Скуф-сухарики (рецепт)
Хрустящего дня всем любителям снеков с ДТФ!
Сегодня поделюсь рецептом скуф-сухариков, которые так любит моя мама и я. Сухарики они чего, они что бы хрум-хрум и что бы на долго хватало, вот и вся философия. Но для скуф-сухариков еще важен аромат свежего хлеба и послевкусие натуральных специй, поэтому я изложу свой способ приготовления, а вы уже решите, подходит он вашей «сухариковой сахасраре» или нет.
Похрустели!
Ясень хруст, нам понадобится хлеб, желательно уже нарезанный, мощная экономия времени. У меня 1,5 ржаных Хелбушка) Теперь похрустим о специях. Во многих домашних рецептах специи посыпают на хлеб, они подгорают, не раскрывая полностью аромат, их сыпят горстями на сухари, тратя лишние и совсем не дешевые ингредиенты. В моём варианте мы будем использовать минимально необходимое количество специй и при этом сохраняя аромат хлебушка. Можете брать любые специи, которые любите. У меня это следующий набор: приправа для пиццы, сушеный базилик и чеснок, копчёная паприка, кусочек сливочного масла, свежий чеснок и конечно соль. «Раскрывать» специи будем в горячем масле.
Кусочек сливочного, каплю растительного, чеснок и соль кладём на антипригарную сковородку и растапливаем. Масло не должно гореть или кипеть, а чеснок не должен потемнеть, он только должен сильно нагреться и дать сок.
Аналогично поступаем со вторым набором специй: для пиццы, сушеный чеснок, базилик, растительное масло и соль, хорошо прогреваем, помешивая и не доводя до кипения переливаем в подходящую ёмкость.
Что бы специи были равномерно распределены по _всем_ сухарикам в виде ароматного масла, нужно ещё _до_ нарезки обмазать куски нарезанного «хелба», каждый с двух сторон. Идиально юзать силиконовую кисточку, но можно и просто марлю намочить и «промокнуть» каждый кусок с двух сторон. Как видите, два на половину полных блюдца ароматического масла, хватает на целый противень сухариков. Наносим!
Вот так. Не нужно лить масло, нужно просто блестящий верхний слой.
Когда всё обмазано амброзией, приступаем к нарезке.
Толщину выбирайте сами, как любите. Учтите, что при сушке, сухарики усохнут процентов на 20% от первоначального размера. Старайтесь нарезать все кусочки примерно одинакового размера, что бы не было подгоревших или недосушенных сухариков.
Складывайте сухарики горкой, а не один к одному, потому что так они не слипнутся и влага будет легче и равномерней уходить из хлеба. Сверху щедро присыпаем солью, она тоже поможет быстрее вытянуть влагу.
Выставляем в духовке небольшой огонь(не как для пирогов и пиццы!), и ставим сушиться наши скуф-сухарики. Важным отличием приготовления сухариков от обычных блюд является удаление влаги, мы не печём, а именно сушим. Нужно что бы влага равномерно ушла из хлеба, а температура раскрыла его вкус и аромат. Поэтому..
У кого духовка без вентилятора и вытяжки, может случиться, что верхний слой запекается, а нижний набирает влагу при маленьком огне, превращаясь в хлебно-сухариковый пирог, поэтому я использую лайфхак в виде вилки или ложки, который не закрывает дверцу духовки плотно и позволяет быстрее удалять влажный воздух из духовки за счёт не плотно закрытой дверцы. Не знаю можно ли так делать или нет, поэтому не призываю повторять, а просто делюсь своим способом, может у кого есть более действенный вариант.
Так, сухарики в духовке, по всей квартире запах свежего хлеба, оставляем на 25-30 мин и завариваем чай(обожаю чёрный чай с сухариками).
Вынимаем через 25-30 мин и делаем брлвбрлвл, отправляем еще на 10-15 мин.
Пока сухарики горячие, можете терануть сыра и он расплавившись, облепит кусочки и даст аромат.
Пришло время насладиться…
Сухарики получились чуть мягкими внутри и с корочкой снаружи, как любит мама, если вам нравятся высушенные, то держать в духовке нужно дольше и на совсем маленьком огне. В этом варианте приготовления ароматизированное масло даёт именно послевкусие, не перебивая аромат хлеба, если вам нужен мощный вкус и запах, то просто перемешайте оставшиеся специи с сухарями после приготовления.
Надеюсь этот вариант чем-то был вам полезен. Не претендую на лавры заслуженных сухаръе, но своё понимание домашних сухариков обозначил.
Всем спасибо за просмотр! Хрум-хрум!)
Скуфарики
хочу такой мультик
Огонь название!
Скуфари
Бля, аж захотелось похрустеть посидеть их
Но так лень заморачиваться..
проще пачку сухариков купить.
Ждем рецепт пива