А теперь о самом вкусном. Познакомила вас с коренным народом Сахалина, теперь перейдем к традиционным угощениям и ништякам.

А теперь о самом вкусном. Познакомила вас с коренным народом Сахалина, теперь перейдем к традиционным угощениям и ништякам.

В рационе нивхов преобладает животная пища в сыром, вареном, реже жареном виде. Многие традиционные рецепты сохранились до наших дней, и по ним готовят современные хозяйки. Одно из самых популярных блюд — вяленая рыба, ее называют здесь «юкола». Раньше она заменяла аборигенам хлеб. Готовят рыбу так: тушки режут на тонкие пластины и развешивают сушиться на специальных перекладинах перед домом. Чаще всего заготовки делают двух видов: более жирные — с кожей, и постные — без шкурки. Юколу едят просто так или варят из нее супы, добавляя свежую рыбу, мясо, травы и коренья.

Юкола - рыбка
Юкола - рыбка
Около каждой юрты обыкновенно стоит сушильня, наполненная доверху распластанною рыбой, которая издали, особенно когда она освещена солнцем, бывает похожа на коралловые нити.

Антон Чехов, «Остров Сахалин»

А теперь о самом вкусном. Познакомила вас с коренным народом Сахалина, теперь перейдем к традиционным угощениям и ништякам.

Оставшиеся рыбьи головы и кишки нивхи складывают в котелок и томят без воды несколько часов, пока не получается жирная масса. Позже ее добавляют в другие блюда. А из рыбьей кожи варят традиционный студень — мос. Чтобы его приготовить, хозяйки на пару дней замачивают кожу горбуши или тайменя, а затем очищают заготовку от чешуи. После этого ее опускают на пару минут в кипящую воду и толкут до кашеобразного состояния. В получившуюся массу добавляют нерпичий жир, ягоды и охлаждают до застывания. Подают мос как десерт.

Мос - студень 
Мос - студень 

Также в нивхской кухне существует множество блюд из нерпы. Островитяне ценят мясо этого животного за то, что температура плавления жира в нем ниже комнатной, поэтому продукт хорошо усваивается даже в холодном виде. К праздникам готовят яктуш. Мясо нерпы мелко режут и варят несколько минут. Готовые кусочки приправляют луком, солью и перцем. Используют и внутренности: тонкую кишку несколько раз промывают, делят на равные части и плетут из них четырехполосную косу. Затем изделие варят 10–15 минут с нерпичьим жиром и подают с отварным мясом нерпы. Называется такое блюдо но-назф.

Богатый стол 
Богатый стол 

Также нивхи употребляют в еду местные ягоды, дикие растения и корешки. Все что дарует лес и море - нивхи используют в пищу.

А теперь о самом вкусном. Познакомила вас с коренным народом Сахалина, теперь перейдем к традиционным угощениям и ништякам.

Всем приятного аппетита !

3333
25 комментариев

Нерпу жалко

4

Комментарий недоступен

2

Комментарий недоступен

У всех свои вкусы )

Был там почти месяц и вообще не видел этого. А вот икры, крабов, раков и всяких острых закусок к водке обожрался пзд...

1

Ну так это искать надо)