Кухня World of Warcraft. Маринованный штормовой скат (Pickled Stormray)
Доброго дня вам! Прошу обратить внимание - сегодня в меню есть нордскольская селедка в штормхеймском стиле и бутерброды с ней.
Рецепт, к слову, был выкуплен у одного захожего путешественника. Он рассказывал, что в Штормхейме так маринуют крылья штормового ската. Сам путешественник получил рецепт от загадочного старика-врайкула в придачу к награде за ряд выполненных поручений. И, мол, старик этот потом оказался не просто старик, а чуть ли не сам Один. В общем, темная какая-то история.
Впрочем, это не отменяет того факта, что рыба по рецепту штормхеймских врайкулов получается вкусная, кисло-сладкая, слегка пряная. Скатов я искать не стала, у нас тут, в Ревущем Фьорде, вдоволь хорошей сельди, так что я просто замариновала её. Получилось отлично. Да вы сами попробуйте, думаю, не разочаруетесь! Рекомендую взять в качестве закуски к легкому светлому пиву.
Ингредиенты:
2 солёных сельди (или малосольных)
Одна небольшая морковка (на фото две морковки, но одна - для композиции, я её съела)
Одна средняя луковица
Для маринада:
250 мл воды
130 мл яблочного уксуса
70 грамм сахара
1 ст.л. зерен горчицы
2 ч.л. черного перца горошком
5-6 зерен душистого перца
2 лавровых листа
1/2 ч.л. соли
Приготовление:
Все ингредиенты для маринада (кроме лаврушки) поместить в небольшую кастрюльку/сотейник и довести до кипения. Добавить лаврушку и снять с огня. Обязательно полностью остудить! Если не остудить полностью, то рыба испортится. Можно даже охладить маринад в холодильнике.
Сельдь нужно выпотрошить (у меня была сельдь уже потрошеная и без головы). Затем рыбу филетировать, снять кожу, удалить косточки. Я нашла видео, где очень хорошо и неспешно показан процесс, я разделываю рыбу примерно также.
Сельдь я покупаю в таких больших железных банках, очень солёную. Поэтому после разделки вымачиваю филе в воде около часа. Если сельдь малосольная, то вымачивать не нужно, просто сполоснуть и обсушить бумажными полотенцами.
Филе сельди нарезать кусочками. Морковь - кружочками, не сильно тонко. Лук - полукольцами.
Сложить всё в чистую банку или пластиковый лоток, чередуя слои овощей и рыбы.
Из маринада удалить лавровый лист и залить маринадом рыбу. Немного прижать содержимое банки так, чтобы маринад полностью его покрывал.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки, а лучше двое.
Хранить маринованную сельдь можно в холодильнике неделю точно, а может даже немного дольше.
Больше всего мне понравилось делать с такой селёдкой бутерброды - с черным хлебом, луком (который мариновался вместе с селедкой) и соусом:
70 гр сметаны
1 ч.л. зерненой горчицы
1/2 ч.л. медащепотка соли
1 ч.л. без горки семян чиа (опционально)
Всё смешать. Дать постоять минут 15. Перемешать снова. Попробовать и выровнять по вкусу. Чиа здесь в качестве загустителя, не обязательно их использовать, но благодаря ним соус приобретает густую консистенцию. А на вкус они не влияют.
Намазать соус на черный хлеб. Хлеб, кстати, можно слегка поджарить. Выложить на соус селедку и маринованный лук. Посыпать свежемолотым черным перцем. А еще я рекомендую добавить между кусочками сельди пару тонких долек сладкого яблока. Вот сильно-сильно рекомендую! Попробуйте обязательно! Это очень вкусно. Вместо сметаны можно взять майонез. Или смешать 50/50 майонез+сметана.
Комментарии к рецепту:
В игре, как вы знаете, для этого блюда нужен штормовой скат. В принципе, в некоторых магазинах, если поискать, можно встретить крылья ската. Обычно их жарят. Судя по отзывам - кому-то нравятся, кому-то нет. Я никогда не пробовала и мне сложно судить о том, можно ли крылья ската мариновать в нашей реальности =) Да и слишком уж редкий это ингредиент, я все же стараюсь, чтобы рецепты были общедоступными. Родственников у ската тоже нет, таких, чтобы провести замену как, например, в случае с горгрондской ухой. Поэтому я взяла ту рыбу, которая вполне доступна и вполне вписывается в пищевые традиции врайкулов. В Нордскольской кулинарии у нас есть [Маринованная клыкозубая сельдь] - тоже, очевидно, врайкульское блюдо.
Так как врайкульская культура у нас явно основана на скандинавской культуре эпохи викингов, то и за базой для рецепта я решила обратиться к скандинавской, в частности, шведской кухне. Правда современной =) Погуглила "swedish pickled herring" обнаружила, что рецептов маринованной селедки у скандинавов очень много. Я выбрала один из самых простых и распространенных вариантов - с морковкой и луком, в кисло-сладком маринаде.
И еще. При гуглении "Swedish pickled herring" первой в результатах поиска является ссылка на статью о сюрстремминге. Так как для приготовления маринованного штормового ската нам нужны только рыба и соль, то можно предположить, что здесь в игре имеет место намек на сюрстремминг. Но сюрстремминг - это квашеная (fermented) селедка, а не маринованная (pickled). В результате эта приставка "pickled" позволяет мне этот намек игнорировать =) В принципе, просто засоленная в солевом растворе селедка тоже была бы "pickled", но я решила, что здесь подразумевается всё-таки маринованная. Да и нужно было придать рецепту индивидуальности, "врайкульскости"=)
Что касается бутерброда, то, на мой взгляд, он тоже вполне себе скандинавский врайкульский. Даже сметана вписывается, в Швеции, например, есть gräddfil (soured cream) - очень похожий на сметану продукт.
Такие дела. На следующей неделе будет рецепт Арденвельдского яблочного пирога из новой книги, точнее из ее опубликованных страниц.