Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Доброго летнего субботнего утра, уважаемая аудитория ДТФ!

Сегодня решил приготовить летнее блюдо, которое будет сочетать в себе не только классические для выпечки вкусняшки вроде сыра и мяса, но так же витаминные добавки, а именно свежие травы и помидор. Некоторый акцент в моём рецепте так же сделаю на Грузинской кухне. Не буду затягивать вступление…

Поехали!

Специально для рецепта я купил полкило качественного, не жирного, говяжьего фарша. Это важно, так как начинка должна держаться плотно и не быть слишком каллорийной. Так же приобрёл два набора свежих трав (укроп, петрушка, кинза, базилик). Пол литра 20% сливок и 100 граммовый кусочек лёгкого сыра. Помидор и средняя луковица у меня были. Был и килограмм картошки, её я заранее почистил. Так же потребуется 70 грамм сливочного масла и конечно качественная Аджика.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Первым делом мелко рубаем лучок. Попутно ставим вариться в подсоленную воду картошечку.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Затем хорошо обжариваем его на антипригарной сковородке до золотистости с половиной кусочка сливочного масла и каплей растительного. Так же можно немножко посолить. (Обратите внимание, на фото видно, что я купил новую силиконовую лопатку).

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Когда лучок хорошо подзолотится, выкладываем говяжий фарш и разминая лопаткой, равномерно перемешиваем его с обжаренным лучком.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Когда фарш перестанет быть сырым, хорошо перемешается и даст первый говяжье-луковый сок, добавляем чайную ложку Аджики.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Будьте осторожны с этой приправой, она очень ароматная и если положить много, может перебить и запах мяса и запах зелени, поэтому кладите не больше чайной ложки на полкило фарша. После того как добавили Аджику, тщательно перемешайте её для равномерного распределения и тушите фарш на сковороде без крышки, пока не выпарится сок и фарш не начнёт обжариваться. В этот момент приправа раскроется лучше всего.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Как только фарш с аджикой немного подсушился, местами подобжарился, заливаем в него 300-350 мл. сливок, убавляем огонь на минимальный и оставляем томиться в сливках под крышкой до момента, когда приступим к выпечке.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Обратите внимание на фото, в момент залива сливок, никакой воды и жидкости нет, фарш тушится в густых сливках и мясном соке самого фарша, ничего на дне не плавает.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Итак, крышка накрыта, теперь можно переходить к сварившемуся к тому моменту картофелю.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Пюре должно быть максимально плотным и при этом мягким и сливочным что бы держать форму во время запекания. Поэтому полностью сливаем весь картофельный отвар и разминаем с солью и сливочным маслом. Я добавил еще 3 столовые ложки сливок для вкуса и нежности пюре.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

В итоге получилась большая горка пюре, так бы и съел, но нельзя.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Рецепт теста у меня не меняется, всё как обычно, на 1 кружку для просеивания муки: 50 грамм живых дрожжей, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, пол стакана молоко, полстакана горячая вода. Так же заранее приготовил яичную обмазку в неё входят: яйцо, столовая ложка воды, треть чайной ложки соли и немного сушеного чеснока(нужно взболтать). Так же при замесе в муку кладу еще одно яйцо. Вообщем как обычно)

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Замешиваю в миске.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Потом миску промываю горячей водой, кладу туда тесто и накрываю смоченным в горячей воде полотенцем, убираю в темный угол. В этот момент врубаю духовку.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Заранее готовлю место для раскатки.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Пока я произвожу все эти манипуляции, под крышкой в сливках продолжает томиться ароматный говяжий фарш, периодически немного помешиваю его и доливаю сливок. Фарш не должен кипеть, а должен именно томиться, прилагаю видео что бы было понятно как его растушить до мягкости.

Пока тесто и фарш "подходят", перебираю и промываю зелень. Затем мелко, насколько могу, нарезаю.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Очень приятный запах, опять же так бы и сожрал, но нельзя.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Зелень откладываю на большую тарелку и так же нарезаю помидорку.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

К этому моменту тесто подошло.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Делим тесто на две равные части.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Одну оставляем под мокрым полотенцем, вторую хорошо присыпав мукой, раскатываем в блин.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Так же делим пюре на 4 части, по одной части на каждый бортик лодочки.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Аккуратно выкладываем вдоль края теста пюре.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Заворачиваем бортики и формируем лодочку. После этого смазываем подготовленной яичной обмазкой всю лодочку.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Выключаем томящийся на сковородке в сливках говяжий фарш, снимаем крышку и даём 5 мин остыть. Затем берем половину фарша и равномерно выкладываем на дно первой лодочки.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Аналогично делим нарезанную зелень и помидорку на 2 части и одну часть зелени выкладываем поверх фарша в сливках.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Последним штрихом посыпаем лодочку натёртым сыром.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Духовка в этому времени "раздухарилась" и выложив на подготовленный противень нашу первую лодочку, отправляем её запекаться на максимальном огне на 12-15 минут. Точное время и температура зависит от вашей духовки у меня ацкая духовка и я не могу точно знать какая там температура, всегда пеку на максимуме. Градусов 250 наверное..

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Вынимаем запечёную "воздушную" лодочку… Она восхитительна! Тесто сохранило форму, зарумянились борта, ничего не растеклось, сыр хорошо закрепил зелень плотной шапочкой. Сама зелень не подгорела и не высохла, осталась сочной, словом я удовлетворён результатом. Для такой летней булочки важно, что бы теста было минимум, а основная часть была именно в начинке, тут получилось как раз так, как и задумывалось.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Фото немного ближе… Я так же долил сверху еще немного сливок, что бы усилить сливочный вкус у зелени.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Со второй лодочкой я решил поэкспериментировать и поменял местами слои мяса и зелени, зелень снизу, а томлёный фарш сверху.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Собственно это видно на фотографии..

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Фарша в этом случае как буд-то больше, так как подушка из зелени его немного приподнимает.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Результат запекания второй лодочки меня так же полностью удовлетворил. Тоже полил сливками.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Далее переходим к дегустации, но сначала делаем несколько красивых фото… Лодочки получились большими и сырными по виду.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Я заварил чашечку кофе, но в жару вкуснее их есть, запивая холодным апельсиново-манговым соком с мякотью.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Еще одно фото.

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт

Отрезаем кусочек и пробуем.. Это очень вкусно и непривычно, я очень редко использую кинзу и аджику и когда кушаешь, как буд-то блюдо из ресторана, при запекании все вкусы трав сглаживаются и вместе со сливками и помидоркой дают свежий и нежный травяной вкус, который отлично сочетается с говядиной. Если нарезать треугольниками, то получается ты сначала кушаешь сочную сливочно-травяную говяжью котлетку, а потом заедаешь кусочком воздушной булочки со сливочным пюре. Отличный вариант. При этом блюдо не имеет резких запахов, а всё сосредоточено во вкусе. Так что я доволен, что приготовил блюдо себе и маме. Мама пол лодочки умяла за раз, хотя сначала отнекивалась "попробую кусочек")

Всем солнечных и вкусных выходных! Спасибо за просмотр.

П.С. Ниже небольшая фотосессия..

Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт
Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт
Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт
Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт
Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт
Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт
Лодочки с мясом, сыром и зеленью(картофельный бортик) рецепт
132132
22 комментария

Лодочка с мясом

7
Ответить

Ахахах, на "злобу дня" рецепт вышел

1
Ответить

выглядит как лодочка с плесенью

7
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Эх, а я тока что купил кусок пирога с говядиной в пекарне "Хлебушек" было не очень :D

1
Ответить

Говядины нормальной в покупном пироге не дождёшься, если это не ресторан, это да..

2
Ответить

сначала подумал что пост про то "Как я забыл пиццу в комнате три месяца назад"

Ответить