Я слежу за тобой, колбаска.

Так вышло, что я делаю колбасу сыровяленую. Для вяления ее надо вешать в климатическую камеру с определенными условиями (8-15 градусов, 70-80% влажность).

Я слежу за тобой, колбаска.

Камера у меня самодельная, на основе витринного холодильника PEPSI (который я обменял на две пустые бочки из под моторного масла) и условия поддерживаются простенькой автоматикой. Изначально включил холодос в розетку с таймером, который включал питание раз в несколько часов. Если в холодильнике температура выше заданной то компрессор включается и работает, если нет то нет. В любом случае при включении питания начинает работать вентилятор, он раздувает конденсат скопившийся на радиаторе и тем самым поддерживается влажность (ну и периодическое движение воздуха необходимо, дабы избежать роста плесени).

Тут решил немного модернизировать систему с помощью умного дома. Датчик "Температура/влажность" + умная розетка. Умная розетка включается когда датчик покажет пороговую температуру и соответственно выключается, когда она снизится до необходимой. При необходимости еще можно увлажнитель сюда прикрутить.

Ну и в режиме реального времени можно наблюдать комфортно ли твоей колбаске. 
Ну и в режиме реального времени можно наблюдать комфортно ли твоей колбаске. 

Изменение агрегатного состояния мяса. Тут еще пара кусков карбонада затесалась, они вялятся целиком, их я потом еще на холодное копчение отправлю.

211211
1919
1313
55
22
11
255 комментариев

Потом вот так получается. Но это если ещё белую плесень подселять

90
4
2