Ливан: от культурного шока до "хочу задержаться"

Думала отложить это в долгий ящик, но в свете последних событий на Ближнем Востоке вкатываюсь с информацией, а как там было в конце июля 2023 года в одной скромной стране. Лоооонг про неидеальность, безопасность и мои впечатления.

Площадь Мучеников. Ожесточенные бои, протесты, гражданская война. Всё было и местами остались даже следы пуль.
Площадь Мучеников. Ожесточенные бои, протесты, гражданская война. Всё было и местами остались даже следы пуль.

Ливан граничит с Израилем и периодически с ним стреляется, это было тогда, это есть и сейчас. Для местных арабов практически ничего не изменилось, что подтвердили несколько русскоязычных гидов, постоянно проживающих в Ливане уже много лет. Кстати, местные считают себя финикийцами, хех.

Ливан это НЕ Ливия. Многие путают, потому что в душе не шатают, где это всё. 
Ливан это НЕ Ливия. Многие путают, потому что в душе не шатают, где это всё. 

Ливан — это страна огромных контрастов, ее называют "Парижем Ближнего востока". Раньше это место было жемчужиной туризма, а сейчас скорее арабская экзотика. Она входила в Османскую империю, находилась под мандатом Франции, в древности на нее тесно влияли римляне, греки и египтяне. Ну, если говорить скомкано и быстро. Местные говорят на французском, очень многие, даже скромно. Но мы общались на английском, и иногда я подключала арабский (взяла на вооружение парочку фраз, особенно цифры). Забавно, что там часто отказываются принимать даже чуть-чуть надорванные купюры. Очень сложно такие сбагрить, а вот случайно принять — легко.

Все проблемы оголяются именно в столице. Ей является Бейрут: даже ленивые наверняка слышали, что там был дичайший взрыв в порту в 2020 году, который уничтожил половину прибрежных построек. Кстати, в основном затронуло мусульманский район. Многие не восстановились, бизнес свернулся, всемирные бренды потихоньку ушли. Остались Rolex, Levis, Starbucks, Hermes...ну и еще какие-то, я честно не заглядывалась, поездка и так вышла дорого.

Ливан: от культурного шока до "хочу задержаться"

Уживаются в Ливане более 18 религий, но большинство всё же христиане и мусульмане. Несмотря на это, все уже давно приняли разнообразие, уживаются, гуляют рядом, дружат, загорают на пляже, курят кальяны. Очень удивило, что дружно дымила семья, при этом мать была в хиджабе, а ее дочь - в шортах и топике. Я вскоре тоже спокойно гуляла в юбке, футболках, майках с вырезом, была в купальнике на пляжике и кайфовала, если случалось ловить ветер. Было безумно жарко, несмотря на наличие моря. На набережной столицы бегали подтянутые "прессованные" шоколадные мужчины, хотя палило солнце. Восторг, конечно, я так не умею.

Голубиный грот. Бейрут.
Голубиный грот. Бейрут.

Что насчет других контрастов. В Ливане соседствуют невероятная красота, история, радушные люди, и тут же нищета, мусор, беженцы-прилипалы из Сирии. Один мальчишка долго кричал вслед "Харам!" (грех, запрет), когда мы ничего не дали. Ливанцы боятся, что из этих детей вырастет потом хрен пойми что: беженцы не хотят работать, они складируют деньги в общак и как-то выживают. Местами, гуляя по Ливану, приходилось затыкать нос: вонь страшная от мусорок и кучек. Там словно кто-то помер и это не выносят. И не собираются. А еще в Ливане дикое автомобильное движение, хотя я и наловчилась выискивать "пробелы" на коротких дистанциях.

Бейрут, лодочная станция.
Бейрут, лодочная станция.

Да, кафе забиты, улицы вечером оживают. Есть крутые тачки, огни, клубы, ночная активная жизнь. Но...Бедность. Безумная продовольственная инфляция. Местные деньги — это вообще невыгодно. В основном расчеты мы вели в долларах, а сдачу нам уже давали по-разному. Либо также в $, либо в ливанских фунтах.

Продуктов на миллион ливанских фунтов. Вино, мука, кекс, пудинг, шоколадка и сок.
Продуктов на миллион ливанских фунтов. Вино, мука, кекс, пудинг, шоколадка и сок.

В одном магазине мороженое обошлось в 5 долларов, в другом - 50 центов. Не сразу был найден нормальный магаз с адекватными ценами. Овощи и фрукты местные дешевые, миндаль настоящий и вкусный, баклажаны и картофель размером с голову. Есть местное производство, много привоза из Сирии, в том числе. Продукты мне понравились.

Бейрутские овощи в Бейруте и лавочка в Батруне.
Бейрутские овощи в Бейруте и лавочка в Батруне.

Государственного электричества в Ливане нет: все живут на генераторах. Часто перебои со светом, в музее отключался трижды. Вода из-под крана небезопасная, всегда нужно брать из бутылок для еды и питья.

Ливан: от культурного шока до "хочу задержаться"

С 2022 года в Ливане нет президента. Нового так и не нашли, а банки кинули всех, кого могли, большая часть перестала существовать. Глава ЦБ ушел в отставку летом. АНАРХИЯ. Почти.

По правилам в Ливане президент должен быть христианином-маронитом, премьер-министр мусульманином-суннитом, а спикер парламента мусульманин шиит. Пока в основном узду держат политические партии с печальной славой, вы могли слышать про одних "террористов" партии "Хез....". Самая влиятельная и вооруженная.

Страна, кстати, тоже милитаризирована нормально, правда зарплата военных около 9 тысяч рублей в месяц. В переводе с долликов. Один район был оцеплен и имел блок пост, но нас спокойно пропустили и даже улыбнулись. Видели скромный БТР посреди улицы и растянутую колючую проволоку. Фотать это всё было нежелательно.

Таксисты получают чуть больше военных, тоже жалуются на жизнь. НО: не выпрашивают чаевых, как бомбилы. Если заказывать с приложения Allo Taxi приезжают опрятные водители в рубашках, в машинах чистота и кондиционер, и всё согласно тарифу системы. За это не переживали.

Так какогож черта туда ехать? Конкретно я загорелась идеей посетить хоть один из самых древних городов в мире. Их три: Дамаск (Сирия), Иерихон (Палестина), Библос (араб. Джебейль). Последний, собственно, находится в Ливане. Его посетить куда проще и безопаснее, чем ехать другие две страны, верно? В Библосе же существовал крупный порт по доставке папируса в Грецию. Посетили его в последние дни поездки, а до этого был Тир и Батрун.

Тир (Сур) известен тем, что его не мог захватить Македонский около 7 месяцев. Это был такой больше обособленный остров, к которому полководцу пришлось присобачивать перешеек. На это ушло время, но Тир в итоге пал. Сейчас это больше мусульманский город с парочкой развалин. Туда едут за пляжным отдыхом: в Бейруте безумно грязное море, где срут там сидят и плавают. Отвратительно. Потому мы, как и местные, уехали в более чистые места.

Тоже Тир.
Тоже Тир.

Я в целом не фанат лежаний на пляже, посвятили этому 1,5 дня. Повезло оказаться в Батруне: он целое сочетание культур. Словно там смешали Грецию, Италию и местные обычаи. Море чистейшее, есть крутой местный лимонад, узкие улочки, где все ездят на тук-туках и часто поют. Обилие церквей. Впервые видела арабскую Библию. После завершили вечер в мега аутентичном месте, как дворик на ливанской даче. Ели десерты и кальян опробовали: шишу не курил, в Ливане не был ;)

Жили в Бейруте, изучили его, потом Тир и Батрун. Организацией полностью занимаемся сами, и к экскурсиям относимся скептически. Но тут усталость взяла верх. Маршрут далее был г.Джуния — пещера Джейта — гора Хариса и мой заветный Библос. Забавно, что гид взяла билеты для ливанцев. Для них тариф дешевле и группа была чисто из местных. Мне сказали надеть очки и не смотреть на контролёров. Потому что меня выдавали голубые глаза и не характерно бледная кожа.

- Скажешь "ана лебнене" (я ливанка).
- А если переспросят?
- Говори "Э" (упрощенное да) или "йялла" (давай).

Не попались)

Гора Хариса.
Гора Хариса.

В пещере Джейта нельзя фотографировать, телефоны запирают в сейфы-ячейки. Но там очень красиво, как в играх или фильмах, только там такое видела. Еще нам показали самый длинный свисающий сталактит в мире. Ну, ничего, мой размерчик. Но я со сталактитами не дружу: ударилась об один летом в Армении. Потом на ДТФ попала....

Дева Мария.
Дева Мария.

Гора Хариса имеет большое религиозное значение для христиан. Их меньше с каждым годом, и им очень важно подчеркнуть свою значимость чем-то крупным. Самый большой крест, самая большая статуя Девы Марии и так далее. Это не прихоть, а необходимость для баланса в Ливане. Оттуда красивый вид, особенно с огромной статуи Девы Марии. Мелодичная музыка, чистый воздух, очень спокойно становится и умиротворенно. Горы, туманы, море, вдалеке мечеть, домики словно на домиках. Парашютисты.

Дорога через Джунию к пещерам Джейта.
Дорога через Джунию к пещерам Джейта.

А вот заветный Библос оказался не такой уж впечатлительный. Может потому, что экскурсия была по фасту и гид уже сама устала. Нас провели по развалинам, а в финале показали остатки от бань, где проводили тайные оргии. Информация полезная, что сказать. Зато потом в соседнем ресторане нам устроили настоящий ливанский ужин. Я вообще влюбилась в мезе — это местные закуски. Вначале всегда подают редис и оливки, чтобы не скучно было ждать блюда.

В столице мы еще посетили пекарню, где готовят только кнефе. Даже не знаю, как описать десерт. Похож на манник с творожной прослойкой. Либо посередине сыр. Поливают это дело сахарным сиропом, часто он также из цветков апельсина (я влюбилась в этот вкус). Пробовали еще сфуф — кекс с куркумой, он мне больше понравился. Пудинги простые, натуральные, но тоже ничего. Часто мешают с корицей.

Кнефе, который завернули в нечто хлебное и тонкое. Сфуф - желтый кекс. По сути кекс с куркумой, приятновый.
Кнефе, который завернули в нечто хлебное и тонкое. Сфуф - желтый кекс. По сути кекс с куркумой, приятновый.

Также были в ресторане Le Chef в Бейруте. Этому месту уже 70 лет, но в 2020 году взрыв почти полностью его уничтожил. Денег на восстановление дал Рассел Кроу: это его любимое место.

Забавный способ поблагодарить)
Забавный способ поблагодарить)

Место совсем не современное и не "интерьерно цепляющее", на столах клеенки. Но еда — отвал всего. Мы взяли хумус (и научились его есть, не марая пальцы), мезе из баклажана, чего-то кисломолочного, с чесноком и с орехами. Я взяла также мусаку, но она была чисто из баклажанов и томатов, с перцами. Мне есть с чем сравнить, это уже другое блюдо, никакая не запеканка, как в Греции. Официант сразу признал в нас "русских" и даже сказал "Преятного апетиту" и "До сведанье".

Выглядит как хрючево, но на самом деле это невероятно вкусно. 
Выглядит как хрючево, но на самом деле это невероятно вкусно. 

Сначала я была в культурном шоке и ужасе. Грязь, мусор, таксисты тормозят и предлагают услуги каждые 5 минут, постоянный риск оказаться под машиной, жара, неадекватные во многом цены, непонятно есть дресс-код или нет его. Еще и я, как говорит моя ма, "бледня бледней". Выделяюсь, смотрят любопытно. Я лишь потом узнала, что арабы на всех пялятся без смущения и это нормально, необязательно было принимать на свой счет.

Two Days later...

Бейрут. Улица ресторанов. Многие работаю в полуразрушенных домах после взрыва.
Бейрут. Улица ресторанов. Многие работаю в полуразрушенных домах после взрыва.

Прониклась. Эти арки-триптихи, старые и новые современные дома, интересный район Даунтаун, здание, которое проектировала сама Заха Хадид, красивое море, горы, узкие улочки и много зелени, красивые церкви, храмы, мечети. Добрые котики и люди, общая атмосфера расслабленности. Невероятно вкусная еда, хотя на вид иногда так не скажешь :D И кофе, кофе в милых традиционных чашечках. Я увезла парочку с собой, потому что тоже готовлю бодрящий напиток в джезве.

За безопасность переживать в итоге не приходилось, несмотря на то, что женщина я видная, еще и славянской внешности. Засматриваются, ну что теперь, я от этого не развалюсь.

Традиционные ливанские чашечки для кофе, даже картонные делают так. 
Традиционные ливанские чашечки для кофе, даже картонные делают так. 

Так и че-че? Зачем ехать? А я не знаю, зачем. И не агитирую.

Я скажу так: для людей, которые уже бывали за границей раза три и более, Ливан — хороший вариант в копилку. Но для первого раза он не подойдет.

Ливан хорошее место для насыщенного и нетипичного туризма, по крайней мере в спокойное время. Для жизни страна уже не подходит. Есть и там российские релоканты, хоть их и человек 100. Мы уехали 3 августа, как раз тогда начались перестрелки палестинцев в Сейде. Хотели посетить этот город, просто сил не хватило. Повезло-повезло. В целом Ливан безопасен даже ночью, если это Бейрут или Батрун, очень соседние города.

Летели рейсом MIA (Middle East Airlines) Ереван — Бейрут, хорошие очень самолеты, в эконом как в бизнесс-классе. Приятно покормили, безопасно довезли туда-обратно (я, кстати, боюсь летать). Долго парили над морем, видели сверху Кипр. Снимали скромные апартаменты в отеле, с уставшей мебелью. Готовили сами, что всегда выгоднее. С балкона чутка было видно море. В целом деньги ещё и остались, их благополучно спустили на ливанское винище в дюти-фри. По ценам раскрывать страшно: мы столько не зарабатываем. Копили долго.

10 из 10. Еда сносная, но не плохо. 
10 из 10. Еда сносная, но не плохо. 

А в заключение провела одну необычную линию: Ной прибыл на верхушку Арарата, который почитают в Армении, и я здесь. Потом я поехала покорять Ливан, где растут редкие кедры. По легенде, именно из них Ной и делал ковчег. Ну просто к-к-комбо.

(здесь могла быть песня Fairuz - Le Beirut, но я не смогла ее вставить).

150150
45 комментариев

Комментарий недоступен

26
Ответить

Ну, и?)

6
Ответить

Ахуел? Быстро симпить!

2
Ответить

давненько я на дтф не асиливал стока букф. Интересно

5
Ответить

А мне было интересно вспоминать это всё снова :3 Как второй раз съездила

5
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить

Нет уж, ДТФ это пока единственное место, где я могу существовать анонимно :3

1
Ответить