Таверна празднует
Национальный день фунтового кекса!
4 марта проводят Национальный день фунтового кекса в США. Он называется так потому, что традиционный рецепт включал в себя по фунту масла, сахара, яиц и муки.
История
Считается, что фунтовый кекс происходит из Северной Европы и ведёт историю с XVII—XVIII веков. Рецепт описан в книге Ханны Глассе[en] The Art of Cookery made Plain and Easy[en] (1747). До изобретения механических машинок для взбивания тесто взбивали деревянной лопаткой или ложкой, это было очень трудоёмко. На это обращала внимание Фанни Фармер в 1896 году, а Элиза Лесли в 1851 году рекомендовала читательницам способ, как повар может взбивать масло и яйца в течение часа: использовать лакея.
Со временем состав ингредиентов менялся. В поваренной книге Direction for Cookery издания 1851 года Элиза Лесли предложила добавить сок лимона или апельсина, с тех пор в кекс стали добавлять жидкость — молоко, вино, чай, бренди. Хозяйки разнообразили вкус кекса, добавляя в него тмин, корицу, мускатный орех, анис, цедру цитрусов, сухофрукты, цветочную воду. В 1900-е в рецептуру стали включать разрыхлитель.
Приготовление
Фунтовый торт очень прост в приготовлении. Вам нужно объединить всего четыре ингредиента (муку, яйца, сахар и масло), чтобы сделать тесто. Если вы забыли пропорции, то посмотрите на название торта! Возьмите фунт каждого ингредиента и испеките свой торт. Тем не менее, вы можете взять любое количество ингредиентов для торта, но если вы будете соблюдать соотношение 1:1:1:1, ваш торт будет отличным.