Кухня World of Warcraft. Уха из скрытиуса (Skulker Chowder)
Привет-привет! У нас сегодня суп, по горгрондскому рецепту, вкусный и сытный, из молодых овощей и свежей рыбы, сдобренный ароматным беконом и нежными сливками!
Ингредиенты:
1000 мл рыбного бульона (рецепт ниже)
600-700 гр филе белой рыбы (у меня пангасиус)
300 гр картофеля (вес чищенного, у меня был молодой, я просто хорошо потерла его жесткой губкой)
150-200 мл жирных сливок 33%
50-60 гр бекона
3 стебля сельдерея
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
молотый чили перец (по желанию)
лимонный сок для подачи (по желанию)
петрушка, укроп для подачи, порубить
Приготовление:
Рыбу нарезать крупно, но так, чтобы удобно есть было.
Бекон нарезать не крупно, кубиком, или как у меня.
Лук очистить, нарезать так, как нравится. Я почти всегда режу лук мелко, потому что вид крупно нарезанного лука деморализует отдельных членов моей семьи.
Морковь нарезать соломкой, сельдерей нарезать не слишком тонко, чеснок мелко измельчить.
Картофель - крупным кубиком, не мелко, но и не слишком крупно, чтобы тоже было удобно есть.
Теперь в большой кастрюле с широким дном, на среднем огне нужно разогреть растительное масло. Когда разогрелось, добавить в кастрюлю бекон. Обжарить около минуты, помешивая.
Затем добавить лук, посолить его щепоткой соли и обжарить в течении нескольких минут, часто помешивая, пока лук не станет немного мягче. Добавить сельдерей и морковь, тоже обжарить помешивая, 1-2 минуту.
Влить 200 мл бульона и деглазировать дно кастрюли (деревянной лопаткой соскрести со дна прилипшие к нему зажаристые ароматные частички).
После этого влить остальной бульон (800 мл). Немного увеличить огонь (до выше среднего). Я обычно густые супы варю, потому смотрите сами - можно и больше бульона влить. Только имейте ввиду, что еще сливки добавятся.
Довести суп до кипения. Добавить картофель, посолить по вкусу. Когда снова закипит - уменьшить огонь до ниже среднего и варить до готовности картофеля. Не допускайте слишком активного кипения.
Когда картофель готов, увеличить огонь до среднего и сразу добавить рыбу, измельченный чеснок и влить сливки. Снова довести до кипения и снять с огня. Попробовать, если нужно досолить.
Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. А потом можно подавать, посыпав свежей зеленью.Мне нравится добавлять себе в тарелку свежемолотый чили в хлопьях и немного лимонного сока. Лимончик сюда очень хорошо!
Рыбный бульон:
1 кг рыбных голов, хвостов, костей с остатками мяса, обрезков, брюшек т.д.
2,5 литра воды
3-4 ветки петрушки (или только стебли, несколько штук)
пара лавровых листов
1 ч.л. смеси перцев (или просто черного перца)
небольшая луковица, очистить, разрезать пополам
небольшая морковь, очистить, крупно нарезать
Вообще, хорошо бы для этого супа взять головы-хвосты белой рыбы. Можно при разделки рыбы сохранять в морозилке головы и обрезки, а потом варить бульон из них. Также в магазинах часто продаются "наборы для ухи" состоящие из голов и хребтов семги, можно сварить бульон из такого набора.
В большую кастрюлю поместить рыбьи кости/головы, морковь и лук, петрушку, лаврушку, перец. Залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снизить огонь и варить на минимальном огне, не допуская активного кипения, около часа. Затем снять с огня дать настояться около часа (или дольше) и процедить.
Для ухи из скрытиуса понадобится не весь бульон. То, что останется - можно заморозить про запас.
Если не уверены в чистоте и качестве рыбьих голов, то стоит залить их водой, довести до кипения, слить эту воду. Затем уже заливать чистой водой, добавлять овощи и приправы и варить так, как описано выше.
Комментарии к рецепту:
Этот суп похож на [Горгрондскую уху] и является несколько упрощенной её версией. Это следует также из игрового рецепта - для приготовления [Горгрондской ухи], помимо сосисок из копытня и мухоловки, нужна [Уха из скрытиуса]. Можно сказать, что последняя лежит в основе [Горгрондской ухи]. Можно было бы предположить, что [Уха из скрытиуса] - это просто рыбный бульон, но в оригинале уха носит название чаудер (сhowder). А чаудер - это вполне конкретное блюдо, с определенным, хотя и вариативным, составом. Как я уже писала в рецепте [Горгрондской ухи], сhowder - это американский суп с европейскими корнями. Изначально это суп рыбаков, в его основе - рыба и морепродукты. Но в настоящее время есть и чаудеры без рыбы. В США суп довольно популярен и существует огромное множество видов и подвидов чаудера. Рецепты чаудера разнятся от штата к штату и от семьи к семье. Можно найти целые кулинарные книги, посвященные только всевозможным чаудерам.
Поэтому, предполагаю, что [Уха из скрытиуса] - это просто будничный суп, с простым составом из продуктов, свойственных многим чаудерам - рыба, овощи, сливки. А вот по какому-нибудь особому случаю достают из кладовки сосиски из копытня, добывают горсть листьев мухоловки, может быть используют несколько видов рыб, свежих морских скорпионов, и варят уху горгрондскую, на рецепте которой, кстати, есть пометка "деликатесы".
В [Уху из скрытиуса] я добавила немного бекона для аромата. Кабаны и вепри, насколько я знаю, в Горгронде обитают. Начет разведения не знаю, я там не была, кажется орки их разводят. Дренор для меня терра инкогнита, не доберусь до него никак. Сейчас там доступны полеты, наверно надо полетать, поизучать =)
Овощи взяла те же, что для горгрондской ухи, только картошка была молодая и сельдерей - не корень, а стебли. Можно сказать, летний вариант супа получился.
И пару слов о рыбе, которая в игре нужна для приготовления [Ухи из скрытиуса] - безротом скрытиусе. Никакой он не безротый. Оригинальное название - [Jawless Skulker], "jaw" - челюсть, а скрытиус - бесчелюстной. Бесчелюстные - это архаичный класс, представители которого вымерли еще в палеозое. Они являются современникам ракоскорпионов, про которых я упоминала в комментариях к рецепту горгрондской ухи. Вообще, это вроде как не рыбы, но на английском класс бесчелюстных называется jawless fish.
Кстати, в Дреноре вообще "рыба" водится не совсем обычная - морские скорпионы и аммониты - имеют прототипы в нашей реальности, все они - древние животные, жившие до нашей эры. Другие виды рыб, вроде мешкорота (Abyssal Gulper Eel), толстопузика (Fat Sleeper Angler) или рыбы-сабли, похожи на наших глубоководных рыб мешкоротов и большеротов, удильщиков, эверманнелловых. Пираньевые (свирепая пиранья) и осетровые (слепой озерный осетр) - просто очень древние семейства. Возможно, такие водные обитатели добавлены, чтобы подчеркнуть временной период Дренора, в который попадают искатели приключений из Азерота, по сути совершая путешествие назад во времени и попадая в прошедшую эпоху этого мира, где еще слышны отголоски царствования гигантских растений и прочих странных форм жизни.
Но вернемся к безротому, а точнее, к бесчелюстному, скрытиусу. Единственными живыми представителями надкласса бесчелюстных являются миноги и миксины. Кстати, очень интересные существа, у миксин например, есть череп, но нет позвоночника и вообще они те еще "милашки". Наш безротый скрытиус скорее всего представляет из себя что-то вроде такой миноги или миксины. И миксин, и миног вполне употребляют в пищу. Так что, чтоб по канону, и [Горгрондсую уху], и [Уху из скрытиуса] нужно готовить из кого-то вроде миноги. Но, понятное дело, приходится искать замену =) Думаю, вкус от этого не страдает, тем более, пишут, что миноги и миксины по вкусу напоминают рыбу.