Карательная кулинария - курица в кляре с соусом дзадзики
Во первЫх строках своего письма сообщаю, что не являюсь поваром и вообще готовить не умею, я просто мужик, который готовит жратву дома, а потому мне важно как оно жретса, а не как оно подано.
Кухня: греческая
Время приготовления: 60-90 минут
Острота: не острое
Нажористость: низкая
Вообще, блюда в кляре лично для меня - верный способ изгадить к херам всю кухню, заебаца и получить совершенно невразумительные результаты. Как-то раз я решил пангасиуса в кляре сделать, до сих пор в кошмарах снится.
Главная проблема курицы нонеча - вкус у ней совсем не тот, что давеча, а именно никакой. Совершенно, с тем же успехом можно ваты пожевать, что текстура, что вкусовые ощущения будут одинаковыми. Возможно, проблема в нашей местной птицефабрике, а возможно, это последствия того, что клятый байден опять шприцами воду в курицу втыкает.
Перейдем собственно, к рецепту.
Потребуются:
- Чеснок - 5-6 зубчиков.
- Огурец - один большой(как мой уровень интеллекта) или 2-3 мелких пупырчатых
- Куриное филе - 1кг
- Греческий йогурт или сметана 20-25%
- Яйца - 3шт
- Мука - 3 столовые ложки
- Приправы: Лимонный сок, оливковое масло, соль, перец черный, паприка, зеленуха(укроп, петрушка), различные травы по вкусу.
Этап первый, готовим филе.
Маринование курицы в последнее время - единственный способ добавить этим ножкам буша хоть какой-то вкус.
1) Режем филе порционно
2) Давим чеснок, 2-3 зубчика
3) Посыпаем перцем, паприкой и всем, чем душа пожелает
4) Поливаем растительным маслом. Или оливковым, если вы мажор. Я добавил еще капельку кунжутного масла, добавляет яркости, но важно не переборщить
5) Убираем в холодильник на полчасика
Этап второй, готовим соус.
Пока курочка маринуется, сделаем соус. И нет, это не тартар, тот делается на основе соленых огурцов, лука и майонеза.
1) Давим 2-3 зубца чеснока.
2) Трем огурец на терке и отжимаем от лишней воды
3) Тут по идее должен быть греческий йогурт, но сметана 20-25% тоже хорошо. 4)Смешиваем сметану, огурец, чеснок, добавляем немного оливкового масла, лимонный сок, соль, перец, зеленуху если есть.
Этап 3, кляр
1) Взбиваем 3 яйца и 3 столовые ложки муки в высокой тарелке, добавляем приправы и солим. Лучше сначала взбить яйца, а потом добавлять муку по одной ложке.
Этап 4, жарим
1) Накалываем кусок куры на вилку, суем в кляр, возякаем там внутре куском куры, пока она вся не покроется этим липким слоем... кляра, суем на горячую сковородку с маслом.
2) Жарим под крышкой 5-7 минут для обоих сторон.
Способ употребления:
1) Налейте себе пивка или стопочку, потому что кушать такое под зумерский чай - неуважение к греческой кухне и истраченной электроэнергии.
2)Наколите кусочек пожаренной куры на вилку.
3) Обмакните куру в соус.
4) Употребите пивка или стопочку.
5) Употребите курицу в кляре с соусом дзадзики и подумайте о том, как же вы хороши!