Впечатления от поездки в Неаполь — тезисно

Невероятные приключения Олега Чимде.

Впечатления от поездки в Неаполь — тезисно

Вы ведь любите тезисно? Я вот люблю — помогает структурировать мысли, и текст проще пишется. Так что в таком формате о своей поездке я вам и расскажу: она длилась всего неделю, но выдалась насыщенной.

Jojo-референс в подзаголовке меня заставил сделать друг, которому я как раз привёз из Неаполя мангу — том той самой арки, события которой происходят в Неаполе. Кстати, рынок комиксов в Италии, кажется, развит гораздо сильнее, чем у нас.

Ну да ладно, перейдём к делу. Бонжорно, бонасера или когда вы там это читаете.

Это фото настолько странное, что я был вынужден его сюда поставить
Это фото настолько странное, что я был вынужден его сюда поставить

О том, как добирался и за сколько

  • В целом, на поездку я потратил около 50 тысяч. Это много. Это потому, что я накупил всякого в «Дьютике», вроде колбасы, бухла и туалетной воды «Том Форд», и летел через Петербург из Екатеринбурга, а это дорого. Если так не делать, то 35-40 тысяч, включая билеты и квартиру, на неделю вполне хватит. Визу через Италию, кстати, сделали за неделю — даже Финляндия в прошлый раз была дольше. Ну а так — 9 тысяч за проживание (6 ночей), 14 тысяч перелёт из Питера и назад.
  • Кстати, осторожно с неапольским «Дьютиком» — наебалово какое-то, моего любимого омерзительно вкусного «Боргетти» нет, а Апероль стоит больше, чем в России.
  • Рейс был, разумеется, с пересадкой: туда — через Мюнхен, обратно через Франкфурт. Два хаба «Люфтганзы». В этот раз не повезло — обе пересадки были всего 4 часа: не выйти в город, не бухнуть пиваса в мюнхенском «Хофбройхаусе» — там только до центра около часа добираться. Впрочем, аэропорты в Германии великолепные, и курительные комнаты есть (как и везде в Европе, в отличие от России, к сожалению).
  • Летел я «Люфтганзой». В отличие от, опять же, российских авиалиний, там подают спиртное. Вино у стюардесс на столе, пиво в закромах: можно попросить бутылочку или две, чтобы лететь было чуть веселее. Это был не лоукостер, но всё равно не особо дороже, чем «Победа» по России, в которой даже воду приносят с таким лицом, будто в стаканчик тебе нассали.

Кстати, ребят, если куда-то летите «Победой» за границу — регистрируйтесь обратно онлайн обязательно. Я с этим не сталкивался, но знаю, что там кучу денег нужно будет отвалить, если этого не сделать.

​Немножко Везувия из самолёта. Он ещё появится дальше
​Немножко Везувия из самолёта. Он ещё появится дальше
  • Пицца (ну а зачем иначе в Неаполь ехать) стоит от 5 до 13 евро примерно. Разумеется, не в туристических местах — там как всегда дороже. Благо нетуристические места найти очень легко — достаточно сойти с оживлённой улицы на какую-нибудь другую. Одной пиццы хватит обожраться до вечера, но и разного рода паста стоит не больше. Вы наверное потолстеете, но вам это понравится.
  • Жильё мы с товарищем нашли через Airbnb — не знаю даже, зачем искать в других местах. Отели сразу в жопу — так антураж города не прочувствуете. Но об этом чуть ниже.
Впечатления от поездки в Неаполь — тезисно

Общие впечатления от Неаполя

  • Неаполь не похож ни на Рим, ни на Флоренцию с Венецией, ни уж тем более на «питерский» Милан. Это совершенно иной город — со своей атмосферой и традициями. И да, все клише про итальянцев, что вы видели в кино, здесь полностью подтверждаются. Город дикий, но со своей потрясающей притягательной энергетикой.
  • Насколько я понимаю, южане в Италии в принципе сильно отличаются по стилю жизни от северян. Они в большей мере живут семьями, даже если родства никакого и нет. Я, например, поселился недалеко от центра, в квартире в весьма необычном дворике — так и не понял, кровное родство у этих людей или нет, но может это и не важно. Однако это действительно итальянская семья: все друг друга знают, перекрикиваются через всю улицу, спускают вёдра на верёвочках с верхних этажей, тусуют по вечерам во дворе. Жутко шумно и по-началу страшновато: так, например, мужики семейства (или/и их друзья) по вечерам дежурили прямо на улице. Идёшь по тёмной узкой дорожке и видишь впереди несколько мрачных силуэтов. Не знаю, может я жил у бандитов, но это в любом случае было прикольно.
  • Если итальянец на вас орет — это вовсе не значит, что он действительно на вас орёт. Возможно, он просто хочет с вами спокойно пообщаться.
  • В Неаполе мало кто говорит по-английски. Официанты в туристических местах — конечно да, а вот стоит отойти (а ведь именно там самое интересное), то уже нет. Готовьтесь. Впрочем, у меня никаких сложностей ни разу не возникло.
  • Уникальный антураж Неаполя создают пять составляющих. Во-первых, мусор — он здесь повсюду. Когда говорят о том, что Неаполь — очень грязный город, то этому стоит верить. Улицы буквально завалены мусором, и я не шучу. Во-вторых, бельё, что свисает с балконов или прямо над вашими головами — оно очень вкусно пахнет. В-третьих, граффити. Они везде: однажды какой-то мужик, увидев, что мы фоткаем Марадону на стене, позвал нас в какой-то сумрачный лофт — а там ещё больше граффити! Какой-то парень даже спел нам там песню на русском про облака. Граффити, в общем — круто. В-четвёртых, армия, полиция и карабинеры. Они всюду, но страха не вызывают, даже несмотря на пушки в руках. Ну и, в-пятых, сами неаполитанцы — яркие, эмоциональные, крикливые. Юг всё-таки.
Пиво на улице пить, разумеется, никто не запрещает. По вечерам в пятницу и выходные весь центр тусует со всей силы
Пиво на улице пить, разумеется, никто не запрещает. По вечерам в пятницу и выходные весь центр тусует со всей силы
  • В октябре жарко (20-25 градусов), солнце печёт и можно купаться. Я не взял плавки, да и не очень хотелось, так что тут ничего сказать не могу.
  • Движение в городе дикое: в основном, все пользуются мопедами — просто вовремя отпрыгивайте в сторону, и всё будет нормально.
  • Неаполитанцы приклеивают на стены некрологи, а на улицах постоянно встречаются алтари. Выглядит необычно и немного жутко, но таковы традиции.
  • Многие говорят, что в Неаполе опасно. Я не заметил, если честно. Да, вечерами мрачновато, но доебались до меня лишь единожды — да и то сербы-спортсмены в аэропорте Франкфурта, из-за серёжки в ухе. В Неаполе же каждый второй парень с серьгами, так что люди к такой «дикости» привыкшие.
Моя фотогордость: храм, радужный флаг и пролетающий в небе самолёт
Моя фотогордость: храм, радужный флаг и пролетающий в небе самолёт

Куда сходить, что посмотреть

  • Большую часть времени я провёл в Неаполе, но вряд ли вам потребуется больше четырёх дней, чтобы исследовать весь город. Так что и я кое-куда сгонял: в Помпеи (куда ж без них) и по побережью, через Салерно, Амальфи, Позитано и Сорренто. Везде ходят поезда, покупать заранее ничего не надо: можно хоть в последний момент, но лучше иметь кое-какой запас времени. Все билеты покупаются на вокзалах, а в случае с Амальфи и Позитано — в табачных лавках там же, где вас высадят из автобуса.
  • Из Неаполя мы доехали до Салерно на поезде, там пересели на лодку — какие-то чуваки сказали нам, что на дорогах оползни. Это немного дороже, чем автобус, но стократ круче. Покатайтесь там, пожалуйста, на пароме — это очень важно.
Наш маршрут, разве что из Салерно до Амальфи на лодке доплыли
Наш маршрут, разве что из Салерно до Амальфи на лодке доплыли
  • Все эти маленькие города очень крутые — они врублены в скалы, они потрясающе выглядят и сильно отличаются от Неаполя. Стоит иметь в виду, что эти города — они больше лакшери, дёшево там квартиру вряд ли снимешь. Да и поел я там больше, чем на 20 евро или что-то вроде того (хотя это было вкусно, конечно).
  • Амальфи и Позитано у меня смешались в кучу, так как они всё-таки очень похожи, но одинаково прекрасны. А вот Сорренто — Анапа ебучая, я бы советовал там не задерживаться. Прыг в поезд и спать поехал.
  • Помпеи, конечно, обязательны к просмотру. Когда ещё вы увидите столь древний город, который однажды засыпало горящим пеплом? Доехать можно всё на том же электроне за 4 евро или сколько там.
  • На Помпеи стоит отдать целый день — это не движ на пару часов: оптимальный и самый интересный маршрут там на пять часов. Все маршруты указаны на карте, которую вы возьмёте на входе. Хотя никто не мешает просто гулять по древнему мёртвому городу и наслаждаться атмосферой смерти. Но даже не думайте, что пары часов хватит — нет, берите день. Электроны ходят допоздна, так что всё будет ок.
  • Также можно скататься в Геркуланум (на той же ветке — но не перепутайте, там не метро, а электрички Circumvesuviana) — это тоже пострадавший от Везувия город. Но туда я не добрался, к сожалению. Это, видимо, ещё один день нужен.
  • Помпеи, несмотря на излишнюю популярность, я бы всё-таки очень советовал посетить. Разумеется, там будет куча туристов, которые будут фоткаться на фоне жопы коня на Форуме, но это нам не интересно. Интересны нам места, куда туристы в основном не доходят: вроде амфитеатра, где снимали свой клип Pink Floyd, например. Или потрясающие квартиры зажиточных помпейцев, которые можно обнаружить там и тут. Если повезёт, ещё и на протитушную наткнётесь — к ней вас приведут пенисы на тротуаре и домах, как будто к кладу в детской игре. Удивительно, сколько всего было придумано уже тогда: тот же фастфуд — уже был.
  • После Помпей я заглянул в Археологический музей, который все советуют. Что ж, он переоценён. Туда вывезли всё ценное из Помпей и Геркуланума, но вряд ли вам понравится лицезреть все эти чашки, вилки и фрагменты расписных стен. Хотя если вдруг есть время, то можно — там хранится куча скульптур, включая древнеримское порно. Столько пенисов я ещё не видел. Вот вы видели пенис сатира? Я — нет.
  • Ещё есть ужасное место под названием капелла Сан-Северо: это полторы комнаты, в которых вы увидите несколько действительно крутых скульптур — включая Иисуса под плащаницей. Они сделаны так, что мрамор почти не отличим от ткани. Там же есть якобы остатки двух людей, от которых сохранились лишь скелеты и кровеносные сосуды. Но оно того, если честно, не стоит, да и фотографировать нельзя — за этим следят сразу несколько серьёзных мужчин. Боже, будто реального Иисуса туда положили. Позорище какое-то.
  • Ещё есть замки: в некоторые вход бесплатный (ловить там нечего), в другие — платный. Лучший вид открывается с Кастель-Сант-Эльмо: туда можно подняться на фуникулёре. Ну, вот вроде таких вот видов.
Впечатления от поездки в Неаполь — тезисно
  • Ещё очень важно заглянуть в метро. Кстати, ходит оно редко: однажды я прождал поезд 17 минут. Но это того стоит: некоторые станции выглядят как настоящие произведения искусства — особое внимание я бы советовал обратить на станции Toledo, Universita и Garibaldi — это те, которые я исследовал, и они клёвые. Все рядом и на жёлтой ветке.
  • Но вообще-то главное в случае с Неаполем — свернуть с нахоженой тропы на маленькие неприметные улочки. Там можно наткнуться на местечковые рынки, книжные развалы или чего ещё интересное. Хоть даже просто на людей: люди — это ведь тоже очень интересно.

Что поесть и выпить

  • Первым делом стоит отведать пиццу, конечно. Стоит быть готовым, что неаполитанская пицца для русского человека, привыкшего ко всяким там пападжонсам, может показаться неопрятной и бедной на первый взгляд. Но камон, такой пицца изначально была, и такая она на самом деле и есть. И её очень вкусно есть, я уверяю.
  • Неаполь — родина Маргариты, но мне что-то она не очень нравится, поэтому я заказывал что-нибудь с мясом. Делал это наугад, и всегда было вкусно. Только имейте в виду, что прошутто в меню в случае с пиццей — это не всегда куча вкусного мяса, нарезанного пластами. Иногда это мелко порубленное нечто, что не всегда замечаешь на вкус.
  • Обратите внимание, что во многих местах есть coperto — 1-2 евро с человека. Это не включённые в счёт чаевые, как может подуматься (они отдельно, но не везде), а плата за то, что вы сидите задничкой на стульчике у столика, а не стоите у барной стойки. Так что зачастую если вы пришли бабу съесть и кофе выпить, то можно и постоять. Впрочем, лучше просто уточнить, как с этим дело обстоит в том или ином ресторане. «Коперто» пошло ещё из средних веков, но я встречал его не везде.
  • Кстати, о бабе (ударение на второй слог, если что). Я так и не понял, откуда родом это блюдо, но в Неаполе есть ромовые бабы. Очень вкусная штука. Некоторые кофейни ещё и их с разными кремами готовят. И да, там в них действительно ром.
  • В остальном — есть стоит всё, на что взгляд упадёт. Всё везде вкусно: и разного рода паста, и ризотто, и лазанья, и пицца, и сладости. Лишь один раз мне со спагетти с моллюсками не повезло — не знаю даже, как так вышло.
  • Очень советую мороженное! Как и в случае со многой другой едой, я покупал наугад — и это было очень вкусно.
  • «Гамбринус», старейшая кофейня, вокруг которой всегда толпятся туристы, переоценена. Лютые цены, кофе как везде, разве что выглядит он поинтереснее. То же касается большинства легендарных мест, которые вы найдёте в гайдах в сети. Там почти всегда куча людей и огромные очереди. Гораздо приятнее отойти подальше от туристов и найти милую, тихую пиццерию для местных, где готовят не на потоке, а с любовью.
  • Ну а теперь к спиртному. Главный напиток Неаполя, конечно, апероль сприц. Его тут порой наливают на улицах по-дешману, но аккуратно — могут налить без шампанского. В целом, это лучший освежающий напиток под вечернюю жару. Покупаешь на вынос, идёшь, пьёшь, красота. Ещё есть традиционный итальянский коктейль негрони, но мне больше нравится негрони сбальято, то есть неправильный — там вместо джина шампанское. Ну и по пиву: оно не очень, как везде. Крафт не видел и не пробовал. А от вина изжога, сорри.

Как съездил-то, в целом?

  • Круто! Обожаю Италию и всем советую поступать так же. А ещё вот моя инста, там есть ещё немного фоток.

Чао, рогацци!

5555
13 комментариев

Я кстати пытался найти локации из жожи, но в результате только в аэропорту нашёл

11
Ответить
10
Ответить

Обожаю фотографии старого города и архитектуры.
Узкие улочки выглядят очень круто.
Я даже в играх всегда скриню дома , улицы, помещения и тд больше , чем действия , персонажей или экшон.

Тут прям сок, спасибо Олег )

6
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Ну не знаю, к тематикам сайта не относится как-то

Ответить

Ради пиццы ездил в Италию, но в итоге встретил разочарование :(

Ответить

Как так? 

Ответить