Рецепт гречки, который изменит мнение о ней в лучшую сторону
Меня как-то с детства приучили к гречке. Нееет, не к той слипшейся пресной или безвкусной фигне, которую подают в столовках. А реально вкусной. И вот я решил поделиться рецептиком
Мама готовила мне просто хорошо рассыпчатую с подсолнечным маслом и солененькую. Я её уплетал двумя световыми скоростями. Однако уже в сознательном возрасте мне накинули рецепт, без которого я больше не готовлю гречку
Продукты:
- Упаковка гречки средней стоимости (слишком дешовая будет вонючей после приготовления)
- Одна луковица среднего размера
- Одна морковка среднекрупного размера
- Подсолнечное масло
- Соль
- Упаковка лаврового листа
Кухонная Утварь:
- Сковородка
- Кастрюля
- Граненый стакан для мерки
- Терка (средняя или крупная)
- Нож
- Доска
Общее время готовки: 40-45 минут
Время непосредственного участия: до 10 минут
Я беру морковку не мытую, так как практика показала она сладкая. Мою, чищу и на тёрку. На доске средне режу лук
Высыпаем в сковороду морковь, добавляем немного подсолнечного масла и на среднем огне (у меня огонь а не электрическая) ждем как начнет румяниться чуть чуть снизу. Как подрумянится (обычно это секунд 30-40) мешаем перевернув. И так переворачиваем еще 2 раза. На третий румянец закидываем лук и просто жарим и время от времени помешиваем пока не появится золотистая корочка и лук станет мягким, а не хрустящим
Гречка готовится с водой в пропорциях 1стакан гречки к 2 стаканам воды. Я обычно готовлю 1.5 стакана гречки на 3 стакана. В общем высыпаем в кастрюлю гречку и воду
Добавляем 1 чайную ложку измельченной соли без горки, помешиваем и вываливаем всё что было в сковородке в гречку. Снова помешиваем. Затем вставляем по периметру 3 средних лавровых листочка
Ставим маленький огонь и напоминалку себе минут на 20. Готовим с открытой крышкой
Через 20 минут приходим и уже будет гречка следующего вида. Не мешайте её
Сбоку аккуратно подковыриваем ложкой до самого дна. У меня оказалось, что есть еще вода
Я лопаткой вернул гречку на место и поставил таймер еще на 6 минут
После 6 минут всё ок
Теперь гречка относительно хорошо сварилась, но недостаточно схватившаяся и рассыпчатая. Добавляем подсолнечное масло немного. Я всегда делаю на глаз, но выглядеть будет как 2-3 столовых ложки. Перемешиваем и пробуем на соль. Если вам мало, то подсолите чуть чуть, снова помешайте и еще чуть чуть подсолите
Финальным аккордом накройте крышкой не полностью и уйдите минут на 15-20 куда-то
Как пройдет время - вынимайте лавровые листы и можете насыпац кушоц. В итоге уже можно накрывать полностью крышкой.
У гречки получается какой-то наркотический вкус. Она получается неистово притягательной. Лаврушка+сладкая морковь+лук делают своё магическое дело
Доп инфа
К такому варианту гречки классно делать яишницу, можно добавить селедочку или отдельно готовить мясо птицы или говядину.
Но в этом рецепте выше также можно мелкими кубиками порезать курицу и на сковороде пожарить до состояния пока пропадёт внутри кубиков розовое (т.е. кубики визуально будут просто белые, а не с корочкой). И вместе с поджаркой лука и моркови эти кубики закинуть в кастрюлю перед варкой. Таким образом гречка впитает остатки мяса и жидкость будет слегка пробульйонена, но сохранит свой гречневой шарм
Добавляю кетчуп/томатный соус в гречу, съедается без проблем
Лучше тушонку добавлять,
Ты используешь читы, с мазиком можно съесть почти все что угодно, даже уебищно приготовленный армейский бикус
Холодное молоко + сахарок и съедается без проблем вместе с чашкой и ложкой.
Я просто помидорку нарезанную кидаю. кислина от томата прям очень сильно бустит пресный вкус гречи.
Хотя, действительно, наверное вместо помидора можно томатную пасту
кетчуп/томатный соус в гречужесть