Таверна празднует

День ванильного мороженого

Vanilla Ice Cream Day 
Vanilla Ice Cream Day 

День ванильного мороженого отмечается ежегодно 23 июля.

История мороженого довольно древняя. Считают, что десерт появился около 3000 года до н. э. Ещё в Древнем Китае богатые люди угощались своеобразным лакомством, которое представляло собой смесь льда и кусочков цитрусовых, а также гранатов, киви и других фруктов. Десерты, напоминающие замороженный сок, бытовали и в Древнем Израиле, Греции и Риме. В Иране в V веке до н. э. появился десерт фалуде из нитей из пищевого крахмала, замороженных с розовой водой и лаймовым соком, иногда с молотыми фисташками.

По легенде, в Европу рецепт мороженого привез из Китая Марко Поло. В XIV – XVI вв. десерт с использованием замороженного молока распространился в Европе. Авторство рецепта замороженного ванильного крема с молоком и сливками принадлежит французскому кулинару Жерару Тирсену (1649 г). Десерт прозвали «неаполитанским мороженым». В 1718 году в Англии вышел сборник рецептов миссис Мэри Илз, где впервые был опубликован рецепт мороженого.

Третий президент Соединенных Штатов Томас Джефферсон имел привычку записывать рецепты. Так, во время визита во Францию в 1780-х гг. он записал тот самый рецепт классического ванильного мороженого. Теперь в библиотеке Конгресса хранится один экземпляр, который имеет рецепт печенья на оборотной стороне. Кафе-морожене на горе Рашмор в Южной Дакоте предлагает тот же рецепт, так что каждый может попробовать его на вкус.

Каждая страна внесла свой вклад. Само название «пломбир» (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем) пришло из Франции. Австрийские кондитеры подарили миру шоколадное мороженое. В Италии стали первыми готовить сорбет. В США в начале XX века появилось эскимо. Христиан Нельсон стал делать мороженое в шоколадной глазури и назвал свое изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай).

В России с XVIII века также бытовали прохладительные лакомства на основе замороженного молока, творога, сметаны и других ингредиентов. Так, рецепт мороженого из «Новейшей и полной поваренной книги» (1791 г.) включал сливки, яичные белки, шоколад, лимон, апельсин и ягоды. Любимые сорта мороженого у современных россиян – ванильное, шоколадное, пломбир и крем-брюле.

Поскольку ваниль считается обычным вкусом мороженого, ванильное мороженое часто используется в качестве основного ингредиента десертов из мороженого и холодных кофейных напитков. Ванильное мороженное можно покрыть сиропом или сладким соусом, взбитыми сливками, фруктами или посыпкой, но оно будет очень вкусным даже без каких-либо добавок.

Таверна празднует

Мороженое-сэндвич с орехами

Ингредиенты:

  • Ванильное мороженое — 6 ст. л.
  • Овсяные печенья — 12 штук
  • Тёмный ром — 90 мл
  • Изюм — по вкусу
  • Орехи — по вкусу

Приготовление:

  1. Переставляем мороженое из морозилки в холодильник на 30 минут, чтобы оно подтаяло.
  2. Помещаем изюм и ром в небольшую ёмкость и подогреваем на водяной бане или в микроволновке в течение 1-2 минут.
  3. Оставляем остывать на 15 минут, а затем смешиваем с мороженым. При желании можно добавить рубленые орехи.
  4. Получившуюся массу выкладываем между овсяными печеньями и ставим в холодильник на один час.
1919
10 комментариев

Интересно, где они находили лёд в те времена? Если не зимой конечно...

Ответить

Есть такое объяснение: "Кроме холодильников для продуктов, древние китайцы также использовали и холодильные камеры для хранения льда. Эти камеры похожи на колодцы. Они были диаметром больше метра и располагались под землёй на глубине более трёх метров. Лёд туда помещали в готовом виде зимой, и он сохранялся всё лето". У персов и египтян были свои способы.

4
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Ты никогда ледника в деревнях не видел? Погугли, тебе понравится.

1
Ответить