Оперативка работает на 6000/30, два слота из двух заняты. Выставлен XMP-профиль.
Так. Давай по порядку.
"Уровень шума и заводской разгон."
Допустим, что Aorus Elite тише и холоднее, чем тот же iGame Advanced. Но ты пойми, проблема в том, что за маркетинговую обёртку я переплатил, не получив чего-то реально значимого в плане надёжности или производительности. Этот момент и стал для меня толчком перестать слепо доверять красивым шильдикам и разобраться в теме. Я прогрелся один раз, но больше повторять это не хочу.
"Чувак, кривой софт фризит патамушта кривой. А перегрев убирается даунвольтом. Лучше частоты чуть понизить, чем скальпировать. Ты типа весь такой рациональный, но опять творишь дичь."
Софт софтом, но, когда температуры лезут под 95°C при базовых настройках, проблема далеко не только в нём. Даунвольт? Согласен, это рабочее решение, но оно снижает производительность, что для меня было крайним вариантом. Я хотел сначала попробовать исправить изначальный недочёт в теплопередаче, а потом уже прибегать к радикальному понижению вольтажа или частот.
"Ну давай, потрать ещё 9000 денег чтобы стало норм если повезёт."
Здесь дело не в цене, а в безопасности. Да, Rockit Cool обошёлся в определенную сумму, но это был осознанный шаг. Лучше потратить на инструмент, чем ковырять процессор лезвием и потом действительно всё угробить.
"Вперёд наебнуть материнку и всё, что вокруг."
Жидкий металл безопасен, если всё сделать правильно. Да, я осознавал риски, но они минимальны при аккуратной работе. Если боишься — не делай. Я свой выбор сделал.
"То есть ты куллер не на кристалл ставишь? А смысл тогда какой? Полупокерский скальп блять."
Клей используется, чтобы крышка не болталась, а кулер всё равно давит на неё, передавая тепло. Смысл в том, что теплопередача от кристалла к крышке стала лучше за счёт жидкого металла. Это стандартная практика, кстати, на том же Reddit полно обсуждений с успешными примерами. Советую тебе начать просвещаться.
"Ага, каша из топора."
Если по-твоему это "каша из топора", то пусть. Главное, что кулер стоит недорого, но при этом полностью справляется со своей задачей. Зачем брать что-то дороже, если температуры даже под нагрузкой держатся в пределах 70°C? Я не из тех, кто переплачивает просто ради красивого названия.
"Пизда твоему камушку, а ты даже по гарантии не можешь его вернуть."
Спасибо за заботу, но пока мой камень чувствует себя отлично. Фризы пропали, температуры нормализовались, шум упал. Да, какой-то странный баг при игре в Full HD, но он явно софтовый, а не железный, потому что в 2K и выше всё работает стабильно. К слову, Full HD мне и не нужен, просто тестировал ради эксперимента.
Да, тест температуры на новом охлаждении проводил до скальпинга. Даже на новом кулере (до скальпинга) процессор стабильно подлетал к 90–95°C в нагрузке, при этом фризы сохранялись. Что касается блока питания, то у меня 1stPlayer DK 750W, который с головой закрывает потребности системы. К тому же, блок питания имеет сертификат Бронза. Никаких просадок по напряжению я не заметил, иначе это стало бы очевидно по стабильности работы ПК.
Теперь по поводу охлада. Пойми, чел, я ведь не спорю, что можно поставить водянку за 10-15к или башню уровня NH-D15, но вопрос не только в бюджете. Суть в том, что для большинства процессоров даже более простое охлаждение при грамотной сборке справляется отлично. Не вижу смысла переплачивать, если проблема изначально может быть не в кулере, а в теплопередаче, что и подтвердилось: заводская терможвачка на 7800X3D была ужасной, скальпинг и жидкий металл это полностью показали.
И насчёт аналогии с иномаркой - спасибо, посмеялся. По сути, скальпинг — это и был мой переход на топливо премиум-класса. Убедился, что дело не в кулере, а в заводском подходе к процессору, который я исправил. Спасибо, конечно, за замечание, но, думаю, здесь проблема решена именно в корне.
Продолжение истории https://dtf.ru/3398180-skalping-7800x3d-menshe-temperatury-bolshe-stabilnosti
Спойлер: всё закончилось благополучно. Скальпинг реально помог.
Спасибо за ответ, реально ценю, что написал так подробно. Я не троллю, проблема для меня реальная, и я уже конкретно задолбался искать решение.
Насчёт Eco режима — пробовал, на пару градусов меньше, но фризы не уходят. Крышки корпуса снимал, вентиляторы гонял на максимум — шум как в серверной, а толку ноль. Про Curve понял, спасибо, верну на -15 или отключу совсем для тестов, хотя у меня были надежды, что хоть это вытянет ситуацию.
Теперь про скальпирование. Я не просто так об этом пишу. Просто читал много на Reddit, особенно в сабреддитах по железу, где реально сидят головастые ребята, которые всю жизнь ковыряются с этим. У них есть теория, что скальпирование помогает вообще любому процу, особенно горячим экземплярам вроде 7800X3D и выше, где терможвачка под крышкой не даёт нормально отводить тепло. Конечно, я понимаю, что это риск, но если из-за кремниевой лотереи попался такой экземпляр, то, возможно, это единственный вариант.
Слушай, спасибо за развернутый ответ! Всё это понятно, но я думаю, тут не в плате или БП дело, а тупо кремневая лотерея. Попался неудачный экземпляр, который без скальпирования просто не хочет нормально ехать. Вроде бы всё по мануалу делаю: напруги выставлены адекватные, курву пробовал в том числе -30 — работает, но фризы и температуры никуда не делись.
Про воду думал, но честно, не уверен, что она решит проблему именно с этим экземпляром, когда вопрос, скорее всего, в самом процессоре. Видимо, тут реально только скальп спасёт, чтобы этот кэш немного остудить... А вообще, AMD могли бы сразу норм крышку сделать, чтобы покупатели не мучились. Компания как-то после этого упала в глазах.
Ну, продолжай орать. Просто ты — жертва маркетологов, а я рациональный человек, который выбирает железо по соотношению цена/качество, а не по наклейкам на коробке. В конце концов бюджет не резиновый, большую часть средств планирую потратить на RTX 5080.
Перед покупкой я отзывы читал, кстати, там люди ставили 7800X3D на эту материнку, и всё работало нормально, без всяких проблем. Так что давай без стереотипов про "дорого = лучше". Если хочешь переплачивать за логотипы, твоё право, а я за здравый смысл.
Сейчас, к сожалению, скрин не могу выложить — на работе нахожусь. Но VSOC на Maxsun я выставлял вручную, потому что видел, что из коробки он действительно выше, чем должен быть. Сейчас стоит 1.1V, поднятия выше не замечал. Напруга на ядра вроде тоже в пределах нормы — PBO тюнить пытался, но результат особого эффекта не дал.
Если будет возможность, позже скину скрины с HWInfo для наглядности. Если всё-таки дело в плате, что очень маловероятно, то получается, что Maxsun реально подвела... хотя, честно говоря, пока ещё склоняюсь к тому, что, возможно, процессор нужно скальпировать.
Траблы скорее всего связаны с тем, что надо делать скальпирование проца. Наверное "кремневая лотерея" сыграла роль.
Ну, я уже в отчаянии был. Вытащил со старого компа, подумал мало ли, а вдруг...
У SE-234-XT рассеиваемая мощность 200 ватт. Для 7800x3d этого с головой должно хватить. Это тебе не интел, на который надо водянку ставить.
Так перед этим пробовал ID COOLING SE-224-XT и SE-234-XT. Перечитай внимательно.
Слушай, я не фанат переплачивать за шильдики, повторюсь. Maxsun — нормальная материнка, свои задачи выполняет выше головы, тем более для 7800X3D, который и так в разгоне не нуждается. Зачем мне платить втридорога за ASUS или MSI, если PBO и все остальные фичи тут тоже работают? Если кто-то переплачивает за бренд ради логотипа — это прогретые, а я брал именно за адекватное соотношение цена-качество.
Ну, AMP. Какая разница?