Меня часто спрашивают... Ахах, в общем рецепт вкратце напишу, мб кому пригодится

Что понадобится из продуктов: сливочное масло, мука (пшеничная или овсяная/рисовая), соль, сахар, ванилин, немного сметаны от 15% жирности.

1. Берёте 180 грамм сливочного масла. За 30 минут до готовки достаёте его из холодильника и оставляете. Масло должно быть подтаявшим. В принципе, можете просто его порезанным разогреть в микроволновке 15 и более секунд (зависит от мощности микроволновки).

2. Муки понадобиться от 230 грамм. Если берёте пшеничную, то просеиваете её и добавляете 1 пакетик разрыхлителя (там 10 гр). Если берёте как я тут брал, то есть рисовую муку, её можно не просеивать. От себя советую пшеничную ибо рисовая всё-таки сложная для готовки. В ней нет глютена, пшеничного белка, которой и делает тесто таким эластичным. Рисовое тесто при готовке будет крошиться и всё-такое.

3. Подтаявшее масло солим (несколько щепоток), добавляем 5-6 столовых ложек сахара (зависит от того, как сладко вы любите) и ванилин (если интенсив, то не более чем пол пакетика). Силиконовой лопаткой вымешиваем всё в однородную массу. Добавляем 1-2 столовых ложки сметаны и вновь доводим всё до однородной массы.

4. Начинаем добавлять муку с разрыхлителем. Почему я написал "от 230 грамм"? Тут вот какое дело. Лично я такой пирог делаю по методу "мне похуй, я так чувствую". Добавляйте муку с расчётом один пакетик разрыхлителя на примерно 200 грамм муки. Сначала тесто лучше замешивать лопаткой, так как оно будет липнуть к рукам. Вы должны его довести до той кондиции, когда оно более-менее эластично и при этом спокойно скатывается в шарик. Оно не должно липнуть к рукам, но должно быть однородным, гладковатым. Как только все такие признаки есть - муку больше не добавляйте. Делайте из теста шарик, положите его в пакетик (ну такой одноразовый) и уберите в морозилку на 30-60 минут.

5. После того, как тесто подморозило, можно собирать пирог. Однако небольшой кусочек отрежьте и оставьте в морозилке. Обычно такое тесто раскатывают. Но лично я банально отрезаю по кусту и сам разминаю его руками, укладывая в форму. Саму форму предварительно застелите пергаментом (у меня он средняя круглая и такой пирог удобно именно в круглой делать). Тесто толщиной на дне должно быть чуть боль сантиметра, короче половина толщины мужского пальца (если вы женщина, сходите на улицу и найдите мужчину, замерьте палец). Нужно сделать небольшие бортики. Они должнеы быть где-то полсантиметра толщиной, по высоте зависит от того, сколько будет начинки.

6. Тесто выложили. Берите повидло или джем. Можно что угодно, НО, оно не должно быть жидким, иначе тесто промокнет и будет хлебный мякиш и протекающий чердак. Я как-то даже для этого рецепта пробивал в блендере абрикосовое варенье. Было норм. Но самое оптимальное - это повидло. Из чего угодно, разумеется. Просто распределите его по тесту, тут не мудрено, сколько хотите по вкусу.

7. Достаем тот кусок теста из морозилки и на крупной тёрке трём его сверху, чтобы вот получилось как у меня. Но не закрывайте всю поверхность, ибо так не круто.

8. В разогретую до 180 градусов духовку отправляйте пирог. Он готовится 40-45 минут.

По истечению времени доставайте из духовки и поставьте его остывать хотя бы на 30 минут. Если достанете из формы сразу - он скорее всего развалится. Потом достаньте из формы и можете трапезничать. Такой пирог и холодным капец какой вкусный, к слову.

Приятного аппетита!

P.S. Рисовую муку можно купить в перекрёстке и пятёрочке. В среднем она стоит 80 деревянных за кило.

P.S.S. Мой пост с рецептом кекса тоже можете заценить, там с фоточками и поподробнее.

10
3
3 комментария

Я теперь хочу кушать

1

Спасибо за труды. Будес стряпать. Хочу такой пирог с чаем покушать. Надеюсь получится.

На выходных попробую сделать. Аппетитно выглядит.