублей за 3 ночи, что не подходило мне категорически (это ведь не Рим, правда?).

Как итог, спустя 2 дня скитаний я нашёл прекрасную женщину, которая любезно взяла с меня 22.000 рублей за просторную современную студию в 10 минутах от центра, на этом я и остановился. Заметка для всех: если планируете поездку на выходные или на праздники, бронируйте сильно заранее, ибо цена этой квартиры в обычные дни составила бы не более 12.000 рублей.

Что есть?

Время на двухтомник по всей белорусской кухне у меня нет, да и не думаю, что это с этим у вас будут проблемы. Поэтому просто несколько мест, где я был.

• Хинкальня - неплохие хинкальки, маленькие шашлычки, средние цены, странный хачапури, обычные лагерки, если вы любите такую кухню - нормально ужин там обошёлся в 25 RB (~650 рублей);
  • Zavtraki - собственно всё в названии, выше среднего ценник, место с мизинчиком, вкусно всё, средний чек на одного 25-35 RB (~850-1000 рублей);
  • Хонки Тонк - были там днём, поэтому толпы людей и гремящей музыки не застали, место относительно дорогое, но местный бургер и коктейли - топ. Большой выбор пива и классный бар, как с классическими, так и местными коктейлями. Вышло где-то 120 RB (но я там поднакидался виски-сауэрами, так что простительно) или ~3000 рублей;
  • У Ратуши - больше туристическое место, однако национальная кухня довольно неплохая, ценник выше среднего, меньше 50 RB (1500 рублей) вы там не оставите;
  • Раковский бровар - топ оф зе топ. Ресторан в здании со своей пивоварней, шикарное мясо, вкусные закуски, но жир-жир-жир. Худеющим, веганам и прочим извращенцам лучше проходить мимо. Ценник высокий, там всегда толпа, но посетить обязательно. Отдал там где-то 100 RB (2700 рублей), но кайфанул и отдохнул просто восхитительно.
  • Панский драник - место, куда я не попал, но очень хотел, совсем рядом с Броваром, исходя из названия, оплот национальной кухни. Отличное меню, средний ценник, оценка 5 (что вообще редкость в наше время). Все три дня там была полная посадка и среднее время ожидания час. Бронировать заранее и готовить от 30 до 50 RB (1500 рублей).

Были еще небольшие места, забегаловки, шашлык на площади, шаурма и, главное, из неочевидного - KFC. Серьёзно, он вкусней в сто раз, чем московский, не знаю, почему так, просто хорошая и острая курочка, которая в Москве пропала года 4 назад.

Кстати, момент культурного шока, в ресторанах можно курить, я, совершенно отвыкший от этого в Москве, даже потерял дар речи на мговенье, когда официантка задала этот вопрос.

Где пить?

О, ну понеслась душа в рай! На самом деле, это меньшая из забот, с которыми вы можете столкнуться во время поездки в Минск. Наливают там буквально везде и везде это от души. Про Хонки Тонк я написал выше, поэтому укажу еще пару мест, которые мне особо запомнились (все, которые я посетил мне лень перечислять, ну что у вас мобилок нет что ли?).

• Раковский бровар - как и говорил, у ребят своя пивоварня, по этому еси вы, как и я, любитель пенного, попробовать тут есть что. Есть классические сорта: светлое, тёмное, пшеничное и его разные вариации. Есть сезонные: IPA, крафт. Я пробовал копченый красный эль. Вкусовые сосочки были в восторге, такого я еще не пил. Действительно вкус копчёностей, не оттененный солью или дешевыми специями (привет, русский крафтовый гозе), отфильтрованный в чистое золото. Невероятный экспириенс. Средний чек 70 BR (2100 рублей);
  • Make-make Tiki King - какой-то странный фьюжн из островных коктейлей и настоек. Крайне бюджетный, относительно многих мест. Ребята гонят свой ром и до 20.00 можно захватить две стопки по цене одной, видов там много: вишнёвый, кокосовый, банановый, копченый, персиковый и т.д. Отличные шоты сетами по четыре, а именно пряный с кайенским перцем и банановый с кокосом вообще огонь и всё это по 18 BR (600 рублей) за сет из четырёх стопок. Есть офигенная игра для компании, где вы кидаете кубики и берёте коктейли, которые выпали. Более того, вы можете рискнуть и за 100 BR (3.000 рублей) заказать целый МАТЬ ЕГО СУНДУК с выпивкой, где будут и ромы инастойки и коктейли и всё, что душе угодно. Мне очень понравилось, еду там мы не брали, кроме креветок в кляре с соусом васаби, они были сносные, но остальное - кайф.
  • Баркепка (BeerCap) - типичный ламповый бар, где можно накидаться крафтом и импортом. Цены по сравнению с Москвой конечно космические. За нью-ингланд от Zagovor или Stamm вы отдадите минимум 15-19 RB (500-600 рублей), импорт же можно урвать за 7-9 RB (250-270 рублей). Если соскучились по любимому крафту зайти можно, сильно зависать я бы не посоветовал.
  • LidBeer - этих баров по Минску аж семь в разных частях центра, поэтому точно не промахнётесь. Неплохое место в стиле лофт, каждый со своими фишками и особенностями. Коктейли классика - неплохие и относительно дешёвые, по сравнению с барами на Зыбицкой, пиво от одноимённого завода всегда свежее и вкусное. Еда на тройку, лучше поесть где-то в другом месте, а вечер провести здесь. Живая музыка, много молодёжи и постоянно нет столов. Средний чек 70-80 BR ( 2000 рублей) с едой.

Понятно, что здесь я не расписал и десятой части от того, где вы можете побывать, но лично я держался подальше от Зыбицкой (местный аналог нашего Кузнецкого моста, наверное), где точно есть с десяток баров со своими приколами, но ввиду возраста, наверное, мне уже не сильно интересно трястись под техно с девочками и мальчиками и случайно получить по голове от сильно перепившего господина. Как сказал мне таксист: "Зыбицкая - это сто процентное блядство, если вы этого ищите, могу отвезти." После этого, я понял, что поищу что-то другое.

Что смотреть?

Давайте на чистоту, весь Минск, это как Москва в пределах Садового (судя по ощущениям), поэтому вы его пройдёте вдоль и поперёк за два дня спокойно. Мне повезло наткнуться на выставку раритетных машин, где советские экспонаты соседствовали с американскими маслкарами и Бьюиками. В остальном, как и многие города постсоветского периода Минск пестрит великолепными церквями, монументальными государственными постройками и вообще дух коллективизма и общности меня не покидал. Один проспект Независимости чего стоит, одним словом - "Вещь!".

Постоянно ловил себя на мысли, как будто проспект мира расширили и привели в порядок, всё это единообразие не серое, не унылое и не грустное, оно не удручает, наоборот, хочется бродить и заглядываться на монументальные постройки прошлого, которые теперь смотрят на нас новых как-то по-особенному, чуть с прищуром, следят, чтобы мы не набедокурили. Я всё ждал, когда из-за угла выйдет бравый дядя Стёпа и покажет мне дорогу, потрепав за ухом, но его не было, как и не было состоятельности в моих рассуждениях. Просто ветер в голове и фразы типо: "Ого! Вот это красота!".

Как за это всё платить?

Максимально просто, если честно! Если вы прилетели со своей карточкой Мир, то буквально в 98% мест у вас не возникнет проблем с оплатой. Яндекс.Такси вызывается, Еда заказывается, Магазины везут домой всё, что захочется. Однако за квартиру, скорей всего придётся заплатить наличными, для таких, как я в аэропорте меня любезно встретило местное отделение Сбербанка, где я поменял деньги по относительно неплохому курсу. Однако, если туризм у вас еще и деловой и вы решили открыть карточку Виза в одном из местных банков, закладывайте минимум неделю и где-то 100-150 долларов США в дополнительные расходы на выпуск карты и открытие счёта. Я за этим не гнался, но разузнать стоило.

Итоги

Стоит ли ехать в Минск? Однозначно! Стоит ли там проводить больше трёх дней? Вряд ли. Я набегал тысяч сорок шагов за это время, хоть и регулярно пользовался такси, и посмотрел все основные достопримечательности, вкусил колорит, вкусил драников и напился до отвала. Вернусь ли я в Минск? Конечно! Однако в следующий раз я обязательно возьму денёк в Гродно или другом ближайшем городе РБ, просто ради хоть какого-то разнообразия. Поездка мне вышла где-то в 45.000 рублей, билеты я купил за мили, поэтому считаю, что они достались мне бесплатно. Такси в среднем здесь стоит 10 BR (300 рублей), продукты чуть дешевле, чем у нас. Рестораны, бары и развлечения плюс-минус можно равнять по Москве.

Если коротко, тут хлебосольно, тут красиво, тут родные по духу люди и приятное окружение.

И как в старой сказке, я не прощаюсь, я говорю: "До свидания, Беларусь!".

2121