Обзор процесса приготовления эспрессо с новой корзиной Wafo (~2000 дырок)
На днях заменил корзину в рожке своей эспрессо машины на новую Wafo Classic.
Особенность этой корзины в том что в ней примерно 2000 дырок от края до края, что по идее дает еще более равномерную экстракцию.
Эти корзины производят в Тайване методом CNC (т.е. выпиливают из цельного бруска, а не штампуют). Корзина относится к классу так называемых precision baskets (дословно – точные корзины), не нашел упоминания этого термина в русском переводе, но суть в том что у них размер у дырок строго одинаковый, а не как попало. Изначально корзины такого типа в конце нулевых придумала компания VST которую основал один из бывших инженеров, работающий до этого над жесткими дисками в Apple.
Несколько дней ушло на до-настройку, выкладываю свой результат. Видео процесса экстракции:
Результат получился ожидаемо отличным. Не могу сказать что есть прямо огромная разница между данной корзиной и другим топом – Baristapro если все правильно настроить, но мне кажется что у Wafo более равномерная экстракция что делает эспрессо заметно мягче.
Параметры которые я использовал: 18 грамм кофе, 26 секунд экстракции (6 секунд пре-инфузия), получаем ~36 грамм эспрессо на выходе, помол 11 кликов на Comandante C40 Mk4 (с установленной полуосью Red Clix RX35), стальной экран для таблетки, бездонный рожок 58mm. Зерна – MONTE CRISOL от местного обжарщика в Остине (обжарены ~5 недель назад).
Результат:
Сама корзина выглядит так. Wafo сделана из заметно более толстого метала методом CNC, а не штамповкой как другие корзины:
Помол и распределение:
Инспектирование таблетки:
Тут конечно есть над чем еще поработать. По таблетке видно что присутствуют более темные и более светлые регионы. Думаю что это результат моего не совсем равномерного распределения.
Полный сетап:
Пара полезных ссылок для тех кто хочет улучшить свою технику приготовления кофе:
1) Наверно лучший канал в YT про кофе и оборудование для приготовления разными методами: https://www.youtube.com/@jameshoffmann
2) Обзор Wafo: