Таверна празднует
Фестиваль оливок
В испанском городе Баэна в Андалузии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), посвященный окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами. Он проходит ежегодно, начиная с 1998 года, с 9 по 11 ноября и является крупнейшим европейским фестивалем оливкового масла и оливок.
Главное событие фестиваля — холодные и горячие испанские закуски. Лучшие заведения города составляют меню из трех блюд, в составе которых обязательно присутствуют оливки или оливковое масло.
Стоит отметить, что в Испании существуют сотни разновидностей оливок и маслин – от черных до бледно-желтых. Ведь как невозможно представить итальянскую кухню без знаменитого сыра Пармезан, так просто нереально вообразить испанские блюда без оливы. Вообще на долю Испании приходится 45% мирового производства оливкового масла, а Баэна — один из двух регионов в Андалузии, которые славятся наибольшим разнообразием в использовании оливы, ее еще называют «испанской столицей оливок». Площадь оливковых садов вокруг города составляет около 400 кв. км.
Олива — древнейшая плодовая культура, имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди знали о её целебных свойствах. История культивирования оливковых деревьев началась около 6-7 тысяч лет назад, а дикие оливы существовали ещё с доисторических времен. Первыми оливковое масло стали делать греки, затем это «умение» появилось и на других территориях. Для торговли маслом и столовыми оливками Древняя Греция развивала судостроение. Даже древние русичи покупали к столу князей киевских оливки у греческих купцов. Оливковое масло уже тогда считалось основным источником молодости и красоты. Гомер называл его жидким золотом, Аристотель выделил изучение полезных свойств оливкового масла в отдельную науку, Лорка посвящал оливе стихи, Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с его использованием. И сегодня это волшебное масло ценится больше любого другого масла в мире.
А сбор оливок — это целый ритуал. Плоды в пору урожая не переносят рук, поэтому под деревьями раскладывают открытые мешки, по стволам бьют палками, и оливки падают прямо в мешки. Собирают их только зелеными и на рассвете — жара вредит сбору плодов. Потребляемые оливки разнообразны. На торговом счету европейского союза почти двести видов этих плодов, а оливковое масло — подобно вину. Как и напиток, оно бывает элитным, рядовым и поддельным. Однако оливковое масло капризнее вина — хранить его тяжелее, и век его короток.
Фестиваль оливок в Испании — это не только яркое и праздничное действо, здесь стараются осветить все стороны возможного использования оливок и оливкового масла, а также напомнить, какое значение это растение имеет для всего мира в целом и для каждого человека в отдельности. В Испании не говорят, что достаточно съедать дюжину оливок перед трапезой, и тогда инфаркт и инсульт не грозят.
Спагетти путанеска
Ингредиенты:
- Спагетти — 300 грамм
- Оливки без косточек — 120 грамм
- Каперсы — 2 ст. л.
- Консервированные филе анчоусов — 5 шт.
- Резаные томаты в собственном соку — 400 грамм
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Хлопья чили — 1/2 ч. л.
- Петрушка — 1/4 пучка
- Соль — по вкусу
- Пармезан — по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук. Разогреваем масло в сковороде на умеренном огне.
- Выкладываем туда лук и подсаливаем. Обжариваем, помешивая, около 10 минут до мягкости.
- Добавляем измельчённый чеснок и хлопья чили и готовим ещё 1 минуту.
- Мелко рубим филе анчоусов. Выкладываем их в сковороду вместе с томатами, оливками и каперсами.
- Перемешиваем, доводим до лёгкого кипения и готовим, помешивая, 15 минут. Подсаливаем.
- Пока готовится соус, отвариваем спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте.
- Сливаем со спагетти воду, выкладываем в соус, добавляем рубленую зелень и перемешиваем.
- Перед подачей посыпаем пасту тёртым пармезаном.