Тушёная картошечка прямиком из средневековой таверны!

Нет, это не кринжовый заголовок с Дзена. Она реально вкусной получается.

Тушёная картошечка прямиком из средневековой таверны!

Готовить люблю. Даже очень. Когда речь касается каких-то особенных блюд, по крайней мере тех, которые готовятся чуть сложнее, чем макароны с соской или пельмени, воспринимаю процесс, как определённого вида творчество. Сплошное удовольствие подбирать ингредиенты и соединять их во что-то очень вкусное.

Сегодня как раз решил поделиться рецептом одного такого аппетитного сочетания — обалденной тушёной картошки с мясом и овощами. Однако сначала позволю себе несколько оговорок:

  • Готовить привык «на глаз». Конечно, я соблюдаю адекватные пропорции ингредиентов, но всё же никогда не вымеряю ничего с точностью до грамм.
  • Нижеупомянутый рецепт довольно гибкий и может предложить сочетание множества вариаций на любой вкус. Я покажу одну из интерпретаций блюда с указанием возможных дополнений и замен.
  • Набил руку готовить подобное в мультиварке. Да, можно сказать, что мультиварка это изи-мод и она позволяет практически не думать, но как по мне, она все лишь упрощает некоторые элементы приготовления и экономит время. Пробовал сделать ту же тушёную картошку традиционным способом в кастрюле на плите — ушёл лишний час-полтора, приходилось тщательнее следить за приготовлением, а на вкус вышло точно также.
  • При работе с мультиваркой жарка и тушение всегда производятся на соответствующих режимах.

Ход приготовления

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картошка
  • Лук репчатый, чеснок
  • Морковь
  • Баклажаны (возможно заменить или добавить кабачки по желанию)
  • Перец болгарский (опционально можно добавить сельдерей)
  • Солёные/маринованные огурцы
  • Томатная паста (можно заменить кетчупом, но это не лучший вариант)
  • Соль, перец, специи по вкусу, зелень
  • Чёрный перец горошком и лавровый лист
  • Мясо (говядина/свинина/индейка)
Тушёная картошечка прямиком из средневековой таверны!

Важно нарезать все продукты примерно на равные части. Я привык нарезать ингредиенты крупно. Если нарезать слишком мелко, блюдо может превратиться по итогу в кашу.

Тушёная картошечка прямиком из средневековой таверны!

Далее необходимо обжарить мясо в специях с использованием растительного масла. В качестве специй обычно использую чёрный перец молотый, любую для жарки мяса, а также какой-нибудь соус по вкусу. Если хочется острее, то можно обжарить в Шрираче и добавить Халапеньо. В этот раз я использовал соус перцовый марки Mivimex. Для обжарки мяса и придания ему золотистой корочки отлично подходит.

Тушёная картошечка прямиком из средневековой таверны!

Обжариваем минут 15-20, постоянно помешивая. Если используете говядину имеет смысл после обжарки дополнительно протушить мясо, добавив чуть-чуть воды и закрыв его крышкой минут на десять.

После добавляем лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем с мясом ещё несколько минут пока лук не размякнет, а морковь не даст ему оранжевый оттенок. Если захотите использовать сельдерей, то добавить его можно на этом этапе.

Тушёная картошечка прямиком из средневековой таверны!

Следующим действием добавляем нарезанный картофель. Заливаем водой так, чтобы картошка с мясом слегка выступала над ней небольшой горкой. Тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться с закрытой крышкой до того момента, пока картошка не станет мягкой. Обычно это занимает от пятнадцати до двадцати пяти минут в зависимости от сорта картофеля.

Тушёная картошечка прямиком из средневековой таверны!

Далее добавляем к получившемуся сочетанию крупно нарезанные баклажаны и/или кабачки, болгарский перец, солёные огурцы (тогда получится вариация азу по-татарски).

Дополнительно добавляем крупно нарезанный чеснок (хватает двух небольших зубчиков), пару сушёных лавровых листьев, чёрный перец горошком, специи для приготовления блюд из картофеля, сушёный базилик/прованские травы по вкусу. Если есть, то крупные кусочки сушёных помидор.

Тушёная картошечка прямиком из средневековой таверны!

Добавляем воды по тому же принципу, как и ранее. Продукты должны возвышаться над уровнем жидкости небольшой горкой. Вдобавок кладём пару столовых ложек томатной пасты. Соль по вкусу. Опять же тщательно всё перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем получившееся месиво тушиться на час.

В это время имеет смысл периодически проверять ход приготовления, а также помешивать блюдо и добавлять воду по необходимости. Стоит также отметить, что контролировать объём воды исходя из личных предпочтений вы вольны сами. Чем больше воды будете добавлять, тем более жидким получится блюдо. Важно следить за этим, чтобы не превратить тушёную картошку в суп из тушёной картошки.

Тушёная картошечка прямиком из средневековой таверны!

На этом, пожалуй, всё. Обалденная тушёная картошечка будто поданная к столу в средневековой корчме готова. Приятного вам аппетита!

Тушёная картошечка прямиком из средневековой таверны!

Очень нежное мясо гармонирует с тающими во рту овощами, приятно дополняя вкус текстурой сытной средневековой похлёбки. Если закрыть глаза и на фон ещё включить музыку того времени с треском костра внутри печи, превращаешься в уставшего путника, зашедшего в местный трактир, чтобы отдохнуть и утолить голод после тяжёлого путешествия.

Тушёная картошечка прямиком из средневековой таверны!

Подписывайтесь на мой DTF-блог, чтобы не только всегда читать о чём-то интересном, но и вкусно кушать! Не забудьте поставить «🔔».

6262
18 комментариев

Выглядит едабильно

7

И кушается смотрибельно

11

Откуда в средневековье картоха?

8

Комментарий недоступен

3

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу???

Это я пытаюсь последний кусочек мяса из тарелки достать

4