Горы и море, история и техно — мои впечатления от поездки в султанат Оман
Полет
Привык путешествовать на бичах, и изначально у меня планировалось взять билет на новенький рейсовый автобус из Абу Даби до Маската, стоимость которого составляла че-то около 30$.
К сожалению, вариант оказался настолько популярным, что за несколько дней до планируемого выезда (и конца моей визы), к своему ужасу, обнаружил sold out на весь следующий месяц.
В общем, полетел я Air Arabia из Шарджи за 105$ (обратно, впрочем, мой билет до Абу Даби стоил 19$ — спасибо Wizz Air)
Прилетел туда ужасно невыспавшимся, вышел на улицу, и не мог понять как мне спуститься на первый этаж, где стоял мой автобус, попутно отбиваясь от локала, который усиленно не мог понять, что 13$ за такси — это не мой бюджет.
Автобус уехал, когда я уже наконец понял как спуститься (на лифте, Карл!) и успешно отбился от таксиста.
Аэропорт, кстати, впечатляет:
Молодой человек, автобус туда не едет
Вторая проблема, с которой столкнулся, это то, что водитель 8-ого автобуса заявил, что он не едет до Азайбы (в хостеле потом мне все постояльцы сказали, что прошли через тот же экспириенс). Правда ли он не едет — не знаю, но в итоге своих мучений и отказа водителя продавать мне билет туда, куда "он не едет" — мне пришлось ждать А1.
А потом у меня случилось "вау". Долго прожил в плоском ландшафте, и как счастливый ребенок был рад горам в окошке
Хостел
Сложно ожидать что-то приличное за 13$/ночь. Да, это 6 койкомест на двухъярусных кроватях, но гостинная и все остальное — прям превосходно.
Кстати, если планируете остановиться в Маскате в хостеле — свяжитесь со мной, подскажу как найти хостел этого владельца, не пожалеете. Он другой сейчас открыл, еще круче!
А самое главное, это хозяин, с которым поделился своей ностальгией по Кисловодску, как по горам скучал. В ответ он такой: "Ты типа любишь карабкаться? Поехали тебе покажу че тут к чему".
Где-то здесь должен упомянуть, что оманцы — это максимально открытые, добрые и гостеприимные люди. Мы вернемся к этому еще не раз, но пока загибайте первый палец.
Захватили с собой еще одного постояльца и двинули:
Горы
Горы здесь огого!
А точнее горный хребет Hajar Mountains, который пролегает через Эмираты с пиком в Ras Al Khaimah максимальной высотой всего 1930м~.
Был на этом горном хребте на рассвете, и это... это надо видеть. Ах да, у вас есть такая возможность, если вы полистаете мой телеграм блог до 9 января. Так получилось, что со в стельку пьяной компанией (но за рулем у нас был трезвый водитель!; не садитесь пьяными за руль) мы совершенно спонтанно отправились в 2 часа ночи из Дубая за почти 200км...
Отвлекся. В Омане высота хребта достигает 3000м над уровнем моря. А это значит, что все эти превосходные горы формируют прекрасные маршруты, чтобы полазать.
Мы с нашим гидом отправились на тропу для карабканья под названием Sidab Trail
Три последние фотки сделаны с точки первой остановки. Если ее преодолели — дальше встает лишь вопрос выносливости. Все самое сложное позади.
Эквип тут не нужен (кроме кроссовок с нормальной подошвой и спортивной одежды), на сложных участках стоят лесенки, всякие канатики и прочая ерунда. Но все же с детьми до 12-ти лет и пожилыми людьми сюда бы не пошел.
Далее небольшой спуск и довольно пологая дорога ведет к...
Да, резкому и страшному, но невероятно красивому обрыву, с которого открывается живописная морская панорама. В канале у меня есть кружочек оттуда.
Далее спуск в бухту:
И переход в другую бухту, из которого открывается просто завораживающий вид:
Помимо завораживающих видов, у маршрута есть еще конечная точка. В бухте на фото выше располается небольшое кладбище. В двух словах, там в основном какие-то иностранцы, которые служили на миссии в Маскате. Если бы мне выпала возможность выбрать любое место на планете для погребения, серьезно бы задумался к ним присоединиться:
И парочка фоток с обратного пути:
Старый город
Так называемый Mattruh — это провинция Маската, центр города (до обнаружения нефти) и крупнейший порт с торговым центром. Сюда мы вернулись чуть позже, и вот вам фоточки что там есть:
Кстати, я еще говорю ребятам: "Ну это же не халва, вы е*%утые чи шо". Они мне говорят: "Это халва"
После трудного денька...
После того, как я в 5 утра сел в машину до аэропорта, прилетел в другую страну, заселился и налазился по горам, мы вернулись обратно в хостел.
Хозяин сказал, что собирается на технотусу, а так как его друзья не смогли присоединиться... В общем, я поспал 20 минут, и мы все в той же компании двинулись туда.
От музыки (а я любитель всего андеграундного и мне сложно угодить) и вайба оманцев — остался невероятно доволен. Это далеко не напыщенные курицы на каблуках (что вы повсеместно найдете в дубайских клубах), которые не понимают что делать на танцполе. Это очень раскованные, такие же открытые и дружелюбные оманцы.
Впрочем, после пары часов на танцполе и кружки пива, мои самые насыщенные сутки, наверное, за всю жизнь, закончились.
Мечеть
В моих планах было посещение мечети Sultan Qaboos Grand Mosque. Только вот чтобы ее посетить, мне нужно было придти туда до 8 или 9-ти, когда она открыта для туристов.
Я проснулся в 12. Но все равно решил пойти. Поздоровался с охраной, они мне рассказли правила посещения. Рассказал им, что улетаю сегодня вечером... И меня пустили.
Мало того, что меня пустили (загибайте палец — три), меня один из охранников пригласил домой на ужин.
Сделаю ремарку: это нормально в оманской культуре пригласить человека с улицы к себе домой и вкусно накормить. Мой сосед из хостела такой инвайт принял.
А я от предложения, к сожалению, отказался. Опять же сославшись, что у меня рейс вечером.
Вперед к намеченной цели
Второй точкой на моем маршруте должен был стать горный серпантин с обзорной площадкой Muscat view. У меня были планы проехаться на автобусе и пройти большую часть маршрута пешком.
Планам помешал таксист, который поймал меня шлепающим по шоссе, сам остановился и бесплатно (загибайте палец — 4) подкинул до Оман молла. Еще и изюмом угостил. К сожалению, общения с ним у меня не состоялось из-за отсутствия интернета и языкового барьера (он по-английски не говорит)
Так у нас добавилась еще одна точка в нашем маршруте:
Mall и mall. После дубайских молов не впечатляет, и из него двинул дальше. Зато впечатляют горы:
Еще один маршрут
Занял подъем на смотровую площадку где-то час от подножия. Мне повезло, что в тот день было перекрыто движение в сторону Маската, и спокойно шел по пустой встречке (да, пешеходных тропинок для таких безумцев, как я, там нет).
Помимо того, что тебе в целом нужно подняться по серпантину, нужно пройтись чуть по ущелью вперед и свернуть на незаметную грунтовку, которая еще выше поднимается над дорогой
И в целом вот панорама, ради которой перся:
Красиво? Красиво. А потом я обернулся назад и такой:
И полез. На что потратил 40 минут в одну сторону (там тоже маршрут есть, и он более пологий, чем в Матрахе). Правда не долез до второй вершины, потому что начало смеркаться.
А сейчас вам продам тот же вид в третий раз...
Конечно же в закатных лучах этот пейзаж преобразился. Middle East — это в целом край закатов и рассветов. Наверное, из-за близости к экватору, небесные тела выглядят по-другому... Но это просто невыразимо красиво.
Конец поездки
Возвращаемся в хостел, в котором я встретил 72-летнего дедушку (господи, и имя забыл, и откуда он) с Северной Америки, который объездил более 90 стран и не останавливается на достигнутом
С хозяином и дедушкой отправились на берег. На набережной вечером собираются рыбаки и не только, усаживаются на ковриках и отдыхают.
Но мы отправились ради недорогих (2.5$) бургеров из баранины и шашлычков (мишкак) в маринаде из тамаринда, прилавки с которыми можно найти вдоль всего пляжа.
Покушали, попрощался, вернулся в Дубай.
Эпилог
Когда вернулся в хостел, списался с охранником, который приглашал меня на ужин. Господи, он мне такое сообщение написал, что меня просто на слезы пробило:
Насколько эти люди гордятся своей страной, преданы культуре, насколько добросердечны и как открыто выражают себя и свое гостеприимство!
Особенно это контрастирует когда их сравниваешь с соседями в лице надменных эмирати и катари.
Примерно в этот момент Оман окончательно завоевал мое сердечко.
Кстати, тут можно почитать про культуру гостеприимства в Омане на англицком.
PS: кого невозможно уговорить на посещение пустыни, вот вам южный Оман, располагающийся чуть в другой климатической зоне
Редизайн - улет, так что с большой охотой зову вас к себе в телегу: https://t.me/haldeis
У меня там тупые мемы, отзыв на нон наративный фильм, отчеты как покушал, свежие красивые фоточки, дегустационные заметки вискаря и философские цитаты...
Короче, все, что нужно!
Статья хорошая, но по фоткам Оман че то совсем не впечатлил. Напоминает какой то провинциальный городок.
Согласен, деревня какая-то
Так и есть. Еще все тебя пытаются наебать, узнавая, что ты из Дубая и видя твою машину. Потусил там 2 дня и понял, что если и возвращаться в Оман, то только в Салалу, но это на другом конце страны, куда уже сутки на ехать, зато почти джунгли
Обзову его как типичный арабский город, Рияд примерно похожие чувства вызывает (если забыть про его центр с небоскребами).
С Маскате есть роскошь (для отдыха "не как в деревне") и вполне себе современная инфраструктура. Но типа в лоб с Дубаем их глупо сравнивать - второй далеко впереди.
В Омане природа побогаче, чем в тех же Эмиратах. Плюс народа меньше.
Есть потрясающие оазисы типа такого, но они на юге страны. Фотка не моя, если что.
Наши имена это временно,
Как дорога от Омана до Йемена.
Я не знаю когда именно,
Но мы все закончимся как повесть Пелевина.