Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Приветствую уважаемую аудиторию ДТФ!

Недавно прохаживаясь по старым записям Livejournal, я наткнулся на оригинальный рецепт тосканского травяного пирога, там были какие-то названия на итальянском и незнакомые травы и салат, сама идея сделать веганский пирог летом запала в мою кулинарную душу, так что встречайте рецепт-эксперимент травяного пирога с пармезаном(куда ж без него).

Поехали!

Для «базы» пирога из трав одних сельдереев и базиликов будет мало, поэтому для нажористости были добавлены следующие овощи: пол морковки, баклажан(лада седаАааАан), три маленькие помидорки, две картофелины, маленький сладкий перчик, большая луковица два штука, большая головка свежайшего чесночка. Так же я подумал что отлично подойдут шампиньоны и кусочек сливочного масла. Теперь о самом важном, о травах.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Для покупки каких-то редких салатов я пошёл в самый большой у нас в городке Окей, побродив вдоль рядов с салатами туда-сюда и посмотрев на цены, я понял что салатным веганом может стать только хорошо обеспеченный человек, за какой-нибудь веник в горшке могут спокойно попросить 300-500 рублей. Но отказываться от рецепта я не стал, самое «экзотичное» из доступного был огромный салат Романо(надеюсь правильно запомнил) за 200 рублей, а остальную «зеленуху» я добрал как стандартными наборами трав(зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей), так моим любимым набором грузинских трав где есть ещё базилик и киндза-дза. Вооот такая гора травы получилась.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Сам салат Романо огромный, с широкими зелеными листьями.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Но самое радостное приобретение сегодня это вновь появившийся у нас богический Белорусский Пармезан, я так давно его не видел, но именно сегодня, когда он был так необходим белорусский пармезановый бох ниспослал его в единственный магазин. Купил 5 пачек. Обожаю. Так же взял кусочек обычного пармезана в Окей(я просто позже узнал что мой любимый сыр появился, так бы и не брал даже).

Вот собственно и весь набор ингридеентов для этого травяного пирога. По общей стоимости примерно 1200 руб. вышло, нехило так.

Вообщем все закупил, салаты перебрал/помыл, начинаю готовить.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Шампиньоны рубаю вдоль вместе с двумя крупными зубчиками чесночка.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Тушу с небольшим количеством растительного масла и солью до появления сока и полуготовности.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Далее мелко рубаю одну луковицу и обжариваю на небольшом количестве растительного масла.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Пока лучок подходит, натираю половину морковки.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Отправляю к лучку и хорошенько подсушиваю, обжариваю. Затем отправляю в кастрюльку к грибам.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Не стоит бояться пересушить лук или морковь, так как в кастрюльке будет чесночно-грибной бульон.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Теперь перейдём к зелени. Нарезать такую гору зелени в труху очень долго, а если не в труху, придётся долго тушить до мягкости. Поэтому я буду проворачивать ни в чем не повинные тела сельдереев, шпинатов, базиликов, кинзей или как их там, вообщем все растения через мясорубку, хотя в данном случае наверное правильней её называть траворубкой. Так же я буду проворачивать вторую крупную луковицу и три помидорки.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Уберите впечатлительных мясоедов от экрана, тут убивают растения!

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Вот всё что осталось от огромной горы зелени, маленькая мисочка зеленого фарша… теперь пришло время подготовить баклажан.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Его(баклажан), нарезал на кубики, нарубил маленький сладкий перчик, нарубил весь оставшийся чеснок и натер две картошины.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Отправляю на сковородку немного подобжариться.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Затем добавляю весь травяной шарш, присаливаю, кладу кусочек сливочного масла и на самый малый огонь под крышку, томить буду минут 40.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Теперь займёмся салатом. Боже как трудно быть вегетарианцем… отчекрыживаю кочерыжку, листья разделяю.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Затем сцуко каждый лист прогоняю скалкой, что бы он стал мягким и успел запечься за 15-20 минут в пироге. Пробую сырые, это сочный терпко сладкий лист салата. Всё это время зелень томится. Переходим к тесту.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Рецепт теста у меня не менялся с тех пор как Иисус Навин перешел с 12 коленами Израиля реку Иордан. Короче на стакан 50 грамм живых дрожжей, половина - холодное молоко, половина - горячая вода, пол чайной ложки соли, три чайных ложки сахара, муки 1 кружка для просеивания и еще докладываю если нужно при замесе+1 яйцо(куриное). Так же сделал обмазку для золотистой корочки: яйцо, соль, сушеный чеснок чайную и чайную воды.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Как тесто замесили(я замешиваю минуты 3-4), моем горячей водой ёмкость для замеса, мочим горячей водой полотенце и убираем на расстойку на 20 минут. Зелень в сковородке под крышкой ещё томится.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Наконец когда тесто подошло и сказало тебе: раскатай меня полностью, зелень можно выключать. Сок не должен плавать внизу, а сама зелень должна приобрести тушеный вид и аромат.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Теперь можно её смешать с грибами, луком, морковочкой, чесночком.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Раскатаем тесто..

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Делим тесто на 2 равные части и хорошо присыпав мукой, раскатываем.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Получаем большой тонкий блин. Перекладываем его на протвень.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

На дно кладем божественный Белорусский Пармезан.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Далее половину листьев салата.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Затем слив часть сока от растушенной травы, половину выкладываем поверх листьев.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Сверху еще три кусочка пармезана.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Загибаем края.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Обмазываем яично-чесночной обмазкой.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Теперь берем кусочек твёрдого пармезана.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

И присыпаем им весь пирог для улучшения вкуса и аромата.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Последним штрихом посыпаем бортики кунжутным семенем.

Так как сама трава тёплая, тесто еще дополнительно увеличится в момент сборки пирога, а сырой лист салата и прослойка из сыра на дне, не даст раскиснуть тесту. Отправляем оба пирога в духовку на 15-20 минут, смотрите по корочке.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Как же пармезан тащит, он отлично сочетается с травяной и грибной начинкой. Оба пирога, как видите, отлично испеклись.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)
Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Булочка получилась очень нежной, но при этом пирог не разваливается и хорошо держит начинку. Он очень легко режется.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Вот фото на отрез. Я давно не ел настолько сочного пирога, при этом тесто не промокло, а начинка за счёт пармезана и грибов делает этот пирог сытным как мясной. Травы напоминают шпинатную начинку на максималках, я сейчас немного простужен и не смогу описать как слышны запахи. Прошу прощения за это уважаемых зрителей и слушателей.

Что по итогу. Это очень вкусный, легкий, полезный пирог, один штука, выходит рублей 600, но что бы его приготовить нужно 3 -4 часа. Конечно если у вас свой дом, огород, а то и печь, где сорвал, замесил испёк, это идеальный вариант, но если вы городской житель, то придётся заморочиться, что бы приготовить этот очень вкусный и необычный рецепт.

Всем большое спасибо за просмотр! Вкусных всем пирогов!
*
П.С.
Небольшое дополнение на следующий день. Второй пирог оставили на ночь и утором он стал плотным и намного, намного вкуснее чем только что приготовленный. Как я понимаю этим пирогам нужно дать полностью остыть и вот тогда они раскроют максимум вкуса. Кстати тесто не размякло не смотря на сочную начинку, а вкус стал более благородным, прямо такое полноценное кушание.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)
Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)
Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)

Фото на следующий день.

Тосканские пироги «по-Бодуновски» или история о том, как трудно быть вегетарианцем(рецепт)
4040
26 комментариев

Зачем ты веган? Даже Библия не запрещает есть мясо.

5
Ответить

Это в рамках этого рецепта я веган, а так я мясоед) Решил примерить шкурку ткзть)

4
Ответить

но веганы же не едят сыр

2
Ответить

Выглядит как блевонтин какой-то, крайне не аппетитно

2
Ответить

Ты не шаришь

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить