Обзор процесса приготовления эспрессо с новой корзиной Wafo (~2000 дырок)

На днях заменил корзину в рожке своей эспрессо машины на новую Wafo Classic.

Особенность этой корзины в том что в ней примерно 2000 дырок от края до края, что по идее дает еще более равномерную экстракцию.
Эти корзины производят в Тайване методом CNC (т.е. выпиливают из цельного бруска, а не штампуют). Корзина относится к классу так называемых precision baskets (дословно – точные корзины), не нашел упоминания этого термина в русском переводе, но суть в том что у них размер у дырок строго одинаковый, а не как попало. Изначально корзины такого типа в конце нулевых придумала компания VST которую основал один из бывших инженеров, работающий до этого над жесткими дисками в Apple.

Диаграмма дырок. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=WjyWT1Qf8bg
Диаграмма дырок. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=WjyWT1Qf8bg

Несколько дней ушло на до-настройку, выкладываю свой результат. Видео процесса экстракции:

Результат получился ожидаемо отличным. Не могу сказать что есть прямо огромная разница между данной корзиной и другим топом – Baristapro если все правильно настроить, но мне кажется что у Wafo более равномерная экстракция что делает эспрессо заметно мягче.

Параметры которые я использовал: 18 грамм кофе, 26 секунд экстракции (6 секунд пре-инфузия), получаем ~36 грамм эспрессо на выходе, помол 11 кликов на Comandante C40 Mk4 (с установленной полуосью Red Clix RX35), стальной экран для таблетки, бездонный рожок 58mm. Зерна – MONTE CRISOL от местного обжарщика в Остине (обжарены ~5 недель назад).

Результат:

Сама корзина выглядит так. Wafo сделана из заметно более толстого метала методом CNC, а не штамповкой как другие корзины:

Справа – IMS Baristapro Nanotech для сравнения.
Справа – IMS Baristapro Nanotech для сравнения.

Помол и распределение:

Обзор процесса приготовления эспрессо с новой корзиной Wafo (~2000 дырок)

Инспектирование таблетки:

Тут конечно есть над чем еще поработать. По таблетке видно что присутствуют более темные и более светлые регионы. Думаю что это результат моего не совсем равномерного распределения.

Полный сетап:

Обзор процесса приготовления эспрессо с новой корзиной Wafo (~2000 дырок)

Пара полезных ссылок для тех кто хочет улучшить свою технику приготовления кофе:

1) Наверно лучший канал в YT про кофе и оборудование для приготовления разными методами: https://www.youtube.com/@jameshoffmann

2) Обзор Wafo:

2121
16 комментариев

А я тефтелек с пастой наготовил😌 тоже неплохо. И даже не завидую, не-не...

5
Ответить

Это лучше чем кофе

1
Ответить

У тебя там целая кофе лаборатория

3
Ответить
Автор

Это только база :) Зайдите как нибудь в r/espresso, там люди очень дотошно собирают себе кофе бары. Например

5
Ответить

Классно, далеко ты забрался в эту кроличью нору! Очень симпатичная машинка, хром и тумблеры, кайф. Бревиль этот, правда, кажется отстающим звеном при таких корзинках, планируешь апгрейд?
А я не могу уже несколько месяцев заставить себя возиться со своим Flair, хотя как раз набил руку вроде. Но что-то спрос только на воронку у организма, попить из большой чашки за работой не спеша.

1
Ответить
Автор

После покупки команданте бревиль оставил только для гейзера, он все еще нормально работает после 6 лет, но для эспрессо уже не годится.

1
Ответить

Бля, угости чашечкой эспрессо. Воду я с собой возьму.

1
Ответить