Как я домашний шоколад делал
Я не то чтобы большой любитель шоколада, но с кофе конфетку забросить самое то. Но в последнее время пальмовое масло появилось везде, а мой организм его не воспринимает.
Решил - своё надо делать, посконное российское. Пошел в сад, натрясь там орехов какавы и ...
Тут пришлось проснуться.
Залез на youtube, нашел кучу роликов, "как сделать домашний шоколад за три минуты" и воспрянул духом. На Озоне было куплено натуральное масло какао, с кучей отличных отзывов, в Перекрестке какао порошок с правильной жирностью.Ну и чего там - все, как написано, растопил в водной бане масло, смешал с сахарной пудрой, добавил какао порошка и разлил в формы. Уже на этапе - смешал с пудрой стали сомнения закрыдываться. Ну не смешивается пудра с маслом. Точнее, не растворяется.
Ладно, фигня, надо больше мешать. В общем, мешал-перемешивал, добавил порошок, разлил, остудил. Попробовал. Запах обалденный, а вкус... Ну, как гавно на вкус не пробовал, но ясно, что получился не тот шоколад, который мне хотелось.
Пошел читать дальше и внезапно узнал, что оказывается - не растворяется пудра в какао-масле, потому что в том нет влаги. Ладно, есть же рецепт со сгушенным молоком, должно же получится. Попробовал: нагрел, растопил, смешал, остудил. Получилась такая же фигня, как и прошлый раз, но другого цвета. И тогда я засел за чтение.
И понял, что пиздят блогеры на Youtube, для получения шоколада нужно его не смешивать, а перетирать. До микронных значений, поэтому делается это в течение 72 часов на специальных машинах. А блогеры просто врут. Но запах полученного продукта все равно хороший. Пару фоток своих трудов