Царь-дошик со ВСЕМ
Ну что-ж. Пора вернуться в большую игру. Уже не первый раз посещая свой любимый китайский магазинчик я обращал внимание на мега бич пакеты весом от 380 до 420г. Эдакий "семейный формат". И вот я прогрелся, взял это чудо за 250р (самый дешёвый, были ещё до 350). Ну что-ж, понеслось.
Набор поистине царский. Кроме собственно лапши (кукурузная, кстати) мы имеем 8(ВОСЕМЬ,КАРЛ) пакетов с ингредиентами. Далее по списку:
*прозрачный пакетик - сушёный лук и рулетики из сои
*мега острая жидкая фигня
*кислая жидкая фигня(уксус)
*сычуаньская острая жидкая фигня
*кунжутно-арахисовая густая фигня(типа урбеч, арахисовая паста но кунжутная)
*бульонная основа - острая густая фигня
* порошок из СУХОГО МОЛОКА С КУРИНЫМ БУЛЬОНОМ
*и наконец большой пакет с маринованными овощами
Вот его содержимое в сравнении с обычным дошиком. Внутри есть грибы(коричневые ошмётки), водоросли(зелёные ошмётки), корень лотоса(дырявые ошмётки), картошечка и ещё какая то вторая. На удивление не кислые, как ждёшь этого от овощной консервы, подозреваю там много консервантов. Но вкус у всего этого какой то невнятный, отличия только в консистенции.
И наконец рецепт, китайцы предлагают аж два варианта: сварить лапшу, добавить овощи и бульон, доварить и потом насыпать всяких приправ. Или сперва замочить лапшу на 10 минут, а потом варить вместе с овощами. Я выбрал этот вариант.
Итак, 600мл воды, лапша, овощи, пакет с соей(прозрачный) и густая жирная бульонная основа. Всё остальное рекомендуют сыпать в готовое блюдо.
Шкварчит, бурлит, на всю квартиру пасёт Китаем. Варилось до готовности не быстро, минут 7-10. Соевые комочки раскрутились и превратились в плоскую лапшу, а сама кукурузная лапша получилась крепенькой ,упругой и приятной.
Когда все сварилось у меня получилось аж две тарелки отменного.. рамёна? Я не знаю как это назвать. И конечно же я бустанул это дело СОСИСАМИ! потому что сосисы это база. Овощи, яйцо и сыр я добавлять не стал, потому что здесь есть и овощи и пакет сухого молока и даже кунжутная паста.
Теперь по мелким пакетам:
уксус - кислый, без затеи.
Острую жижу я даже не стал открывать, ведь даже 70% бульонной основы сделали это блюдо ОСТРЫМ.
Кунжутная паста чисто кайф, придаёт блюду классную насыщенную структуру, задерживает вкус на ваших рецепторах, прям балдеж.
Соевый соус какой то не очень соевый, но норм.
Сычуаньская острая фигня это топ. Она не острая в том смысле, в котором вы привыкли. От нее нет жжения, вам не хочется запить ее водой. Ваш рот просто странно немеет. Знаете, как когда вы очень долго косили газон, сверлили стену, или пилили болгаркой. После столь длительного воздействия вибрации у вас странное ощущение, между онемением, отсиженностью.. черт, это трудно передать, но это круто.
Пакет с сухим молоком.. это сухое молоко с куриным вкусом. Типа.. да. Как сливочный соус.
А что мы получаем смешав всё это в одной тарелке? (Кстати, получилось две вот таких нажористых порции)
Мне показалось что в этом блюде смешано слишком много вкусов. И оно даёт слишком большую свободу, вкус будет зависеть от того, сколько и чего вы насыпете. Можно вообще не добавлять сухое молоко и это будет острая китайская штука. Можно простить пакет с сычуаньской приправой, но насыпать много молока и у вас будет.. молочный суп. В общем я не вижу в этом блюде конкретного вкусового профиля, это больше конструктор, набор "сделай сам". Но в целом опыт прикольный и мне было вкусно! Главное что все ингредиенты сбалансированы, не доминируют, а в аромате однозначно узнаваем Китай.
Кстати, лотос. По ощущениям как моченая репа. Просто какой то хрустящий корень.
Ну и напоследок.. я съездил в этот магазин ещё раз и втарил других интересных бич пакетов - пару царских но уже подороже, обычных дошиков и... ЛАПШУ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ С ПЕЛЬМЕШКАМИ!
А на этом я ухожу дальше разбираться в своей жизни и оставляю вас наедине с этим пушистым продавцом