Карри! Несколько японских блюд, которые вы видели в аниме

А также почему у вас не получится их приготовить. Запрещено читать на голодный желудок.

​Аниме — «Сад изящных слов»

Для меня еда в аниме это всегда подстава и жестокая шутка. Особенно потому, что когда я его смотрю, я редко что-то ем. Вы смотрите исекай/драму/романтику/любой другой жанр (подчеркнуть нужное), и тут появляется она — сцена готовки или еды, а ваш желудок перестает хранить молчание.

При просмотре «Твоё имя» я заметил 6 (!) сцен с едой, которые не происходили в ресторане, где подрабатывает главный герой. А смотреть Shokugeki no Soma для меня было сплошным кошмаром.

​Аниме — Konosuba
​Аниме — Konosuba

В целом японская культура еды и кулинария из-за своих особенностей заслуживает нескольких статей, но сегодня я расскажу про самые часто встречающиеся японские блюда, которые вы видели в аниме. Истоки этих блюд не всегда исконно японские, но именно из-за того, что они устоялись в их культуре, они так часто появляются почти во всех сериалах.

Моя статья будет отличаться от других тем, что помимо самих блюд я буду описывать историю их появления, рецепт, а так же почему у вас могут возникнуть трудности с их приготовлением.

Лапша

Нет, конечно блюдо так не называется, но я поставил этот заголовок, потому что в японской кухне много разной лапши, действительно много. Япония это второй филиал Италии в этом плане, но скорее всего вы слышали только про четыре вида лапши. Я расскажу про все и начну с первого, что приходит вам в голову.

Рамен

Король японских забегаловок, прародитель доширака, та самая лапша из «Наруто» и кучи других тайтлов. Если вы ни разу его не видели и не слышали, то вы вряд ли смотрели больше двух аниме. Да про него есть даже свое собственное!

История

Изначально блюдо пришло из Китая: считается, что оно было ввезено китайскими эмигрантами в конце 19 века, либо появилось в начале 20 века в Чайнатауне Йокохама. Также помимо этого есть легенда, что рамен был ввезен китайским учёным Чжу Сунсуи, который был вынужден стать беженцем и служил как советник Токугаве Мицукуни, японскому феодальному лорду. И Мицукуни был первым японцем попробовавшим рамен, однако эта история считается мифом.

Слово «рамен» — это транскрипция китайского слова «ламьян», дословный перевод которого — вытягивать лапшу. До 50-х годов прошлого века в Японии его называли китайской лапшой (Shina Soba).

Карри! Несколько японских блюд, которые вы видели в аниме

К 1900 году рестораны, в которых работали китайцы, стали подавать простое блюдо из резаной лапши с разными дополнениями, и на бульоне из свиной кости. Также они стали размещать перевозные точки продажи рамена и гёза (пельмешки). В 1910 году в Асакусе впервые появился ресторан, специализирующийся на рамене, назывался он «Райрайкен».

Популярность рамена резко выросла в послевоенный период, как раз на него пришелся огромный неурожай риса, и это пришлось компенсировать поставками пшеницы, производство хлеба выросло в три раза, но помимо хлеба стал популярен и рамен.

Однако производство контролировалось государством, и большая часть производства и торговли этим видом лапши была незаконной, 90 процентов магазинов и вовсе были под контролем якудзы. Прежде чем контроль за раменом был снят в 1950 году, было арестовано больше 1000 продавцов лапши. И как раз здесь популярность блюда из-за дешевизны и энергетической ценности взлетела до небес.

И да, в 1958 году была создана лапша быстрого приготовления, доступность рамена выросла еще больше. Сейчас в Японии 24 000 ресторанов, специализирующихся на этой еде.

​То самое аниме про рамен

Про блюдо

Рамен это блюдо, при готовке которого вы выбираете из множества ингредиентов, даже бульонов есть несколько вариаций. Особенную известность получила вариация бульона на специи мисо, кроме неё бульон готовится на курице, свинине, морских водорослях и в соединении с соевым соусом.

Сложнее всего вам будет найти правильную лапшу, ведь она изготавливается с использованием специальной минеральной воды, но если вы не эстет истинного классического рамена (что, вероятнее всего, не так), то подойдёт любая похожая пшеничная лапша. Ниже я привёл рецепт который нравится лично мне, но я всё же предпочитаю просто заварить православный доширак.

Удон

Закупайтесь макаронами, лапши сегодня будет много. Удон появился гораздо раньше, чем рамен: примерно в 10-13 веках, поэтому историческое происхождение удона довольно размыто, но его родина определённо Япония. Но вероятнее всего он был образован из кондитерских изделий. Также в то время удон был дорогим удовольствием, и не был доступен бедным людям, как рамен.

Карри! Несколько японских блюд, которые вы видели в аниме

Про блюдо

Отличительной чертой этого вида лапши является её толщина — она является самой толстой среди традиционных. В качестве бульона, в зависимости от региона, используется основа из белого либо чёрного соевого соуса, он может быть горячим или холодным. Также может подаваться и без бульона вовсе.

В качестве остальных ингредиентов работает то же правило, что и для рамена: всё по своему вкусу. К конечно же, есть вариации (в одном из источников указано 20 вариаций удона со своими названиями). Часто используется темпура (темпура удон) и тофу (кицунэ удон). Большинство русскоязычных рецептов с названием удон сделаны без бульона, однако один я нашёл, хоть он и довольно сложный.

Соба

Ah shit, here we go again, у нас снова лапша, в этот раз гречневая, а не пшеничная, и бульона тут меньше. Есть традиция употреблять её в канун нового года, а так же есть старая и редкая среди жителей Токио традиция дарить соседям эту лапшу после переезда — пересмотрите The Devil Is а Part-Timer («Сатана на подработке»).

В Японию соба пришла снова из Китая, в этот раз в конце 16 века. Уже тогда она была своего рода фаст-фудом, на район приходилось одно-два заведения с собой, кафе, в которых останавливались чтобы быстро поесть. Раньше приветствовалось шумное употребление лапши — так вы показывали тому, кто её приготовил, что она вкусная. К тому же так она быстрее охлаждалась.

Аниме — Shoukegeki no Soma. Там довольно интересно описываются особенности собы
Аниме — Shoukegeki no Soma. Там довольно интересно описываются особенности собы

Про блюдо

Соба — длинная и тонкая лапша. Традиционно она делается из гречневой муки, но из-за её особенностей большую часть всё равно составляет пшеничная. Летом она часто подаётся холодной, традиционно — на бамбуковом подносе, а зимой горячей и с бульоном на основе даси. Начинки и добавки выбираются на основе времени года и их гармоничности. При поедании холодного варианта собы её окунают в сладковатый соус

Якисоба

На очереди забегаловочный мастер и завсегдатай летних фестивалей, а так же школьных столовых и конбини (магазины). Несмотря на свое название, имеет с собой мало общего, кроме, конечно, того факта, что всё это лапша и появилась она в Японии. По сравнению с другими видами у неё не такая богатая история, и появилась она в начале 20-го века.

Изготовлена из обычной пшенично-яичной лапши, похожей на рамен. Отличительной особенностью является то что её обжаривают вместе с овощами и свининой и приправляют специальным соусом. Её подают как гарнир, либо как основное блюдо на тарелке, а так же новым стилем внутри булочки, похожей на хот-дог. Называется это — пан-якисоба. Из знакомого блюда я могу вспомнить то, что называется вок.

Карри! Несколько японских блюд, которые вы видели в аниме

Все рецепты якисобы на русском используют гречневую лапшу, но если вы поменяете её на пшеничную, не произойдет ничего страшного.

Омурайс

Карри! Несколько японских блюд, которые вы видели в аниме

Ромкомы и повседневности — его стезя. Это тот самый омлет, на котором рисуют сердечки кетчупом. В Японии он часто входит в состав детского меню в ресторанах западного стиля и считается домашней едой. Появился омурайс на рубеже 20-го века в ресторане Renga‑Tei, вдохновлённый суши.

Внутренняя начинка состоит из риса и курицы, зажаренных с использованием кетчупа, всё это после покрывается тонким слоем омлета, как раз с последним лично у меня возникло много проблем (но, вероятно, у меня просто кривые руки).

Такояки

Карри! Несколько японских блюд, которые вы видели в аниме

И снова ларьки и фестивали. Впервые такояки стали популярны в Осаке, они были придуманы уличным поваром Томикичи Эндо в 1935 году. Вдохновением для блюда была другая закуска — «акашияки», которая готовилась в префектуре Хъёго, городе Акаши, и была сделана из яиц и осьминога.

Первые такояки содержали в себе конняку и говядину, однако потом Эндо переключился снова на осьминога. Сейчас такояки продаются в уличных ларьках и круглосуточных магазинах. Также есть специальная сковорода для такояки, которая имеет сфеерические выемки.

Как правило это шарики из теста с начинкой из осьминога, поливаются специальным соусом Такояки и иногда посыпаются луком, имбирем и т.п.

Онигири

Карри! Несколько японских блюд, которые вы видели в аниме

Если вы предпологали что эти рисовые треугольники или шарики имеют какой-то секрет, то к сожалению вы ошибаетесь. Это просто рис и водоросли нори, иногда с начинкой.

Онигири часто используются в качестве перекуса — среди любых слоёв населения и в любых местах. Их брали с собой самураи, их брали с собой в поля крестьяне, их берут с собой современные рабочие, школьники, да вообще все. Появились они ещё в ранней средневековой Японии, до изобретения палочек для еды, чтобы упростить процесс приёма пищи.

Сейчас они представляют из себя рисовые шарики (либо треугольнички), вместе с листом нори. Также можно добавлять внутрь начинку: солёный лосось, сливу или любой другой кислый или солёный ингредиент, имеющий консервирующие свойства. Существуют даже магазины, специализирующиеся на разных видах онигири.

Рецепт я даже могу написать сам:

  • сварите рис, главное — чтобы не было слишком много воды;
  • подождите, пока рис остынет, после чего скомкайте руками в подходящую вам форму, по желанию добавив внутрь солёную рыбу, или яблоко, или сливу;
  • заверните его в лист нори.
  • ?????
  • PROFIT!!!

Карри

Я вернулся к тому, с чего начал — первое по популярности наравне с раменом блюдо из аниме. И моё любимое и самое разочаровавшее блюдо, но об этом потом.

Главным в этом блюде конечно является индийская специя карри, которая была завезена в Японию в конце 19 века, когда Индия находилась под контролем Британской империи. В 1870-х блюда начало подаваться в Японии и быстро вклинилось в японскую диету.

В начале 20 века карри появилось в рационе японского морского флота, как способ борьбы с авитаминозом, и также используется по сей день (в аниме по KanColle есть серия, посвящённая карри, как раз потому, что там корабледевочки). После этого события популярность карри начала возрастать: оно стало доступно в супермаркетах в 60-х годах, позже его стали подавать в школьных столовых.

К 2000 году это блюдо стало встречаться чаще, чем суши или темпура. Дополнительным фактором популярности стала простота и дешевизна приготовления, сейчас карри для японцев — примерно как для нас пельмени (простите моё вольное сравнение).

Помимо классического рецепта, карри добавляют в рамен, удон, кацудон и прочее прочее прочее. Самый обычный способ его приготовления: тушёное мясо и овощи (чаще всего морковь и картофель), которые покрываются соусом карри, и гарнир из риса.

Теперь моё разочарование: карри, которое продаётся в обыкновенных магазинах моей страны (и вашей тоже, если вы живете в России), не является тем карри которое продается в Японии. Там оно — быстрорастворимое, и продается в блочной или порошковой форме, подобно блокам куриного бульона, только лучше, и вариаций больше. Однако специя карри тоже будет отражать вкус того самого блюда (но не цвет), так что можно не разочаровываться слишком сильно. А ещё вам может повезти и вы найдете тот самый японский карри (мне не повезло ни разу).

Если хотите увидеть какое-то определённое блюдо, которое не зацепил я, то обязательно напишите какое, и я выпущу вторую часть!

А ещё я буду писать про еду в своем блоге.

649649
129 комментариев

не является тем карри которое продается в ЯпонииВообще есть небольшой лайфхак. Нужно купить обычное порошковое карри, тут важно почитать состав, карри бывают разные, вам нужен тот, где есть фенугрек или фенхель или оба сразу. Потом надо растопить на сковородке пачку сливочного масла, засыпать мукой так, что бы получилась густая паста, обжарить её до изменения цвета, потом всыпать пакетик-два карри (это много если что) и чутка ещё обжарить. Получившуюся штуку можно разделить порционно и заморозить и использовать как карри-кубики, сильно загущающие бульон. Я люблю сильно густое карри, но если вам не нравится, просто добавляйте меньше муки. 
Вообще, карри очень крутая еда для почти-повседневного холостятского употребления, т.к очень нажористая, но вкусная, я готовлю полный казан на два дня и живу счастливый.

111
Ответить

Это же переделанная паста про батю и суп?

142
Ответить

Пришел написать этот коммент ) Но дополню. Самая близкая приправа к гарам масале (именно она в японском карри) вот эта. Вообще есть еще хитрость, в конце тушения, когда надо добавлять карри ру (вот как раз та штука с мукой и маслом), нужно бросить 1 квадратик горького шоколада и размешать. Бонусом: то что у меня получается

8
Ответить

Если точно, это назыаается карри ру. Муку надо взять один к одному с маслом. Масло растопить, добавить в него муку, карри порошок и порошок гарам масала, ну и обжаривать до потемнения. Специи тоже нужно обжарить.

Ответить

Японцы не заморачиваются с приготовлением карри. Они покупают обычно готовые соус-базы и просто вываливают их на свежий рис.

Когда то давно помню видела на территории РФ в инет магазинах кубики от golden curry. Эти же кубики любимый товар на японских полках, постоянно вижу как их покупают на выходные японки своим мужьям и 6pack пивка.

Ответить

Я - *вижу что написали, не читать на голодный желудок*
Тот же я - пфф, я че слабовольный?
Теперь заедаю хлеб с колбасой:(

48
Ответить

Теперь заедаю хлеб с колбасой:(грустно взглянул на свой пустой стол и продолжил запивать воздух слюнями :'(

29
Ответить