Таверна празднует
День ванильного мороженого
День ванильного мороженого отмечается ежегодно 23 июля.
История мороженого довольно древняя. Считают, что десерт появился около 3000 года до н. э. Ещё в Древнем Китае богатые люди угощались своеобразным лакомством, которое представляло собой смесь льда и кусочков цитрусовых, а также гранатов, киви и других фруктов. Десерты, напоминающие замороженный сок, бытовали и в Древнем Израиле, Греции и Риме. В Иране в V веке до н. э. появился десерт фалуде из нитей из пищевого крахмала, замороженных с розовой водой и лаймовым соком, иногда с молотыми фисташками.
По легенде, в Европу рецепт мороженого привез из Китая Марко Поло. В XIV – XVI вв. десерт с использованием замороженного молока распространился в Европе. Авторство рецепта замороженного ванильного крема с молоком и сливками принадлежит французскому кулинару Жерару Тирсену (1649 г). Десерт прозвали «неаполитанским мороженым». В 1718 году в Англии вышел сборник рецептов миссис Мэри Илз, где впервые был опубликован рецепт мороженого.
Третий президент Соединенных Штатов Томас Джефферсон имел привычку записывать рецепты. Так, во время визита во Францию в 1780-х гг. он записал тот самый рецепт классического ванильного мороженого. Теперь в библиотеке Конгресса хранится один экземпляр, который имеет рецепт печенья на оборотной стороне. Кафе-морожене на горе Рашмор в Южной Дакоте предлагает тот же рецепт, так что каждый может попробовать его на вкус.
Каждая страна внесла свой вклад. Само название «пломбир» (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем) пришло из Франции. Австрийские кондитеры подарили миру шоколадное мороженое. В Италии стали первыми готовить сорбет. В США в начале XX века появилось эскимо. Христиан Нельсон стал делать мороженое в шоколадной глазури и назвал свое изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай).
В России с XVIII века также бытовали прохладительные лакомства на основе замороженного молока, творога, сметаны и других ингредиентов. Так, рецепт мороженого из «Новейшей и полной поваренной книги» (1791 г.) включал сливки, яичные белки, шоколад, лимон, апельсин и ягоды. Любимые сорта мороженого у современных россиян – ванильное, шоколадное, пломбир и крем-брюле.
Поскольку ваниль считается обычным вкусом мороженого, ванильное мороженое часто используется в качестве основного ингредиента десертов из мороженого и холодных кофейных напитков. Ванильное мороженное можно покрыть сиропом или сладким соусом, взбитыми сливками, фруктами или посыпкой, но оно будет очень вкусным даже без каких-либо добавок.
Мороженое-сэндвич с орехами
Ингредиенты:
- Ванильное мороженое — 6 ст. л.
- Овсяные печенья — 12 штук
- Тёмный ром — 90 мл
- Изюм — по вкусу
- Орехи — по вкусу
Приготовление:
- Переставляем мороженое из морозилки в холодильник на 30 минут, чтобы оно подтаяло.
- Помещаем изюм и ром в небольшую ёмкость и подогреваем на водяной бане или в микроволновке в течение 1-2 минут.
- Оставляем остывать на 15 минут, а затем смешиваем с мороженым. При желании можно добавить рубленые орехи.
- Получившуюся массу выкладываем между овсяными печеньями и ставим в холодильник на один час.