Невероятные приключения Олега Чимде.Вы ведь любите тезисно? Я вот люблю — помогает структурировать мысли, и текст проще пишется. Так что в таком формате о своей поездке я вам и расскажу: она длилась всего неделю, но выдалась насыщенной.Jojo-референс в подзаголовке меня заставил сделать друг, которому я как раз привёз из Неаполя мангу — том той самой арки, события которой происходят в Неаполе. Кстати, рынок комиксов в Италии, кажется, развит гораздо сильнее, чем у нас.Ну да ладно, перейдём к делу. Бонжорно, бонасера или когда вы там это читаете. Это фото настолько странное, что я был вынужден его сюда поставитьО том, как добирался и за сколькоВ целом, на поездку я потратил около 50 тысяч. Это много. Это потому, что я накупил всякого в «Дьютике», вроде колбасы, бухла и туалетной воды «Том Форд», и летел через Петербург из Екатеринбурга, а это дорого. Если так не делать, то 35-40 тысяч, включая билеты и квартиру, на неделю вполне хватит. Визу через Италию, кстати, сделали за неделю — даже Финляндия в прошлый раз была дольше. Ну а так — 9 тысяч за проживание (6 ночей), 14 тысяч перелёт из Питера и назад.Кстати, осторожно с неапольским «Дьютиком» — наебалово какое-то, моего любимого омерзительно вкусного «Боргетти» нет, а Апероль стоит больше, чем в России.Рейс был, разумеется, с пересадкой: туда — через Мюнхен, обратно через Франкфурт. Два хаба «Люфтганзы». В этот раз не повезло — обе пересадки были всего 4 часа: не выйти в город, не бухнуть пиваса в мюнхенском «Хофбройхаусе» — там только до центра около часа добираться. Впрочем, аэропорты в Германии великолепные, и курительные комнаты есть (как и везде в Европе, в отличие от России, к сожалению).Летел я «Люфтганзой». В отличие от, опять же, российских авиалиний, там подают спиртное. Вино у стюардесс на столе, пиво в закромах: можно попросить бутылочку или две, чтобы лететь было чуть веселее. Это был не лоукостер, но всё равно не особо дороже, чем «Победа» по России, в которой даже воду приносят с таким лицом, будто в стаканчик тебе нассали.Кстати, ребят, если куда-то летите «Победой» за границу — регистрируйтесь обратно онлайн обязательно. Я с этим не сталкивался, но знаю, что там кучу денег нужно будет отвалить, если этого не сделать.Немножко Везувия из самолёта. Он ещё появится дальшеПицца (ну а зачем иначе в Неаполь ехать) стоит от 5 до 13 евро примерно. Разумеется, не в туристических местах — там как всегда дороже. Благо нетуристические места найти очень легко — достаточно сойти с оживлённой улицы на какую-нибудь другую. Одной пиццы хватит обожраться до вечера, но и разного рода паста стоит не больше. Вы наверное потолстеете, но вам это понравится.Жильё мы с товарищем нашли через Airbnb — не знаю даже, зачем искать в других местах. Отели сразу в жопу — так антураж города не прочувствуете. Но об этом чуть ниже.Общие впечатления от НеаполяНеаполь не похож ни на Рим, ни на Флоренцию с Венецией, ни уж тем более на «питерский» Милан. Это совершенно иной город — со своей атмосферой и традициями. И да, все клише про итальянцев, что вы видели в кино, здесь полностью подтверждаются. Город дикий, но со своей потрясающей притягательной энергетикой.Насколько я понимаю, южане в Италии в принципе сильно отличаются по стилю жизни от северян. Они в большей мере живут семьями, даже если родства никакого и нет. Я, например, поселился недалеко от центра, в квартире в весьма необычном дворике — так и не понял, кровное родство у этих людей или нет, но может это и не важно. Однако это действительно итальянская семья: все друг друга знают, перекрикиваются через всю улицу, спускают вёдра на верёвочках с верхних этажей, тусуют по вечерам во дворе. Жутко шумно и по-началу страшновато: так, например, мужики семейства (или/и их друзья) по вечерам дежурили прямо на улице. Идёшь по тёмной узкой дорожке и видишь впереди несколько мрачных силуэтов. Не знаю, может я жил у бандитов, но это в любом случае было прикольно.Если итальянец на вас орет — это вовсе не значит, что он действительно на вас орёт. Возможно, он просто хочет с вами спокойно пообщаться.В Неаполе мало кто говорит по-английски. Официанты в туристических местах — конечно да, а вот стоит отойти (а ведь именно там самое интересное), то уже нет. Готовьтесь. Впрочем, у меня никаких сложностей ни разу не возникло. +1Уникальный антураж Неаполя создают пять составляющих. Во-первых, мусор — он здесь повсюду. Когда говорят о том, что Неаполь — очень грязный город, то этому стоит верить. Улицы буквально завалены мусором, и я не шучу. Во-вторых, бельё, что свисает с балконов или прямо над вашими головами — оно очень вкусно пахнет. В-третьих, граффити. Они везде: однажды какой-то мужик, увидев, что мы фоткаем Марадону на стене, позвал нас в какой-то сумрачный лофт — а там ещё больше граффити! Какой-то парень даже спел нам там песню на русском про облака. Граффити, в общем — круто. В-четвёртых, армия, полиция и карабинеры. Они всюду, но страха не вызывают, даже несмотря на пушки в руках. Ну и, в-пятых, сами неаполитанцы — яркие, эмоциональные, крикливые. Юг всё-таки.Пиво на улице пить, разумеется, никто не запрещает. По вечерам в пятницу и выходные весь центр тусует со всей силыВ октябре жарко (20-25 градусов), солнце печёт и можно купаться. Я не взял плавки, да и не очень хотелось, так что тут ничего сказать не могу.Движение в городе дикое: в основном, все пользуются мопедами — просто вовремя отпрыгивайте в сторону, и всё будет нормально.Неаполитанцы приклеивают на стены некрологи, а на улицах постоянно встречаются алтари. Выглядит необычно и немного жутко, но таковы традиции.Многие говорят, что в Неаполе опасно. Я не заметил, если честно. Да, вечерами мрачновато, но доебались до меня лишь единожды — да и то сербы-спортсмены в аэропорте Франкфурта, из-за серёжки в ухе. В Неаполе же каждый второй парень с серьгами, так что люди к такой «дикости» привыкшие. +4Моя фотогордость: храм, радужный флаг и пролетающий в небе самолётКуда сходить, что посмотретьБольшую часть времени я провёл в Неаполе, но вряд ли вам потребуется больше четырёх дней, чтобы исследовать весь город. Так что и я кое-куда сгонял: в Помпеи (куда ж без них) и по побережью, через Салерно, Амальфи, Позитано и Сорренто. Везде ходят поезда, покупать заранее ничего не надо: можно хоть в последний момент, но лучше иметь кое-какой запас времени. Все билеты покупаются на вокзалах, а в случае с Амальфи и Позитано — в табачных лавках там же, где вас высадят из автобуса.Из Неаполя мы доехали до Салерно на поезде, там пересели на лодку — какие-то чуваки сказали нам, что на дорогах оползни. Это немного дороже, чем автобус, но стократ круче. Покатайтесь там, пожалуйста, на пароме — это очень важно.Наш маршрут, разве что из Салерно до Амальфи на лодке доплылиВсе эти маленькие города очень крутые — они врублены в скалы, они потрясающе выглядят и сильно отличаются от Неаполя. Стоит иметь в виду, что эти города — они больше лакшери, дёшево там квартиру вряд ли снимешь. Да и поел я там больше, чем на 20 евро или что-то вроде того (хотя это было вкусно, конечно).Амальфи и Позитано у меня смешались в кучу, так как они всё-таки очень похожи, но одинаково прекрасны. А вот Сорренто — Анапа ебучая, я бы советовал там не задерживаться. Прыг в поезд и спать поехал. +1Помпеи, конечно, обязательны к просмотру. Когда ещё вы увидите столь древний город, который однажды засыпало горящим пеплом? Доехать можно всё на том же электроне за 4 евро или сколько там.На Помпеи стоит отдать целый день — это не движ на пару часов: оптимальный и самый интересный маршрут там на пять часов. Все маршруты указаны на карте, которую вы возьмёте на входе. Хотя никто не мешает просто гулять по древнему мёртвому городу и наслаждаться атмосферой смерти. Но даже не думайте, что пары часов хватит — нет, берите день. Электроны ходят допоздна, так что всё будет ок.Также можно скататься в Геркуланум (на той же ветке — но не перепутайте, там не метро, а электрички Circumvesuviana) — это тоже пострадавший от Везувия город. Но туда я не добрался, к сожалению. Это, видимо, ещё один день нужен. +2Помпеи, несмотря на излишнюю популярность, я бы всё-таки очень советовал посетить. Разумеется, там будет куча туристов, которые будут фоткаться на фоне жопы коня на Форуме, но это нам не интересно. Интересны нам места, куда туристы в основном не доходят: вроде амфитеатра, где снимали свой клип Pink Floyd, например. Или потрясающие квартиры зажиточных помпейцев, которые можно обнаружить там и тут. Если повезёт, ещё и на протитушную наткнётесь — к ней вас приведут пенисы на тротуаре и домах, как будто к кладу в детской игре. Удивительно, сколько всего было придумано уже тогда: тот же фастфуд — уже был.После Помпей я заглянул в Археологический музей, который все советуют. Что ж, он переоценён. Туда вывезли всё ценное из Помпей и Геркуланума, но вряд ли вам понравится лицезреть все эти чашки, вилки и фрагменты расписных стен. Хотя если вдруг есть время, то можно — там хранится куча скульптур, включая древнеримское порно. Столько пенисов я ещё не видел. Вот вы видели пенис сатира? Я — нет.Ещё есть ужасное место под названием капелла Сан-Северо: это полторы комнаты, в которых вы увидите несколько действительно крутых скульптур — включая Иисуса под плащаницей. Они сделаны так, что мрамор почти не отличим от ткани. Там же есть якобы остатки двух людей, от которых сохранились лишь скелеты и кровеносные сосуды. Но оно того, если честно, не стоит, да и фотографировать нельзя — за этим следят сразу несколько серьёзных мужчин. Боже, будто реального Иисуса туда положили. Позорище какое-то.Ещё есть замки: в некоторые вход бесплатный (ловить там нечего), в другие — платный. Лучший вид открывается с Кастель-Сант-Эльмо: туда можно подняться на фуникулёре. Ну, вот вроде таких вот видов.Ещё очень важно заглянуть в метро. Кстати, ходит оно редко: однажды я прождал поезд 17 минут. Но это того стоит: некоторые станции выглядят как настоящие произведения искусства — особое внимание я бы советовал обратить на станции Toledo, Universita и Garibaldi — это те, которые я исследовал, и они клёвые. Все рядом и на жёлтой ветке.Но вообще-то главное в случае с Неаполем — свернуть с нахоженой тропы на маленькие неприметные улочки. Там можно наткнуться на местечковые рынки, книжные развалы или чего ещё интересное. Хоть даже просто на людей: люди — это ведь тоже очень интересно.Что поесть и выпитьПервым делом стоит отведать пиццу, конечно. Стоит быть готовым, что неаполитанская пицца для русского человека, привыкшего ко всяким там пападжонсам, может показаться неопрятной и бедной на первый взгляд. Но камон, такой пицца изначально была, и такая она на самом деле и есть. И её очень вкусно есть, я уверяю.Неаполь — родина Маргариты, но мне что-то она не очень нравится, поэтому я заказывал что-нибудь с мясом. Делал это наугад, и всегда было вкусно. Только имейте в виду, что прошутто в меню в случае с пиццей — это не всегда куча вкусного мяса, нарезанного пластами. Иногда это мелко порубленное нечто, что не всегда замечаешь на вкус.Обратите внимание, что во многих местах есть coperto — 1-2 евро с человека. Это не включённые в счёт чаевые, как может подуматься (они отдельно, но не везде), а плата за то, что вы сидите задничкой на стульчике у столика, а не стоите у барной стойки. Так что зачастую если вы пришли бабу съесть и кофе выпить, то можно и постоять. Впрочем, лучше просто уточнить, как с этим дело обстоит в том или ином ресторане. «Коперто» пошло ещё из средних веков, но я встречал его не везде. +7Кстати, о бабе (ударение на второй слог, если что). Я так и не понял, откуда родом это блюдо, но в Неаполе есть ромовые бабы. Очень вкусная штука. Некоторые кофейни ещё и их с разными кремами готовят. И да, там в них действительно ром.В остальном — есть стоит всё, на что взгляд упадёт. Всё везде вкусно: и разного рода паста, и ризотто, и лазанья, и пицца, и сладости. Лишь один раз мне со спагетти с моллюсками не повезло — не знаю даже, как так вышло.Очень советую мороженное! Как и в случае со многой другой едой, я покупал наугад — и это было очень вкусно.«Гамбринус», старейшая кофейня, вокруг которой всегда толпятся туристы, переоценена. Лютые цены, кофе как везде, разве что выглядит он поинтереснее. То же касается большинства легендарных мест, которые вы найдёте в гайдах в сети. Там почти всегда куча людей и огромные очереди. Гораздо приятнее отойти подальше от туристов и найти милую, тихую пиццерию для местных, где готовят не на потоке, а с любовью.Ну а теперь к спиртному. Главный напиток Неаполя, конечно, апероль сприц. Его тут порой наливают на улицах по-дешману, но аккуратно — могут налить без шампанского. В целом, это лучший освежающий напиток под вечернюю жару. Покупаешь на вынос, идёшь, пьёшь, красота. Ещё есть традиционный итальянский коктейль негрони, но мне больше нравится негрони сбальято, то есть неправильный — там вместо джина шампанское. Ну и по пиву: оно не очень, как везде. Крафт не видел и не пробовал. А от вина изжога, сорри.Как съездил-то, в целом?Круто! Обожаю Италию и всем советую поступать так же. А ещё вот моя инста, там есть ещё немного фоток.www.instagram.comОлег Чимде (@whitemonkey7) • Instagram photos and videosЧао, рогацци!#туризм #истории
Я кстати пытался найти локации из жожи, но в результате только в аэропорту нашёл
Обожаю фотографии старого города и архитектуры.
Узкие улочки выглядят очень круто.
Я даже в играх всегда скриню дома , улицы, помещения и тд больше , чем действия , персонажей или экшон.
Тут прям сок, спасибо Олег )
Комментарий недоступен
Ну не знаю, к тематикам сайта не относится как-то
Ради пиццы ездил в Италию, но в итоге встретил разочарование :(
Как так?