Про пироженки…

Пироженки - источник положительных эмоций. Такой подход к еде является нездоровым. В этой статье я рассказываю истории из жизни с помощью кондитерских изделий.

Про пироженки…

Существуют разные вкусы: сладкий, соленый, горький и т.д., но сейчас не о них, и даже не о метафоричных вкусах разочарования, грусти, одиночества. Я буду говорить об ассоциациях пироженок с некими событиями, в хронологической последовательности, немного погружая Вас в свою сознательную жизнь.

Это история берет свое начало в те времена, когда я уже училась в университете, на 2 курсе.

Как раз тогда я познакомилась с булимией. Мы с моей подругой (привет ей) называли это - жором (время, когда хочется съесть что-то жирное и сладкое, да побольше). При походе в магазин мы испытывали некий стыд за то, что скупаем так много разных сладостей. Самое грустное, что вкус ни одной из них я особо не запомнила, всё было приблизительно одинаковым. Зато помню как нам с подружкой было весело лежать, смотреть различные видео, слушать музыку и разговаривать на всевозможные темы. А из-за того, что мы жили в общаге, мы могли это делать и ночью, мешая соседям. Переселять нас в другую двушку заведующая не хотела, поэтому мы переехали в другую общагу.

Не основная часть жора
Не основная часть жора

В другой общаге у меня появились еще знакомые. Однажды я пришла к одному из них по какой-то незначительной просьбе и увидела, что он расстроен очень сильно. Оказалось, что его девушка завтра должна была приехать, у нее недавно был день рождения, и мой знакомый очень хотел ее порадовать, сделав торт. Но так вышло, что коржи подгорели. Помню, как тогда сказала: «У тебя еще есть время все исправить, не сиди, опустив руки, начни заново и учти недочеты, а я помогу, если нужно».

Он тогда все-таки сделал торт, а я очень гордилась этим, мне дали попробовать кусочек, торт правда был вкуснейшим, пропитанным, нежным.

Потом Маша познакомила меня с «Мансардой». В те годы, не знаю, как сейчас, если по утрам заказывать завтрак, то кофе на выбор бесплатно. Мы всегда брали латте, а к нему шла шоколадка. На вкус шоколадка была шоколадной, то белой, то молочной, но всегда от нее становилось тепло на душе.

Про пироженки…

Песочное кольцо с посыпанным арахисом у меня всегда ассоциировалось с едой в университетской столовой. Так круто было взять на обеде себе колечко и посидеть поболтать с одногруппниками.

Обед на 100 рублей
Обед на 100 рублей

Однажды я спешила на автобус и возле автовокзала в луже случайно заметила чей-то стэк (студенческая электронная карта). Там была фотография и имя владелицы, я не растерялась, нашла ее в вконтакте, мы договорились о встрече. Передав ей эту карточку, она поблагодарила меня и передала вкусняшку, да еще и мило подписанную. Такая выпечка продавалась в Бекере и каждый раз, когда я туда заходила, вспоминала этот случай.

Приехав домой, мама сказала, что стоит попробовать заказать пироженки у наших местных кондитеров. А я отказываться не любила, поэтому тогда мы попробовали первый раз трайфлы. Этот опыт я бы хотела забыть, как страшный сон. «Не все то золото, что блестит». Вполне приемлемая внешность десерта разнилась со вкусом не в лучшую сторону. Это было сухо (Где самое сухое место на планете?), приторно сладко и очень тяжело переваривалось.

Про пироженки…

На последнем курсе бакалавриата я начала встречаться с парнем, который очень любил пожрать. Ну а раз кушать хочешь, давай-ка я тебе приготовлю давно забытый торт «Панчо». Его моя тетя однажды приготовила из пряников, рецепт простой, но я Вам не советую, от этого тортика ваша попа будет размером с Китай.

Сорян за качество
Сорян за качество

Самыми свежими в моей голове воспоминаниями о пироженках являются воспоминания моего обучения в магистратуре. Опять же, тогда я все еще готовила для мч. На этот раз это был эксперимент и имя ему «Японские панкейки». Сухо, приблизительно также как с трайфлами, грустно, как когда сломала ноготь, а по сути оладьи, ненавижу оладьи. Есть не стала, скормила кому предназначались. Зато опять внешний вид намного привлекательнее, чем внутренний мир. Двуличие? Не думаю.

Про пироженки…

После моих кулинарных провалов или просто потому что характерами не сошлись, мы расстались с этим мч и готовить я решила только когда есть вдохновение.

Потом был новой год. Бабушка болела, была слаба, но торт все равно захотели купить. Жаль только поздно спохватились, купили, что осталось. Торт был масляный, но с ноткой свежести какой-то. Необычно, раньше я не любила масляные торты, но и этот я тоже не полюбила, не сложилось. Тогда я пошла гулять с подругой, чтобы отвлечься от повседневного домашнего быта.

Про пироженки…

А летом 2021 мы с мамой отправились в путешествие. В городе Тотьма, в ресторане нам принесли пирожные-лебеди. Эклер с заварным кремом, но какая подача. Красиво, но вкус обычный.

Про пироженки…

В том же путешествии я попробовала башкирские каурки, они были волшебные, то ли по вкусу, то ли из-за того дня, который был просто нереально жарким, солнечным и счастливым. Мы с мамой искупались в озере и направились к палатке с сувенирами, там так разговорились с продавщицей, что она искренне поделилась с нами таким необычным лакомством.

Про пироженки…

Летом 2021 у меня было также запланирована поездка с Кариной в Марциальные воды. Кормили нас там согласно режиму, однако их режим оставлял желать лучшего. Последний прием пищи в 5-6 вечера и делай что хочешь. А хотели мы смотреть фильмы, поэтому выяснили локацию магазина и покупали там гирвасские кексы, которые я также пробовала в Гирвасе, когда приезжала к своему новому мч в гости.

Про пироженки…

Гирвасские кексы тоже обладают свойством наращивать бока, поэтому не советую на них налегать, хоть они и имеют уникальный вкус и аромат.

Одна Питерская тарталетка мне запомнилась, так как мы ее пробовали, когда приезжали на рождение дочки моего брата - Киры. Мы проводили время с братом и это было нестандартно. Видно было, что он волнуется и не знает, что его ждет. А когда он впервые взял на руки Киру, мы все ощутили, как комната заполнилась счастьем.

Про пироженки…

Обычный вафельный торт со сгущенкой - это воспоминания о моем детстве, потому что мама такой делала (еще шалашик Ленина, но его Вова любил). По сути это просто вафельные коржи со сгущенкой и иногда вареньем, но это настоящий вкус моего детства. Как здорово, что мама иногда повторяет этот торт, как например, когда моя подруга Вика приезжала, грустно, что теперь не приезжает.

Про пироженки…

А второй курс магистратуры был совершенно бесполезным. Практики, практики и еще раз практики. Что тут скажешь — иди работай. И следующая вкусняшка — пряник, который мне подарили на моей первой работе на 8 марта. По-моему, я его съела, когда села на диету (да-да, и так бывает). В квартире не было никакой вкусняшки, а очень хотелось, так что помню о нем…

Про пироженки…

Тут мне и 24 стукнуло. Вкус торта не помню, зато помню как с Кариной ели горячие бутерброды на остановке автобуса в Олонце. Волшебные бутерброды с колбаской, помидором и сыром.

Тортик на 24 годика
Тортик на 24 годика

Потребности в творчестве не были удовлетворены полностью, поэтому я решила испечь шарлотку, пока есть вдохновение.

Моя шарлотка была на рисовой муке (намек на ПП), что придало ей очень интересную консистенцию рассыпчатости. А еще в моей шарлотке было много яблок, неприлично много яблок. Это яблочное пюре на дне создавало особую влажность, и пропитывала бисквит. Здесь и подача была приятная и вкус не подвел.

Последними на данный момент были пироженки из города Сортавала, которые впали мне в душу. Я бы с удовольствием покупала там какой-нибудь лот по праздникам, жаль кафе не в шаговой доступности (или не жаль). Вкус у них просто божественный, это совершенная нежнятина, которая в свою очередь ни капельки не приторная. Топинги ощущаются, что в названии, то и на тарелке.

Про пироженки…

Как вывод, скажу:

  • Ни одну пироженку нельзя съесть дважды, так как обстоятельства употребления будут разными или, например, повар другой, и из-за этого вкус может показаться не таким;
  • Какую бы ты пироженку не съел, спустя неделю диеты, ты все равно будешь думать, что она была наивкуснейшей;
  • Может оказаться, что твои вкусы всегда были так себе и попробовав какую-то другую пироженку, а не ту, что ты из раза в раз кушала, ты поймешь, что бывают пироженки и повкуснее;
  • От пироженок растут бочка. Придет серенький волчок и укусит за бочок;
  • Я все еще в поисках своей идеальной пироженки, нет придела совершенству.

Спасибо, что прочитали. На самом деле пост не мой, а моей сестры, она разрешила опубликовать. Мне просто хотелось, чтобы больше людей увидели её творчество.

2121
24 комментария

Комментарий недоступен

5
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Если единственная радость в жизни - это еда, у меня для вас плохие новости.

2
Ответить

Выпил с утра - весь день праздник

2
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Везёт. Значит, обмен веществ хороший.

1
Ответить

Расписать что-ли, что я на этой неделе ел? 🤣

2
Ответить