Мой апгрейд

Прошлой осенью, за месяц до анонса Oled версии, приобрёл паровую палубу. Немногим более чем за полгода я прошёл несколько игр и получил свой первый подсолнух. Именно дека дала некий интерес и мотивацию закрыть Безумного Макса полностью. А дальше меня понесло: закрыл ещё и Киберпанк, Скайрим, а затем Бога Войны. Именно дека благодаря тач падам позволила поиграть в портативе в Факторию, Боевых братков и другие требующие курсора игры.

Начинаем сразу со спойлеров
Начинаем сразу со спойлеров

От идеи

Проведя сотни часов с этим устройством в руках, я понял что оно достойно большей любви и пришло время менять термопасту. Изначально думал нанести дефолтную Arctic MX4, но в рекомендациях наткнулся на такое чудо как Honeywell PTM7950 и судя по отзывам оно того стоит. Вот только пока смотрел тесты этого изобретения, натыкался ещё на кучу интересных прелестей.

Таким образом в моей голове поселилась мысль о том что может быть стоит попробовать заменить корпус, поставить новые стики... Но слава богу остановил мысль о том, чтобы перепаять чипы на 32ГБ памяти.

Я ещё не представлял как много времени потребуется
Я ещё не представлял как много времени потребуется

К реализации

Выбирая новый корпус для паровой консоли по маркетплейсам, вариантов было немного, да и менять только заднюю крышку мне не хотелось, если уж делать, то основательно. Были варианты с прозрачным корпусом, но в мой вкус они не вписывались. В итоге был выбран белый корпус от JSAUX. Самое приятное здесь оказалось - дополнительно прикладывают все необходимые инструменты.

Замена стиков меня интересовала по той причине, что в качестве геймпадов у меня имеются 8bitdo Ultimate. У них они с эффектом Холла, что даёт низкую мертвую зону и почти ничтожный дрифт. От чего идея о замене стиков на паровой палубе возникла моментально, раз уж мы будем менять корпус, который включает в себя полный разбор, то надо делать это капитально.

Сам процесс разбора очень долгий и требует осторожности. Любое неловкое движение может превратить в кирпич мою деку. На это дело я потратил около 6 часов. Хорошо когда есть полный видео-гайд, но без приключений не обошлось. У меня ревизия оказалась новее чем была представлена там, поэтому компоновка имела свои различия. Верхняя крышка над чипом у меня полностью черная и имела другие отверстия под винты, а ещё был дополнительной разъём под шину вверху на основной плате.

Самым геморным и тяжелым оказалось снятие экрана, он крепко приклеен к корпусу. Пришлось прибегнуть к помощи фена и основательно нагреть края. А мои попытки отсоединить и прорезать клей меня пугали, я молился о том что ничего не повредил.

Удаление остатков клея от экрана заняло больше часа
Удаление остатков клея от экрана заняло больше часа

А вот с термопастой у меня возникли некоторые проблемы. Всё же криворукость дала свои плоды. Мне удалось лишь с 4-го раза правильно отрезать прямоугольник нужного размера. Сейчас понимаю, что не нужно было спешить, а сначала отрезать из листа бумаги форму, затем уже использовать её как трафарет. Хотя и снять плёнку у меня нормально не вышло с первого раза. Зная свои навыки, я брал большой кусок с запасом, так что всё равно ещё осталось 3/4 от того что было. Сейчас могу сказать что в ПК точно пойдет она.

Старая паста была почти камень и её было очень много
Старая паста была почти камень и её было очень много

Заменить стики не составило никакого труда, а вот их калибровка оказалась самой неудобной процедурой. На плате есть маленькая кнопочка, нажав которую смещается центр стиков. Соотвественно нужно запустить деку в разобранном состоянии; зайти в форму калибровки стиков; в случае если стики отклонены от центра, сдвинуть стик в противоположном направлении и при этом нажать кнопочку на плате. Но благо есть такая платформа как ifixit. Пострадав больше 15 минут, я нашел гайд как выполнить калибровку стиков через консоль в режиме рабочего стола.

А что в итоге?

Я очень рад полученному опыту, с интересом провёл много часов. Самое главное что могу посоветовать - не делать этого, если боитесь превратить палубу в кирпич. Не рекомендую заниматься этим неподготовленному человеку. Я рискнул и выиграл в лотерею, и всецело доволен полученным результатом.

Если говорить о сухих цифрах, то замена термопасты и задняя крышка с дополнительным отверстием помогло понизить температуру в нагрузках примерно на 4 градуса для GPU и больше 5 на CPU. Также стоить учесть тот факт что у меня выполнен андервольт из биоса на -50/-50/-10. Возможно в будущем сделаю андервольт CPU через софт отдельно по каждому ядру. В данный момент же меня полностью устраивает температура и шум вентилятора. Видел отзывы о том что лишние отверстия негативно влияют на охлаждение других компонентов, но вроде есть куча других обзоров с противополжным мнением об этом, где измеряют температуру на других модулях и там нет серьёзного повышения.

Также могу отметить что управление стиками стало намного приятнее, они имеют слегка тугой ход. И при этом я смог выкрутить мертвую зону в самый минимум (в настройках контроллера значение 2000). Так что теперь в шутерах целится точнее стало в разы легче. К сожалению, я так и не смог себя приучить к использованию гироскопа.

Делал ли кто-то иные апгрейды паровой палубы, кто что ставил? Кидайте свои деки в комменты, любопытно посмотреть.

46
2
51 комментарий

Красиво

3
Ответить

Благодарю! :)

1
Ответить

Поздравляю

3
Ответить

Спасибо!

1
Ответить

Да это жёстко, надо будет потом розовый корпус сделать и играть в симс

2
Ответить

Однозначно лайк!

1
Ответить

ВТФ?а зачем термопрокладка на цп вместо темпопасты?

1
Ответить