Кухня World of Warcraft. Завтрак следопыта (Tracker Snacks)
Популярная некогда нордскольская закуска.
Первый вариант (по рецепту из "World of Warcraft: The Official Cookbook"):
450 гр сырокопченого бекона
100 гр светлого коричневого сахара
1 ст.л. северных пряностей (рецепт ниже)
Северные пряности:
1 столовая ложка кардамона
1 столовая ложка сушеных ягод можжевельника
1 чайная ложка копченой соли (можно обычной)
1/2 чайной ложки черного перца
1/2 чайной ложки сушеного имбиря
1/4 чайной ложки душистого перца
Смешать, растереть в ступке или смолоть в кофемолке.
Приготовление:
Я готовила примерно четверть нормы, так что взяла 100 гр бекона, 30 гр сахара, 1/4 ст.л. северных пряностей.
Духовку разогреть до 190С.
Сахар смешать с пряностями.
Каждую полоску бекона разрезать пополам (поперек).
Обвалять в смеси сахара и специй.
Дальше, по рецепту из книги, нужно было выложить бекон на решетку. Я представила, что мне потом нужно будет отмывать решетку от карамели и решила запечь бекон на противне. На противень постелила лист пергаментной бумаги, на бумагу выложила бекон.
Поставила в разогретую духовку и запекала 17 минут.
За беконом нужно обязательно следить - время запекания может варьироваться, в зависимости от духовки. Так что, лучше сначала поставить таймер на 10 минут, а потом, если надо, запекать дальше, приглядывая за процессом и проверяя бекон каждые пару минут. Сахар должен растаять, превратиться в карамель, а бекон красиво зажариться.
Готовый бекон достать, остудить немного на противне (не трогайте его, пока карамель немного не застынет, обжигаться жидкой карамелью очень неприятно). Когда карамель уже застынет, но бекон будет еще теплым, можно переложить его на тарелку. Я дополнительно посыпала закуску свежемолотым черным перцем.
Второй вариант - с медом (не из книги).
100 гр бекона
40 гр меда
2 ч.л. яблочного уксуса
молотый кайенский перец по желанию
Приготовление:
Духовку разогреть до 190С.
Бекон также разрезать пополам (хотя и не обязательно). Мёд смешать с уксусом и перцем.
Выложить бекон на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую духовку и запекать 10 минут. Через 10 минут достать, смазать медовой глазурью при помощи кисточки.
Вернуть в духовку еще на 5-7 минут. Так же как и в первом варианте, время запекания зависит от духовки и нужно следить за беконом, чтобы не не сжечь его. Мед и сахар горят быстро - только что было все ок, а через пару минут уже обуглилось. Поэтому нужно внимательно следить и часто проверять.
Готовый бекон немного остудить на противне, затем, когда глазурь на его поверхности остынет, переложить на тарелку.
Медовый бекон я посыпала кайенским перцем дополнительно.
Вкус уксуса тут не ощущается, но бекон с такой глазурью получается немного менее сладким, чем бекон в сахаре. Думается, карамелизированный бекон будет хорошей добавкой к сыру вроде бри/камамбера. Ну и в бутерброды, бургеры.
Я готовила одновременно оба варианта, поэтому запекала всё на одном противне - и бекон в сахаре, и бекон без добавок, который потом смазала медовой глазурью.