Таверна празднует

Национальный день Персика Мельба

www.hermesetas.co.uk
www.hermesetas.co.uk

13 января — Национальный день Персика Мельба в США. Десерт сандэ состоит из одного или более шариков мороженного, политых сверху сиропом. Иногда их украшают кондитерской обсыпкой, взбитыми сливками, мараскиновой вишней и другими фруктами.

В 1892 году Нелли Мелба выступала в опере Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в Ковент Гардене. Герцог Филипп Орлеанский дал обед в её честь, чтобы отметить её триумф. По этому поводу Огюст Эскофье создал новый десерт. Представляя десерт, Огюст Эскофье украсил его ледяной статуэткой лебедя, на котором, на основании из ванильного мороженого, находились персики.

Ходили слухи, что певица очень любила мороженое, но не решалась есть его часто, чтобы не простудить горло и не сорвать голос. В десерте мороженое было только одним из ингредиентов, поэтому такой десерт не имел столь же вредоносного воздействия на голосовые связки певицы.

Выбор фигуры лебедя для украшения десерта не был случайным. Именно в лодке, влекомой лебедем, в которого колдунья превратила маленького принца Готфрида, дважды приплывает рыцарь Лоэнгрин в первом и третьем актах оперы. Опера «Лоэнгрин» была написана по мотивам легенд о Рыцаре Лебедя.

В 1900 году Эскофье создал новую версию десерта. По случаю открытия гостиницы «Карлтон», где он был главным шеф-поваром, Эскофье уже не использовал ледяного лебедя и поместил на персики малиновое пюре. В других версиях этого десерта используются груши, абрикосы или клубника вместо персиков и малинового соуса. Другой вариант — растопленное желе из красной смородины вместо малинового пюре.

В дальнейшем в честь не самой Мельбы, а этого десерта были названы новые сорта тюльпанов и настурции, отличающихся нежным персиковым цветом, а также оттенок пудры.

Таверна празднует

Персик Мельба

Ингредиенты:

  • Крупный персик — 3 шт.
  • Ванильное мороженое — 500 грамм
  • Свежая малина — 125 грамм
  • Сахарная пудра — 75 грамм + 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее подготавливаем миску с ледяной водой. Чтобы вода не нагревалась, можно добавить в неё несколько кубиков льда.
  2. Персики моем, делаем на кожице по всей длине плодов неглубокие надрезы крест-накрест. В большой кастрюле кипятим воду, опускаем в неё персики и через 20-30 секунд шумовкой перекладываем в миску с ледяной водой.
  3. Очищаем персики от кожицы, разрезаем пополам и удаляем косточки.
  4. Выкладываем половинки на поднос, посыпаем 2 ст. л. сахарной пудры и помещаем в холодильник.
  5. Для малинового мусса ягоду взбиваем блендером в пюре. Затем протираем через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Добавляем сахарную пудру и ещё раз взбиваем в пену. Ставим в холодильник.
  6. Перед подачей раскладываем по 6 креманкам или широким бокалам мороженое, сверху или рядом кладём по половинке персика. Покрываем малиновым муссом.

Десерт должен быть очень холодным, поэтому до подачи все его ингредиенты должны стоять в холодильнике.

1818
Начать дискуссию