Ультимативный гайд по префектуре Миэ. Часть первая

В очередном трипе по всем префектурам Японии я наконец-то смог посетить одно из самых важных мест для синтоизма в Японии - префектуру Миэ. Место, куда огромное количество японцев ежегодно на праздниках совершает паломничество. Миэ редко встретишь в туристических маршрутах - труднодоступность этой префектуры сыграла здесь свою роль. Поэтому сегодня я расскажу, что там можно увидеть.

Ультимативный гайд по префектуре Миэ. Часть первая

Префектура Миэ по большей части представляет из себя сельскую местность с полями, где выращивают рис. Даже будучи предупрежден, что это деревня и делать там особо нечего, я все равно не мог представить масштабы японского захолустья. И это очень сильно контрастирует с такими мегаполисами, как Токио, Осака или даже Кобэ. Сказать, что здесь отсутствует какая-либо инфраструктура, это ничего не сказать. Так один раз до ближайшего магазина мне пришлось идти пешком километров 10.

Как я уже упомянул выше, в данной префектуре располагается одна из главных японских святынь, а именно, храм Исэ, или Исэ Дзингу. Этот храм был построен в стиле симмэй-дзукури предположительно в 5 веке н.э. и состоит из двух комплексов, посвященных главной богине солнца Аматэрасу и ее кухарке. Архитектура храма разительно отличается от храмов всей остальной Японии ввиду того, что этот стиль был распространен преимущественно в древности. Из-за этого в стиле преобладает простота, которую можно противопоставить плавности более поздних стилей.

Тории, ведущие к внешнему святилищу
Тории, ведущие к внешнему святилищу

Кроме того, что в самом храме хранятся национальные сокровища, вся местность вокруг храма пропитана историей. Примечательно еще и то, что поскольку японские боги любят все новое, храмы перестраивают каждые 20 лет даже сейчас, и на это уходит целая куча денег. Хорошо, что каждый год на майских праздниках толпы японцев совершают сюда паломничество и тем самым спонсируют эту божественную реновацию.

Главный храм внешнего святилища
Главный храм внешнего святилища

Таким образом, моей первой остановкой в Миэ стал город Исэ, из которого за 5 минут можно добраться до внешнего святилища, где обитает кухарка Аматерасу - Тоёукэ, тоже, кстати, богиня. Территория внешнего святилища находится в небольшом лесу, что в черте города. В комплекс входит само внешнее святилище, а также небольшие храмы местных богов ветра, земли и так далее. Чтобы помолиться всем им придется отстоять кучу очередей, кстати.

Пример стиля симмэй-дзукури
Пример стиля симмэй-дзукури

Вдоволь насмотревшись и настоявшись в очередях, я решил отправиться к побережью, которое находилось уже совсем в другом месте. Тут было бы неплохо упомянуть, что, помимо вышеупомянутого храма, Миэ знаменита своими морскими видами и пляжами. Именно поэтому я и намеревался впервые в этом году искупаться в море. Однако моим намерениям было не суждено сбыться - на всех пляжах, где бы я ни был, абсолютно никто не плавал. Видимо, было слишком холодно, чтобы купаться.

Следующая достопримечательность этого региона, собственно, находилась на этом побережье. Мэото Ива - скалы супруги - две морские скалы, символизирующие брачный союз между верховными богами Идзанами и Идзанаги, мужским и женским началом. Веревка симэнава, соединяющая две скалы, весит около тонны и меняется несколько раз в год в ходе специальной церемонии, проводимой служителями близлежащего храма Футами Окитама.

Мэото Ива во всей красе
Мэото Ива во всей красе
С ближнего ракурса
С ближнего ракурса

Пройдя относительно далеко вдоль уже другого пляжа, я добрался до очень нетипичного храма Кугуридзима, где туристов уже не было совсем. Оно и понятно - не каждый готов лазить по скользким скалам, чтобы посмотреть на тории. Однако не зря же я приехал в свое паломничество, чтобы какие-то пару скал остановили меня.

Храм Кугуридзима
Храм Кугуридзима

Время уже близилось к вечеру, поэтому было решено выдвигаться в следующий город - Тоба. На пути к ближайшему вокзалу я попал уже совсем в аутентичное место, которое запросто может побороться в аутентичности с любым анимэ. По крайней мере, за все мои проведенные в Японии года я такое видел впервые.

Ультимативный гайд по префектуре Миэ. Часть первая

На станции не было ни пункта продажи билетов, ни работника, ни даже турникетов - заходи не хочу. Зато был таксофон, куда же без них в современной Японии. Я даже не был уверен, что поезд приедет по расписанию. Да, да за все эти года в Японии я уже отвык от мысли, что поезда могут сильно опаздывать или вообще ездить не по расписанию. Ведь в этой глуши, где не было ни то что автобусов, даже людей было сложно обнаружить. Так что, если бы поезда тут вообще не ходили, или ходили по какому-либо другому расписанию, пришлось бы идти тем же путем обратно, чего делать мне совершенно не хотелось. К счастью, поезд опоздал на какие-то 4-5 минут, что, по меркам Японии, очень много. Проезд оплачиваешь машинисту поезда при выходе на своей станции. Все на доверии, нигде не фиксируется, где ты сел, а где вышел. IC карточки в этой префектуре практически бесполезны.

Тот самый вокзал из анимэ
Тот самый вокзал из анимэ

Спустя 15 минут езды на поезде я прибыл в Тоба - курортный город с кучей дорогущих отелей на побережье и морских круизов. Сам Тоба не был моей целью, и более подробно я расскажу про этот город во второй части. А вот что было моей целью, так это паромная станции, откуда можно было доплыть до одного из маленьких близлежащих островов. Моей целью была выбрана деревня Момотори на острове Тоси.

Вид, открывающийся с Тоба
Вид, открывающийся с Тоба

Купив билет на паром (всего 500 йен), я отправился в свой круиз. На корабле можно было выйти на верхнюю открытую палубу и заснять морские виды. В заливе Исэ разбросано очень много островов разных размеров.

Тут стоить сделать отступление. Когда я готовил маршрут своего путешествия я был убежден, что эти острова - исключительно туристические точки с красивыми пляжами. Что же ждало меня в действительности? Когда я сошел с корабля, то понял, что попал в полу-вымершую рыбацкую деревню, а большинство людей, плывших вместе со мной на корабле, жители этой деревни. Никакой цивилизации здесь не было и в помине: найти здесь даже что-то напоминающее комбини было невозможно. Ситуацию еще усугубляло и то, что следующий корабль был только через несколько часов.

Деревня Момотори
Деревня Момотори

Ну раз уж я попал сюда без возможности побега, оставалось только изучать, чем здесь живет местное население. А живет оно за счет рыбного промысла и фермерства. На острове имеется небольшая клиника, один продуктовый, что-то вроде местной администрации и, собственно, все. Живут здесь в основном пожилые люди, которые и гайдзинов вроде меня в жизни не видели.

Побродив по этому острову пару часов, я решил вернуться к верфи, чтобы ненароком не пропустить последний паром на сегодня. Перспектива ночевать на этом острове меня не прельщала. Также мне довелось пообщаться с управляющей верфи, которая рассказала, что здесь остались в основном рыбаки да пожилые люди, живут тут скромно, помогают друг другу урожаем, и даже ее собственные дети уехали в большие города. Перед прощанием она спросила меня: хотел бы я тут жить? На что я без колебаний ответил, что, мол, здесь очень красиво, но жить бы я тут не смог. Тут будет уместно вспомнить анимэ "Твое имя", где в захолустье, в котором жила главная героиня роль кафе исполнял комбини. Тут роль кафе, как вы могли догадаться, исполнял автомат по продаже напитков. Несмотря ни на что, это очень красивое место со своей непередаваемой атмосферой. Фотографии передадут вам это лучше чем я.

В Тоба я вернулся, когда уже изрядно стемнело. В поисках места, где можно было бы отужинать, я не преуспел, поэтому пришлось довольствовать перекусом из комбини. Подробнее про местные блюда я расскажу во второй части.

Местная идзакая
Местная идзакая

Напоследок я решил побродить по вечернему Тоба, и наткнулся на руины замка эпохи Сэнгоку, находившегося под управлением местного феодала, командовавшего японскими пиратами. По совместительству руины были еще и обзорной точкой города. Также здесь расположился небольшой парк с храмом.

Вечерний вид на Тоба
Вечерний вид на Тоба

Описывать то, как я возвращался в город Исэ и сделал 20 километровый марш-бросок по рисовым полям, чтобы сходить в местный Макдональдс, я не буду. Да и фотографий у меня нет: сплошная темень и отсутствие пешеходных дорог.
Напоследок могу лишь показать парочку фотографий из лав отеля, где мне довелось ночевать в ту ночь. Находился он, к слову, тоже на краю мира. Почему лав отель, спросите вы? Тут все просто: поскольку дело было на майских праздниках, все отели и комнаты были забронированы на недели вперед. К тому моменту, когда я начал искать себе отель, оставались только очень дорогие варианты. Даже номер в лав отеле я отвоевал как лев, дождавшись пока кто-нибудь отменит свою бронь. Ночевал я там в гордом одиночестве.

Полное путешествие можно увидеть в моем видео.

Присутствует ненормативная лексика

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. В следующий раз я расскажу о том, что со мной приключилось в оставшиеся два дня моего трипа по Миэ.

4343
3 комментария

Лучший подсайт!

2

Комментарий недоступен

1