Inspiration special | Coffee latte

Сегодня — всемирный день кофе. Я очень люблю его запах, вкус, а эстетика его заваривания и приготовления напитков на основе вообще работает сродни медитации. Сегодняшний пост вдохновления — особенный. Я расскажу вам свою методику приготовления домашнего латте с щепоткой ароматной приправы через турку.

Inspiration special | Coffee latte

Итак, поехали. На одну чашку (0.35l) Вам понадобится:

  • Молотый кофе, 3 чайных ложки без горки. У меня — французский бленд арабики экстра темной обжарки. Она не отдает кислинкой, достаточно густая и не слишком горькая. С нотками темного шоколада.
  • Турка. У меня европейского типа, с широким горлышком.
  • Колба с носиком. Для пред-финального шага. Носик — это важно.
  • Сито. Чтобы в напиток не попали кусочки и все не испортили.
  • Сахар. Я забыл купить в магазине тростниковый, но обычный тоже сойдет. Также можете заменить ложку сахара с горкой ложкой сиропа по вашему вкусу. Лучше всего подходят: карамельный, ванильный, лесной орех и миндаль. На нашу чашку придется 4 ложки. Но вы можете замешать по вкусу ;] Я люблю послаще.
  • Капучинатор. Milk goes brrrrrr. Или любая другая штука для взбивания в чашке. Продается в Икее за 75р или около того.
  • Приправа. Для приготовления кофейной приправы вы можете заморочиться также, как и я, а можете просто купить готовую смесь в магазине. Она так и называется «приправа для кофе». Ну а если готовы заморочиться, замешайте 3 части корицы, часть имбиря, четверть части кардамона, черного перца и гвоздики. Все молотое, само собой.
Inspiration special | Coffee latte

Засыпаем кофе и приправу. На 3 ложки кофе хорошо заходит чуть больше половины ложки приправы. Ставим наш кофе греться на средний огонь. Внимательно следим и никуда не уходим, это может стоить вам 15 минут отмывания плиты, если кофе решит сбежать из своей темницы. А он может.

Не забывайте помешивать. Помешивать — важно.
Не забывайте помешивать. Помешивать — важно.

Сначала пойдет тонкая струйка пара. Потом кофе начнет подниматься. Дайте ему немного вспениться, поднимите, подержите пару секунд, снова опустите и снова дайте вспениться и немного подняться. Выключайте плиту и дайте турке остыть.

Берем нашу тару под конечный напиток (лучше прозрачную — так будет виден результат и будет гарантированный «вау-эффект» для того, кому вы это готовите). Залейте туда либо уже разогретого, либо просто молока из холодильника, а затем погрейте стакан в свч (так быстрее).

Inspiration special | Coffee latte

Возьмите взбивалку или капучинатор. Сделайте brrrrrrr, пока молоко не поднимется и не образует густую пенку. Лучше взобьете — четче будет слоеное разделение и, субъективно, вкуснее получится финальный результат.

Inspiration special | Coffee latte

Теперь действовать надо быстро, пока молоко не осело. Берем нашу стеклянную колбу и через сито заливаем туда кофе.

Inspiration special | Coffee latte

Наклоняем чашку со взбитым молоком и аккуратно по стеночке вливаем ароматный кофейный микс. Не вливайте слишком быстро, есть возможность смешать все слои, а мы этого не хотим!

Inspiration special | Coffee latte

Возвращаем чашку в исходное вертикальное положение. Можете посыпать сверху зефирок для финального штриха. Наслаждаемся, предвкушаем прекрасный день.

Inspiration special | Coffee latte

Аккуратно, вызывает привыкание!

1515
14 комментариев

krasivo
жаль, что я люблю чай

1

чай я тоже люблю. Шкаф завален всякими пуэрами и вариациями) У меня даже все для чайной церемонии есть. Но никак не могу запомнить, как ее правильно проводить, ибо это довольно долго, и не имеет смысла в одно лицо.

3

Комментарий недоступен

классического латте латте

Да как бы весь сахар из сахарного тростника, свекольного оч мало делают, а что ты называешь тростниковым, просто не очищенный, а чаще всего просто краситель