раз сегодня пятница, запощу рецепт хрустящей жареной картошки
1. Жарить картофель лучше всего на чугунной сковороде, так как этот материал обладает лучшей теплоотдачей и равномерно распределяет жар.
2. Подготовьте картошку. Очистите клубни с помощью маленького овощного ножа или овощечистки, сполосните под краном и нарежьте тонкими брусочками. Старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера. Крупные куски могут остаться внутри сырыми. Если хотите пожарить «картошку по-деревенски», то подварите ломтики в кипящей воде минут 5-10, а затем обжарьте до хрустящей корочки на сковороде.
3. Нарезанный картофель положите в холодную воду и дайте постоять 15-30 минут, чтобы из овоща вышел лишний крахмал. Чем меньше содержание крахмала, тем более рассыпчатой и упругой будет готовая картошка. Перед жаркой обсушите картофель на полотенце.
4. Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне, затем добавьте растительное масло и равномерно распределите его по дну посуды.
5. Выложите картофель на сковороду тонким слоем, подождите 3-4 минуты, пока не образуется корочка. Потом немного убавьте огонь, переверните при помощи кухонной лопатки и жарьте еще 3-4 минуты. При необходимости помешайте картофель несколько раз, чтобы она обжарилась со всех сторон.
6. В конце приготовления добавьте к жареному картофелю сливочное масло, соль и перец. Перемешайте, накройте крышкой и прогрейте на небольшом огне 1-2 минуты.
7. При желании обжарьте отдельно лук, грибы или бекон и добавьте их к жареной картошке в самом конце приготовления.