Люблю запеканку
Чем-то похоже на лазанью, но ближе нашему брату. Вкусно, сытно, но не быстро.
Поехали!
Ингредиенты.
Я люблю классическую запеканку, как в школьной столовой, картофель и фарш, без экзотики:
- Картофель для варки.
- Фарш свинина-говядмина.
- Лук репчатый.
- Яйца куриные.
- Масло сливочное.
- Соль, сухой чеснок.
Все это можно купить в любом продуктовом магазине, поэтому не вижу смысла акцентировать на этом внимание. Единственный момент - фарш. Его можно заменить на куриный, так будет чуть-чуть проще, позже объясню почему.
Этап первый.
Первым делом, чистим и отвариваем картофель. Нарезаем маленькими кусочками, чтобы быстрее сварился.
Этап второй
Пока картофель варится, займёмся фаршем. Выкладываем фарш на хорошо разогретую сковороду, добавляем соль и чеснок. Фарш нужно прожарить как следует, чтобы он получился почти сухим. Это нужно, чтобы нижняя подушка из картофеля не размякла в процессе запекания.
Если вы используете куриный фарш, его можно не выжаривать сильно, ведь он не такой жирный, что делает процесс приготовления чуть-чуть проще.
Когда фарш готов, оправдываем его в дуршлаг, даём остыть и стечь лишнему маслу с жиром.
На этой же сковороде обжариваем одну головку репчатого лука до золотистого цвета.
Когда лук будет готов, соединяем его с фаршем и оставляем все это остывать.
К этому времени, картофель уже должен свариться.
Этап третий
Теперь картофель нужно превратить в пюре. Я использую пресс, но можно и вилкой. Не волнуйтесь по поводу комочков, они будут в любом случае. У нас нет цели сделать идеальное пюре.
Когда картофель будет размят, даём ему пару минут остыть, добавляем яйца и кусочек сливочного масла. В принципе, нам нужен только белок, но я оставляю один желток для цвета. Как только мы добавили масло и яйца, сразу начинаем замешивать картофель, чтобы яйца не свернулись. Замешиваем до однородной массы, после, даём немного остыть. Подготавливаем посуду для выпекания. Смазываем стенки сливочным маслом, и присылаем мукой.
Кстати, если вам кажется, что пюре получилось слишком жидким и не будет держать форму, добавьте туда немного муки.
Этап четвертый
Начинаем собирать этажи. Важно, чтобы и картофель и фарш, к этому времени были уже остывшими. Это необходимо, чтобы было проще укладывать картофель, как под, так и над фаршем.
Я делаю в три слоя. Картофель, фарш, картофель.
Фарш кладём плотно, прижимая его лопаткой, немного вдавливая в картофель, но не сильно. Просто чтобы получилась плотная подушка.
И накрываем все это ещё одним слоем картофеля.
В принципе, можно сразу отправлять в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Однако я советую поставить блюдо в холодильник на 20-30 минут, чтобы все уселось и поженились.
Итог
Блюдо готово. Отличный результат. Лишняя влага испарилась, запеканка держит форму и не разваливается при нарезке.
Выбираем себе напиток по душе, в моем случае это сладкий черный чай, добавляем к запеканка немного сметаны, и наслаждаемся поздним завтраков.
Всем желаю приятного аппетита и хороших выходный. Буду рад, если кому-то этот рецепт окажется полезным.