Inspiration special | Coffee latte
Сегодня — всемирный день кофе. Я очень люблю его запах, вкус, а эстетика его заваривания и приготовления напитков на основе вообще работает сродни медитации. Сегодняшний пост вдохновления — особенный. Я расскажу вам свою методику приготовления домашнего латте с щепоткой ароматной приправы через турку.
Итак, поехали. На одну чашку (0.35l) Вам понадобится:
- Молотый кофе, 3 чайных ложки без горки. У меня — французский бленд арабики экстра темной обжарки. Она не отдает кислинкой, достаточно густая и не слишком горькая. С нотками темного шоколада.
- Турка. У меня европейского типа, с широким горлышком.
- Колба с носиком. Для пред-финального шага. Носик — это важно.
- Сито. Чтобы в напиток не попали кусочки и все не испортили.
- Сахар. Я забыл купить в магазине тростниковый, но обычный тоже сойдет. Также можете заменить ложку сахара с горкой ложкой сиропа по вашему вкусу. Лучше всего подходят: карамельный, ванильный, лесной орех и миндаль. На нашу чашку придется 4 ложки. Но вы можете замешать по вкусу ;] Я люблю послаще.
- Капучинатор. Milk goes brrrrrr. Или любая другая штука для взбивания в чашке. Продается в Икее за 75р или около того.
- Приправа. Для приготовления кофейной приправы вы можете заморочиться также, как и я, а можете просто купить готовую смесь в магазине. Она так и называется «приправа для кофе». Ну а если готовы заморочиться, замешайте 3 части корицы, часть имбиря, четверть части кардамона, черного перца и гвоздики. Все молотое, само собой.
Засыпаем кофе и приправу. На 3 ложки кофе хорошо заходит чуть больше половины ложки приправы. Ставим наш кофе греться на средний огонь. Внимательно следим и никуда не уходим, это может стоить вам 15 минут отмывания плиты, если кофе решит сбежать из своей темницы. А он может.
Сначала пойдет тонкая струйка пара. Потом кофе начнет подниматься. Дайте ему немного вспениться, поднимите, подержите пару секунд, снова опустите и снова дайте вспениться и немного подняться. Выключайте плиту и дайте турке остыть.
Берем нашу тару под конечный напиток (лучше прозрачную — так будет виден результат и будет гарантированный «вау-эффект» для того, кому вы это готовите). Залейте туда либо уже разогретого, либо просто молока из холодильника, а затем погрейте стакан в свч (так быстрее).
Возьмите взбивалку или капучинатор. Сделайте brrrrrrr, пока молоко не поднимется и не образует густую пенку. Лучше взобьете — четче будет слоеное разделение и, субъективно, вкуснее получится финальный результат.
Теперь действовать надо быстро, пока молоко не осело. Берем нашу стеклянную колбу и через сито заливаем туда кофе.
Наклоняем чашку со взбитым молоком и аккуратно по стеночке вливаем ароматный кофейный микс. Не вливайте слишком быстро, есть возможность смешать все слои, а мы этого не хотим!
Возвращаем чашку в исходное вертикальное положение. Можете посыпать сверху зефирок для финального штриха. Наслаждаемся, предвкушаем прекрасный день.
Аккуратно, вызывает привыкание!