Как я выжил в туре на Уральские горы - Опасности зимнего Айгира

Съездил я кароч в тур выходного дня на Айгир! В этой статье я подробно расскажу о нашем приключении, сколько все стоило и какие опасности нас поджидали.

Ищи и выбирай самые выгодные туры выходного дня здесь

Нас собралось почти 30 человек и это была зимняя сказка. Мне кажется, мы попали в лучшую погоду зимой, когда уже выпал снег, но ещё не наступили морозы. Когда зима максимально комфортная и пушистая.

Как я выжил в туре на Уральские горы - Опасности зимнего Айгира

Что такое Айгир

Изначально я думал, что Айгир — это название горы. Но нет.

Айгир — это деревня в Белорецком районе Башкирии. По сути является стартовой точкой для подъема на Айгирские скалы, расположенных вокруг деревни.

Как я выжил в туре на Уральские горы - Опасности зимнего Айгира

А для меня теперь Айгир — это курорт, куда можно приехать на выходные и отдохнуть душой и телом. Тут реально все заботы, которые беспокоят тебя дома, уходят куда-то далеко на второй план.

Видеоролик с похода

В каждое путешествие я беру с собой видеокамеру. Вот такой видеоролик получился с Айгира.

Как добраться

Добирались мы сначала на автобусе до станции Инзер, а оттуда уже проехали на электричке одну станцию до самого Айгира. Стоимость проезда на электричке у нас была 54,40 руб. Электричка отправляется от станции Инзер каждый день 2 раза: в 10:47 и 21:04.

Та самая станция Инзер
Та самая станция Инзер

Также можно сначала добраться до Уфы, а оттуда на электричке «Уфа — Белорецк», которая отправляется в субботу и воскресенье в 07:08. На момент написания статьи билет в одну сторону стоит 555 руб. На другие дни есть маршруты с пересадками в Инзере.

В обратную сторону на станции Айгир электричка стоит всего 3 минуты, запрыгивать нужно быстро)

Как раз незадолго до нас по этому маршруту запустили новую комфортабельную электричку «Финист» (очень похожа на ласточку), нам посчастливилось одними из первых проехать на ней.

На обратном пути мы даже застали рекламную съемку этого Финиста. Дрон снимал как электричка прибывает на станцию, а на фоне запустили салюты.

Прям как будто в честь завершения нашего похода, получилось круто!

Где жили

Жили на турбазе «Горный приют Айгир». Нас распределили и мне попалось место в 6-местной комнате с такими же одиночками, как я. Нас таких было 5 и мы нормально вместе ужились, вечерами вели уютные беседы.

Так выглядит наша турбаза снаружи
Так выглядит наша турбаза снаружи

Мне запомнился прикольный мужичок, который не оставлял попыток угостить меня горячительными напитками, которые он предусмотрительно привез с собой). Он по сути и был главным инициатором наших вечерних бесед)

Само место мне понравилось. Нашу комнату конечно не назвать люкс супер комфортбл апартменст, больше похоже на хостел с двухэтажными деревянными кроватями. Но существуют и двухместные номера и на территории есть дома, которые можно снять. Цена размещения начинается от 1700 руб/ночь за человека.

К тому же на территории есть баня и кайфовый чан. Для экстремалов рядом течет речка, в которую можно окунуться после бани.

А это я лежу на своей шконке)
А это я лежу на своей шконке)

Кстати, во все походы я беру с собой беруши и всем советую делать так же. Обычно на таких базах с шумоизоляцией все плохо, да и соседи по комнате могут храпеть)

Первый день — Зубы Шурале и баня

В первый день мы отправились покорять местную достопримечательность гору Зубы Шурале — 689м. Путь в гору занял около 2 часов и из моих 5 подъемов, этот был самым сложным. Потому что из 2 часов пути, пол часа была относительно прямая дорога, а потом полтора часа подъема с увеличивающимся градусом.

В течение всего пути периодически нам встречались курумники — скопление каменных остроугольных глыб. Опасность заключалась в том, что все эти скопления острых булыжников скрыты под снегом и важно было идти по следам впереди идущего. И в случае обнаружения провала, помечать его меткой рядом на снегу.

Курумник под снегом
Курумник под снегом

Если провалиться в такую яму, можно не только оставить там ботинки, но и хорошенько застрять и ободрать кожу на ногах.

В какой-то момент ноги забились и мне уже захотелось сдаться, заплакать и пойти обратно на базу. Но в нашей группе были пожилые люди, которые вообще не жаловались, поэтому я включил мужика и терпел до последнего. Благо долго терпеть не пришлось, на таких морально волевых силах я шел еще минут 20 и мы добрались до пика, на котором первое, что я сделал это рухнул в сугроб, чтобы отдохнуть и напиться травяного чаю.

Смотря на людей, было понятно, что зае*лись все, зато с улыбками на лицах. Пот уже просачивался сквозь куртки. Я на последних порах уже ел снег, чтобы хоть как-то охладиться и это кстати помогало)

Зато когда я отдышался и посмотрел все таки на вид с горы, я сразу понял, что оно стоило всех тех страданий!

Вид с горы Зубы Шурале
Вид с горы Зубы Шурале

Ну а обратный путь это вообще радость межгалактических масштабов, потому что все те подъемы превращаются в горки, с которых можно быстро и весело, а самое главное легко съехать! Чем все и занялись, какие-то места проходили пешком, какие-то места проезжали паровозиком)

А вечером нас ждала баня с профессиональными банщиками, которые устроили целую церемонию ароматов и парения под умиротворяющую спокойную музыку. Это вообще отдельный вид балдежа, когда после такого сложного подъема тебя парят в горячей бане, а потом ты откисаешь в чане на улице, словами кароч не передать) Стоимость аренды бани на 2 часа начинается от 6000 руб., чан до 10 человек тоже 6000 руб.

А после бани все лампово откисали в общем зале под гитару, пели песни и постепенно по одному уходили спать. Вот кстати кружок в тг с той посиделки)

Второй день — Пик Уфа

На второй день мы отправились на Пик Уфа — 920м. Хоть и путь тоже занял около 2 часов и гора выше, но подниматься было куда легче, чем на Зубы Шурале. Все потому, что сам подъем был плавным и на пути минимум преград в виде курумников.

У людей даже хватало сил идти и вести беседы, попутно наслаждаясь видами леса вокруг.

А виды это вообще какая-то зимняя сказка! Как сказал наш инструктор: «Самая красота всегда где-то в е*енях» и он был прав! Чем глубже заходишь в лес, тем больше видишь вот эту пушистую зиму, лесную колыбель, которую не беспокоят различные внешние факторы. Все так, как задумала природа.

Самая красота всегда где-то в е*енях
Самая красота всегда где-то в е*енях

Когда мы добрались до пика, я сразу залез на самый высокий камень, чтобы поснимать видеоролики в свой ТикТок и передать привет подписчикам через кружочек в своем ТГ канале, кстати вот тот самый кружочек.

Хоть и путь до этой вершины был легче, виды здесь оказались ничуть не хуже.

Вид с пика Уфа
Вид с пика Уфа

Но все такие зимние виды сопровождаются главной опасностью — снегом, под которым могут быть провалы. Иногда снег наваливает так, что под ним пропасть, а сверху кажется, что по нему можно ходить. Поэтому лучше не подходить к краю вершины и стараться не наступать там, где не натоптано и вообще чаще смотреть под ноги.

Планируй свои путешествия с PohPognali.ru — все агрегаторы и сервисы для путешествий в одном месте!

2
3
1
7 комментариев

Лягушки-путешественники повылазили в среду

3

В Уральских горах опасностей меньше, чем на каком-нибудь Уралмаше вечером.

2

Кружок, тг, вк, реклама

Ну куда ж деваться)

Надо было на перевал Дятлова сходить

Это в планах)