Пицца
Или пять блаженных букв.
Рецептов пиццы очень много, но тут я покажу как делаю её я.
все картинки имеют описания. не бойтесь кликать по ним.
Приборы:
- Плита
- Духовка
- Сковорода
- Противень
- Фольга
- Желательно прямые руки
- Ложка
- Нож
- Ёмкость для смешивания теста
- Стол
- Посуда для начинки
Для теста:
- Мука пшеничная - 500 гр. + на размес.
- Дрожжи быстродействующие - из расчёта 1 пакетик 1кг муки
- Тёплая вода - на глаз.
- Соль - 2 чайных ложки
- Сахар - 2 чайных ложки
Для начинки:
- Колбасы
- Сыры
- Грибы
- ???
- Ананасы?
Для соуса:
- Томаты бланшированные - 1 банка (500 гр.)
- Чесночело - 1 зубчик
- Подсолнечное/оливковое масло
- Базло. Можно свежий, а можно сушёный - 1 столовая ложка
- Соль - 2 чайных ложки
- Сахар - 2 чайных ложки
Начнём же приготовление.
1. ля Тесто-шместо
ВАЖНО Готовить нужно одной рукой. Т.е. одна рука у вас должна быть чистой, что бы иметь возможность добавлять муку или отгонять собаку.
Берём ёмкость и высыпаем муку, дрожжи, соль и сахар. Смешиваем. Добавляем постепенно тёплую воду. Периодически перемешивая ложкой.
Далее я не мог делать фото и объясню всё на словах.
Когда масса будет вязкой, убираем ложку в сторону (не забываем её отчистить от теста и замочить в воде).
После смешивания теста, берём его в оби руки и подгибаем нижнюю часть во внутрь, что бы получился "колобок" и кладём его обратно в ёмкость. Накрываем влажным полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час (например к батарее).
2. ля Соуселло
Пока тесту помогаю подниматься дрожжи, мы приступим к соусу.
Наливаем немного подсолнечного масла в сковороду.
Ждём нагрева масла. Добавляем мелко порубленный чеснок и готовим его до золотистого оттенка.
Далее добавляем томаты.
Теперь устанавливаем "огонь", а у кого-то огонь, таким образом, что бы соус кипел, но не активно. Нам нужно выпарить влагу.
Когда соус будет более вязким добавляем базилик, соль и сахар по вкусу. И перемешиваем.
Оставляем соус кипеть на пару минут и выключаем плиту.
3. ля Начинка
Грибы грибочки грибочечки
Берём грибы ополаскиваем и нарезаем слайсами.
Колбаса колбасища
Берём колбасу, которую любите. Желательно не брать варёную колбасу, а взять варёно-копчёную, вяленую и т.д. Нарезаем на тонкие слайсы.
Естественно пока режете можете пол палки съесть.
Сыр
Нужно ообязательно брать моцареллу. Её резать не нужно. Просто отламываете кусочки.
В моём случае я купил не моцареллу (так как её не оказалась в магазине) не делайте так.
4. ле Готовка
Пока мы подготавливали соус и начинку, тесто уже поднялось.
Собираем его и немного проминаем. Далее ножом отрезаем кусок от массы и делаем и него пласт.
Я его просто проминаю на весу. Он под собственным весом растягивается.
Кладём основание для пиццы на подготовленный противень, в котором уже лежит фольга. На самом деле можно делать без фольги, но тогда нужно обильно присыпать противень мукой.
ВАЖНО Нижнюю часть пласта присыпать мукой, что бы пицца не прилипла. Муки в данном случае лучше не жалеть.
Распределяем тесто по противню и промазываем соусом.
Распределяем начинку. И не забываем про сыр.
Далее идёт секретная информация(нет) про приготовление, фотографии которого были испорчены. Поэтому вам придётся поверить мне на слово.
Духовку выставляем на максимальную температуру (у меня это 230 ℃) и прогреваем её.
Засовываем противень с пиццей в духовку и ждём....честно сказать я никогда не засекал времени приготовления (да, я знаю, что так делать не надо). Но это около 5-7 минут. Всё зависит от самой пиццы.
Поэтому тесто по краям должно поджариться, а моцарелла растечься по пицце и поджариться до золотистой корочки.
Для уверенности можете использовать спичку (или зубочистку), что бы проверить готовность пиццы.
Woo a la
Приятного аппетита
В комментариях спрашивайте, если что-то не понятно.
Лайк
Комментарий недоступен
Спасибо) Мне приятно, что есть эстеты)
ле Булка получилось годной
А сколько нужно муки/сахара/соли/дрожжи на тесто? 😌
Да. Мой косяк. Признаю, что не написал. Сейчас дополнил.
Спасибо, что указали на это, а то уже поздно было)
Я больше люблю тонкое тесто.