Читаю книгу «Монах из Мохи» и только больше заинтересовалась историей кофе
Впервые кофе был открыт в Эфиопии… козами. Пастух Калдим пас коз и ночью заметил, что козы, которым полагается спать в это время, бодрствуют как днем. Он подумал, что в них вселился бес, но позже выяснилось, что они наелись красных ягод. Так был открыт кофе.
Согласно книге «Монах из Мохи» более менее современный вид кофе обрел в Йемене, где зерна обжарили.
Кофе – ягода. Красная ягода размеров с виноград, на вкус сладкая, а зеленая косточка внутри и есть то зерно, которое обжаривают, тот самый кофе.
Так вот, Йемен тщательно берег свой кофе и позволял только через Моху вывозить в другие страны зерна обжаренные, но саженцы или свежие зерна вывозить было запрещено вплоть до казни за государственную измену. Тем не менее, впервые тайком вывезти зерна удалось индийцу, он примотал к телу 7 зерен и вывез их из страны, посадив на родине.
Далее, в Европу кофе попал через Голландию и Италию, после присоединилась Франция и Португалия (на тот момент Бразилия была колонией Португалии и сажали, само собой, там, как и во всех европейских странах, конечно, деревья выращивались на колонизованных территориях по типу Цейлона, Явы и прочее).
В зарождающихся Соединённых Штатах Америки было полно колонизаторов, а Великобритания накладывала большой налог на чай, из-за чего произошёл бунт и чай, доставленный Британскими кораблями, колонизаторы попросту утопили, перейдя на кофе.
Пиздёжь, конечно, но красивый
ну так в книге сказано
Судя по лубочности истории, написано каким-нибудь французским писателем веке в 17.