Пивная рубрика. Пилотный выпуск
В прошлую пятницу, внезапно, был День пива. Не тот, что бывает каждую пятницу, а прямо всамделишный, более того — международный! Не зря меня по дороге с работы какой-то пивной божок из мелких теребил за рукав футболки и тянул к «Разливному», призывно сияющему огнями в ночи. Погода была самая что ни на есть располагающая, особенно после удушливой дневной жары, и пройтись, потягивая пивко, было отличной идеей, но… поленился я. И таким образом, Международный день пива бездарно проебал.
Когда осознал, конечно, поздно уже было. Принеся в жертву дежурную бутылку бланша от Волковской, я задумался, как отвести гнев богов. И не придумал ничего лучше, как завести у себя в блоге на дтф, пивную рубрику (ну и блог заодно завести пришлось).
Сразу оговорюсь, я не биргик, не пивной блогер, я просто тот чувак, которому интересно находить и пробовать что-то новое. Закупаюсь в основном в сетевых магазинах и одной хорошей наливайке на районе. Поэтому каких-то доскональных разборов и крафтовых сортов ждать не стоит, околокрафт и масс-маркет — наше всё. Хотя, если тема будет востребована, можно будет зарейдить пару мест со всякими кисляками, гозешками и светлым элем «…с добавлением чёрной смородины, мяты и финикового пекмеза». Ставьте плюс, если знаете, что такое «пекмез» (мне вот пришлось гуглить).
Предупреждаю: Употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Юзберг Weiss
плот. 14 алк. 5,7% IBU 14 цена 70р.
Знаменитая отечественная пшеничка, которая то закрывается, то открывается, то есть в продаже, то нет. В пшеничном пиве, как явственно следует из названия, используется не только привычный ячменный солод, но и солод пшеничный. В вайцене от Юзберга пшеничный солод доминирует, властвует и унижает ячмень. Пиво достаточно крепкое, но крепость его совершенно не чувствуется, пьётся легко и приятно, встаешь тоже нормально, под стол не валишься. Типичные для стиля банан и гвоздика ощущаются, банана чуть больше (но есть мнение, что у меня когнитивный перекос). На послевкусии есть кислинка, но едва-едва, обычно пшеничное пиво кислит для меня куда сильнее, если только оно не Пауланер.
Ещё что мне нравится у Юзберга, они пишут на этикетке, какой хмель применялся при варке пива. В памяти даже самые ходовые всё равно не удержать, ибо дохрена, но вы же умеете быстро гуглить?
Paulaner Münchner Hell
плот. 11,5% алк. 4,9% IBU 20 цена 160р.
Собственно, вот и Пауланер. Только это не пшеничное, а обычный лагер. Даже не обычный, а обычнейший. Мюнхенский хеллес — самый распространенный стиль среди немецких лагеров, а может и среди лагеров вообще. Слегка сладковат по первости, лёгкая, но отчётливая хмелевая горчинка на послевкусии. Типичное такое «светлое пиво». Хорошее, но за ту цену, что стоит хочется чего-то большего, а типичное светлое можно найти гораздо дешевле. Зато тут честные поллитра.
Дориан Грэль
плот. 12,4% алк.4,8% IBU 15 цена 60р.
Эта линейка, которую делают для сети Красное и Белое, славится своими названиями с ебанцой и соответствующими этикетками, но «Дориан Грэль» бьёт все рекорды коллег, потому что это… пшеничный эль! Пшеничный — матушка его, достойная женщина! — эль. Что это за звЭрь, выяснилось после изучения состава, где, в числе прочих, обнаружился ароматизатор «Кориандр». Дело раскрыто, Гастингс, перед нами бланш. Правда, в бланш ещё принято класть апельсиновую цедру, но тут то ли забыли, то ли лень было идти, а может решили, что мы же типа крафт, давайте, типа, скрафтим?! Скрафтили пустую и непроглядно-мутную ерунду со вкусом плохого домашнего кваса, в который кто-то бухнул кориандра (ну ёпти). Достоинство у этого пива только одно, да и то — сомнительное: пить его можно о-о-очень долго. Бывают такие ситуации, когда вам надо сидеть и тянуть одну бутылку, вот тут «Дориан Грэль» придёт на помощь. Можно, конечно, цедить барливайн, но хрен вы его где найдёте, а тут в любом КБ, а КБ чуть ли не на каждом углу.
Для начала, думаю, достаточно. Плюсуйте, если контент вам нравится, пишите в комментариях, какое пиво предпочитаете сами (если никакое, а вы за ЗОЖ, тоже пишите). До следующего выпуска, берегите себя!