8 слойный сырно-чесночный пирог

Сырное приветствие уважаемому ДТФ сообществу!

Сегодня (если быть честнее вчера), меня посетила мысль о сырном пироге. Как известно, особой любовью любителей пиццы славятся сырные варианты рецептов, наиболее известна пицца 4 сыра со всевозможными добавками и специями, но у любой пиццы есть ограничение, один ярус.

А что если сделать многослойный суперсырный пирог, царь-пирог, где всё будет заточено именно на ощущение сыра и при этом не будет как бабулина-пицца или просто огромный шмат булки с сыром, вот такую задачу я поставил в реализации этого рецепта, посмотрим как получится, не будем тянуть сырное время.

Поехали!

Сразу скажу что рецепт не из дешевых, только пару кусков нормального сыра 600 руб. и это еще в недорогом магазине. У меня Эдам(более желтый), и Маасдам(с дыдочками). Для того что бы подчеркнуть сырность и дать ресторанный запах и привкус берём проверенные приправы: сушеный базилик, сладкая копчёная паприка. Так же мне повезло купить просто ниипически свежайший чеснок, на такое количество взял 2 большие головки. Конечно кусок сливочного масла и палку сырокопченой колбаски за 102 рубля. Так. С начинкой всё. Начинаем готовить.

8 слойный сырно-чесночный пирог

Сначала очищаем чеснок. Я поначалу ленился фотать, но блин, такого красивого и свежего чеснока давно не видел, вы токо зацените какая красотень!

8 слойный сырно-чесночный пирог

Даже «жопки» у долек светлые, невысохшие, а кожура прямо влажная, настолько он свежий, я даже одну дольку так сожрал, очень вкусно!

8 слойный сырно-чесночный пирог

Рубаем этот бомбический чесночёк)

8 слойный сырно-чесночный пирог

И на антипригарную сковородку с небольшим кол-вом растительного масла, добавляем кусок сливочного, копчёной паприки и базилика.

8 слойный сырно-чесночный пирог

НЕ ЖАРИМ! А на самом маленьком огне томим в сливочном масле, оно должно чуть побулькивать, раскрывая вкус приправ и чеснока, под крышкой. В кашу такой шикарный чеснок мне было жалко затамливать и я довел его до мягкости, но при этом он не разваливался. Вы бы слышали этот ЗАПАХ…..оооо, а что началось когда пошла выпечка..но об этом позже.

8 слойный сырно-чесночный пирог

Как только наш чесночок потомился и приправы отдали и перемешали ароматы, складываем всё до капли в чашечку.

8 слойный сырно-чесночный пирог

Теперь тесто. Ну, завсегдатые моего блога знают, что я готовлю всегда один и тот же проверенный рецепт замеса. На стакан 50 грамм живых дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 столовая сахара, половина молоко, половина горячая вода. Муки я в этот раз взял больше 1,5 кружки для просеивания, то же 1 яйцо С1 и ещё долил пол стакана воды так как муки получилось больше. Для обмазки я так же использовал 1 яйцо 2 столовые ложки воды и чайную соли + добавил немножко копчёной паприки для цвета и запаха.

8 слойный сырно-чесночный пирог

Как замесили тесто, промываем горячей водой ёмкость, кладём туды тесто)

8 слойный сырно-чесночный пирог

Накрываем смоченным в горячей воде полотенцем. Врубаем духовку.

8 слойный сырно-чесночный пирог

Тесто отлично подошло через 10 -14 минут примерно.

8 слойный сырно-чесночный пирог

Вниз на бумагу для запекания выкладываем твёрдокопчёную колбаску. Она не только предотвратит припекание сыра, но и в процессе запекания отдаст свой аромат всему пирогу(а так же кухне, квартире и подъезду).

8 слойный сырно-чесночный пирог

Подготовим противень для выпечки…

8 слойный сырно-чесночный пирог

Так как сыр в момент запекания может сильно вспучиваться и растекаться, потребуются приспособы, что бы пирог не перекосило и не распёрло пузырями, я взял колпачок от корвалола, мерный стаканчик и нарезаку для пиццы.

8 слойный сырно-чесночный пирог

Подошедшее тесто делим на 8 одинаковых частей.

8 слойный сырно-чесночный пирог

Каждую часть присыпаем мукой и раскатываем в тончайший блин.

8 слойный сырно-чесночный пирог

Придаём некую форму. Обрезки можно вкатать обратно чтоб тесто не пропадало.

8 слойный сырно-чесночный пирог

И вот. Первый слой накрыл колбаску, обмазываем яйцом с паприкой и солью, нарезаем и выкладываем на каждый слой куски сыра и так же по чуть чуть, нашу чесночно-сливочную амброзию.

8 слойный сырно-чесночный пирог

Что бы пирог лучше пропекался, схватывался и не раздувался, делаем на всех следующих 7 слоях с помощью крышечек «сырные дырочки». Само тесто можно не вынимать оно само при пропекании сработает как клапан.

8 слойный сырно-чесночный пирог

Вот и 2 слой с дырочками готов…осталось 6.

8 слойный сырно-чесночный пирог

И вуа-ля) Огромный мегасырносырный чесночный пирог готов. Сверху я еще натёр сыра и посыпал сладкой копчёной паприкой и базиликом, даже до духовки от него идёт очуменный чесночно-базилико-сливочный запах, а что будет после запекания страшно представить))

8 слойный сырно-чесночный пирог

Короче весь подъезд не будет готов к лету))) Запах при запекании стоял такой как будто наша квартира выдолблена в палке чесночно-сырокопченой сырной колбасы))) Мне показалось что можно добавить еще сыра и когда пирог уже был готов, я нарезал еще 9 кусочков сыра и положил их ромбиками на запеченый сыр, получилось оригинально. Пирог поднялся, снаружи образовалась тонкая хрустящая корочка, внутри он воздушно-нежный.

8 слойный сырно-чесночный пирог

Так как дно пирога выстлано сырокопчёной колбаской ничего не прикипело, а запах…

8 слойный сырно-чесночный пирог

Перевернул ради интереса. Выпечка заняла примерно 16 минут на максимуме, в паре мест есть пригорелости на тесте, но без запаха гари что очень хорошо для моей ацкой духовки, а колбаска отдала весь жирок и стала как вяленое мясо. Ну что ж, пора заценить.

8 слойный сырно-чесночный пирог

Отшматываем кусмарь и……. Это аху-но! Это не пицца, по ощущениям это такое сырное облачко в хрустящей корочке с чесночным привкусом и ароматом чеснока, базилика и колбасы. Ты реально как буд-то жуёшь что-то воздушно-сырное, а снизу еще попадается кусочек салями, при этом вкус и запах сыра ненавязчивый и не перекрывается чесноком, очень необычное ощущение. Вообщем доволен и не жалею что приготовил.

Всем спасибо за просмотр!

8 слойный сырно-чесночный пирог
8 слойный сырно-чесночный пирог
369369
92 комментария

Нихуёво ты бутер с сыром усложнил

101
Ответить

Батин бутер

34
Ответить

Комментарий недоступен

43
Ответить

Да.. рецепт для тех кому "нечего терять", ну или после целого дня в зале))

11
Ответить
5
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Комментарий недоступен

8
Ответить