пьяные японцы. номикай - встреча для питья
Со времён экономического роста Японии 1950-х годов в компаниях была популярна система пожизненного найма, когда работники получали повышение и увеличение зарплаты в зависимости от количества лет, проведённых в компании. Люди работали в одном месте на протяжении почти всей жизни, поэтому установление дружеских отношений в коллективе было важным процессом.
Так как в компании в рабочие часы общение между коллегами на личные темы должно быть сведено к минимуму, у японцев было мало возможностей пообщаться и лучше узнать друг друга. Решением этой проблемы стала культура 飲みニケーション номиникэ:сён, название которой происходит от соединения слов 飲む ному «пить» и コミュニケーション комюникэ:сён «общение». Сами встречи коллег с алкоголем после работы называются 飲み会 номикай (буквально переводится как «встреча для питья»).
Как понятно из названия, коллеги стали собираться в барах и прочих заведениях, чтобы наладить контакт при помощи алкоголя. Обычно начальники или старшие сотрудники приглашают подчинённых сходить куда-нибудь после работы и выпить вместе. В неформальной обстановке даже люди на младших должностях могут говорить более свободно со своими начальниками на любые темы. А если кому-то не очень интересно слушать долгие речи старших о том, что раньше трава была зеленее, то по крайней мере можно поесть и выпить за чужой счёт.
Кроме сближения рабочего коллектив, номикай исполнял роль карьерного лифта. На такой встрече руководители могли узнать поближе обычных сотрудников компании, запомнить перспективных людей и понять, на кого можно положиться.
С другой стороны, несмотря на необязательность этих встреч, частое уклонение от участия в них могло выглядеть как «саботаж» важного процесса в глазах всего коллектива. Если вы не хотите общаться с коллегами, разве на вас можно положиться?
Наш пикник у дома с японкой Хисако всегда с вином и сыром Гарганзола: