Тан и/или Айран
Привет, DTF! Давайте поговорим не о кино/играх, как обычно, а о еде.
Жара свое черное дело делает... А представьте — не дай Бог, конечно — что на этом фоне еще и похмелье... -_-
Страшно? Мне тоже… Зато есть у меня в запасе рецепт борьбы с этими напастями!
В большинстве стран Закавказья и средней Азии этот чудный кисломолочный напиток называют «Айран». В Грузии да Армении он — «Тан». А у нас в супермаркетах — «Тан-айран».
А можно о себе позаботиться и самостоятельно, тем более, что это и несложно.
Родиной ему стали, скорее всего, Черкесия, Кабардино-Балкария и иже. В общем, в Турции, Средней Азии и на Кавказе "айран" (или "тан") — пожалуй самый популярный кисломолочный напиток.
Начнем, как водится, с оригинального варианта.
Айран (название одинаково для большинства народов Средней Азии и Закавказья) , сузме чал (туркмен.) , шалап (казахск.) , чалап (киргизск.) — летний прохладительный напиток, приготовляемый из катыка или сузьмы, смешанных с холодной кипяченой водой, а лучше всего с родниковой, которую в городских условиях можно заменять минеральной водой с добавлением кусочков льда. Вода может составлять в айране от 30 до 50%. В разных районах придерживаются различных соотношений, однако наилучшим считается все же айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть менее 1/10 катыка.
Вначале в посуде тщательно размешивают катык, а затем постепенно вливают воду, непрерывно помешивая, полученный айран готов к употреблению. Его можно подержать в холодном месте после приготовления не более 1 ч, перед употреблением необходимо взболтать.
Поскольку в разных местах Кавказа и Средней Азии катык и сузьму приготовляют из разных видов молока (коровьего, овечьего, козьего, буйволиного, верблюжьего) и в разных соотношениях смешивают эти продукты с водой, то вкус и консистенция айрана у разных народов несколько различны. Айран из сузьмы, особенно если она не перекисла, считается лучшим, он обычно приятнее на вкус и по консистенции. У туркмен айраном называют смесь пахты, полученной от сбивания масла из катыка, с водой.
Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап) .
Это для общего развития — не думаю, что вы так дома делать будете...
А теперь — сами!
Начну с самого, пожалуй, простого варианта — Армянский «Тан».
Берем:
- Адын штука кефира (мацони, других кисломолочных, можно скисшее молоко) (литр, короче).
- Адын штука воды (можно минералки).
- Соль — па вкусу.
Хорошенько взбалтываем и материмся, если одну вещь сделали, а вторую нет… Я о том, что если взяли минералку газированную, а вместо затаривания в холодильник решили сразу продегустировать…
Если вода не газированная, лучше даже миксером взбить хорошенько.
Пропорции, кстати, можно изменять по вкусу.
А еще можно добавить свежей мяты пару листочков, или чабреца, или тархуна. Только не вздумайте резать — порвите руками.
-----------
Еще один, более близкий к турецкой версии:
Литр молока доведите почти до кипения. Дайте остыть. Когда охладится до комнатной температуры, влейте 0.5 стакана-стакан скисшего молока, домашней сметаны, или, накрайняк, нормального жирного кефира. Укупорьте в стеклянной таре и оставьте в тепле (в меру) часов на 5-6.
Дальше просто: немного подсолить, влить 1.5-2 стакана холодной воды (лучше - сильногазированной).
Можно добавить льда (тогда воды меньше нужно), мелко порезанных соленых огурцов (соответственно меньше солим-с), зеленого лука (тоже мелко покрошить), укропа, кинзы, петрушки, тархуна - почти любой зелени по вкусу. Охладить.
На таком айране, кроме всего прочего, классно делать окрошку и другие холодные супы...
А теперь настал черед и того рецепта, по которому я делаю.
Итак, берем чуть меньше литра самого жирного кефира, средний огурец, немного укропа.
Укроп мелко-мелко рвем в двухлитровую бутылку, туда же как можно мельче режем огурец. Сыплем соль по вкусу. Собственно, если не знаете, сколько вам понадобится, начните с половины чайной ложки (без горки). Здесь главное не пересолить, ибо хотя и будет вкусно, но вместо того, чтоб утолять жажду, он будет ее усиливать.
Заливаем кефиром.
Доливаем водой так, чтоб до верха оставалось несколько сантиметров. Очень хорошо, кстати, взять воду газированную - столовую минералку какую-нить...
Хорошенько взбалтываем и тарим в холодильник.
Если сделали с вечера, утром получите массу удовольствия!
Не забудьте - каждый раз перед употреблением необходимо взбалтывать! (Если минералку взяли, не забывайте о технике безопасности...)
Приятной прохлады!
P.S.
Совет турка, как проверить, настоящий ли это айран:
"Скушай свежий, острый перец целиком и запей обильно этим напитком, потом закуси чем хочешь и снова обильно запей. Потрясающие чувства и ни какого жжения."
Рискнете? :)
P.P.S. Взято из моего же давнего поста на Пикабу. Фотки - из инета.