Как приготовить тартар из говядины

И не обосраться

Как приготовить тартар из говядины

Тартар вроде бы изысканное блюдо для ресторанов, но приготовить его дома проще простого. Главное найти подходящий кусок мяса, аккуратно его нарезать и приправить. Рассказываю по порядку.

Выберите мясо

Два правила — мясо для тартара должно быть безопасным и вкусным.

Безопасность. Если коротко: совет один — покупайте мясо у проверенных мясников или промышленное в супермаркетах в вакуумных пакетах.

Пример хорошей мясной полки в приличном магазине
Пример хорошей мясной полки в приличном магазине

Если подробно: мясо для супермаркетов производят на больших предприятиях в стерильных условиях, а бычков и коровок прививают и проверяют. Поэтому риск встретить паразитов минимальный, а внутри кусок мяса стерилен, если его не протыкали ножом или чем-то еще. Иначе мясо бы портилось через пару дней, а не хранилось неделями в пакета, к тому же каждый день слышали новости о вспышках финноза и других инфекций.

Стоит бояться того, что находится на поверхности мяса. Если тушу при разделке трогали грязными руками или хранили в неподходящих условиях слишком долго, то на говядине могут расплодиться микробы и другие неприятные ребята. В лучшем случае пронесет или на день прилипните к туалету, но можно и загреметь в больницу с серьезным отравлением.

Поэтому с опаской отношусь к мясу на рынках от фермеров, если не знаю мясника и его поставщика, как они содержат животных, разделывают и хранят туши. И не готовлю тартар из говядины, которая хранится открыто на витринах в супермаркетах — кто знает, сколько она там лежит в холодильнике, при какой температуре и какими руками его успели потрогать.

Могу посоветовать три магазина в Москве, в которых спокойно можно покупать мясо на тартар — umma.shop, Муся и второе, Meat Dealers. В своих супермаркетах ищите знакомых производителей — на мой взгляд Мираторг и Праймбиф уже проверенные временем ребята. Лучше, если мясо хранится в закрытом холодильнике и не очень близко к концу срока годности.

Вкус. Самый простой вариант для тартара — говяжья вырезка. Он же самый дорогой и при этом самый скучный вариант. Вырезка мало работает как мышца, поэтому не обладает ярким вкусом и ароматом говядины, как части с бедер, например.

Как по мне для тартара лучше подходит пиканья, глазной мускул, так называемая вырезка из лопатки, бейсбол и другие тазобедренные части. Смотрите, чтобы у куска не было много пленок, жил и больших вкраплений жира, иначе замучаетесь это все срезать.

Этот кусок говядины стоил по 940 ₽ за кило, продавался под названием «филе очищенное»
Этот кусок говядины стоил по 940 ₽ за кило, продавался под названием «филе очищенное»

Если не хотите вникать, присмотритесь в супермаркете к кускам, которые подписаны «для ростбифа» — скорее всего, любой из них хорошо подойдет. На крайний случай покупайте вырезку.

Подготовьте мясо

Я пускаю мясо на тартар в двух случаях: сразу, когда только принес кусок говядины из магазина, или после заморозки. Если мясо полежало несколько часов в тепле или пару дней в холодильнике, вряд ли с вами что-то случится, но лучше не рисковать — его можно пожарить, пошутить, запечь.

FDA рекомендует замораживать мясо для тартара и других блюд без термообработки минимум неделю при температуре -20 С˚. Не все домашние морозилки могут выдавать такую температуру стабильно, да и это не убьет все микробы, а скорее отправит их в глубокую спячку. Поэтому заморозка скорее перестраховка, главный залог безопасности всё еще один — покупать мясо в проверенном месте.

Если мясо замороженное, переложите его за заранее в холодильник — хотя бы за пару часов до того, как будете готовить тартар. Не обязательно его полностью размораживать, потому что подмороженный кусок легче нарезать красиво мелким кубиком.

Нарежьте мясо мелким кубиком

Хорошо вымойте руки с мылом, подготовьте чистый нож, доску и миску, в которой будете замешивать тартар. Достаньте мясо из холодильника, посмотрите на него внимательно, понюхайте, потрогайте, прислушайтесь к себе. Если что-то смущает, лучше не готовьте тартар, а пустите говядину на другие блюда.

Если готовы продолжать, дальше ничего хитрого. Нарежьте мясо на тонкие пластики, потом на полоски и потом уже кубиком. Я больше люблю мелко порубленный тартар, когда каждый кусочек не больше пары миллиметров, но для этого нужен острый нож и сноровка. Поэтому режьте как получится.

В процессе срезайте явные куски жира, пленки, жилки и другие штуки, которые не хотелось бы видеть в нежном и однородном тартаре.

Пленки могут застревать в зубах, а большие куски сырого жира просто невкусные
Пленки могут застревать в зубах, а большие куски сырого жира просто невкусные

Тартар обычно идет как закуска, а не основное блюдо, поэтому на одного человека хватит 100-150 г мяса. Особо голодным можно делать порции и до 200 г.

Добавьте всякого к тартару

Можете добавить к тартару любые соусы, приправы и травы, которые посчитаете нужными. Я люблю минимальный набор: соль, свежемолотый перец, хорошее оливковое масло, зеленый лук, пару капель вустерского соуса.

Смешайте мясо с другими ингредиентами в миске и попробуйте на соль
Смешайте мясо с другими ингредиентами в миске и попробуйте на соль

Вот несколько других удачных комбинаций:

  • соевый соус, перечный соус (шрирача), кинза, кунжутное масло — что-то в сторону Азии;
  • лук шалот, маринованные огурцы, дижонская горчица, анчоусы, яичный желток — такой вариант чаще всего подают в ресторанах как классический тартар;
  • мелко натертый пармезан, лимонный сок, масло оливковое — если не фанат чистого мяса говядины.

Пропорции на ваш вкус.

Ешьте сразу

Тартар — это закуска, которую не стоит оставлять на потом. Теплое мясо не такое вкусное, ну и это не очень безопасно.

Как приготовить тартар из говядины

К тартару подавайте вкусный хлеб или картофельные чипсы — лучше пока ничего не придумали.

33
33
22
11
11
26 комментариев

нее спасибо, нахуй сырое мясо, я лучше котлеток наверну или бефстроганов сделаю

5

могу понять! но вообще советую сначала попробовать в хорошем ресторане, тартар это вкусно

1

С макарошками?

Я так делал - получилась лютая херь, которую никто жрать не стал. В итоге добавил в него чутка хлеба и пожарил котлеты! Вот они оказались прямо огонь!

4

Тартар нужно очень правильно заправить + мясо нужно свежее и подходящее, не из всего можно сделать тартар

3

Буржуи развлекаются и не скрывают

3
1

но тут нет черной икры )

1