Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Летнего времени года, уважаемая аудитория ДТФ!

Обнаружив в ближайшей Пятерочке шикарную черешню, я сначала купил маме пару пакетов, а потом купив еще пару, решил что-то из этого придумать, но не портя свежую ягоду запеканием. Поэтому сегодня попробую создать многослойный сливочный десерт со свежими фруктами.

***

Поехали!
Купил я всего с запасом, если останется не страшно, и так съёдим, перечислю то что понадобилось: 2 мешочка черешни, 2 ветки бананов(хватит 1 ветки), кофейная шоколадка, шоколадно-ореховая паста, 500 мл сливок 33%(хватит 300 мл.), 3 лаваша, 1 ментоловая конфета, 1 стопка тростникового рома, 2 столовые ложки раст.масла, 1 пакетик ванильного сахара. Вот такое вот богатство)

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Промываем водой черешню в большой миске, берем вторую миску и каждую ягодку избавляем от плодоножки и косточки. По ходу отсеиваем переспелые и поврежденные ягоды, их оказалось штук 6 на 2 пакетика, очень качественная ягода. Рекомендую одеть фартук или положить на колени полотенце. Сок может запачкать одежду и случайно выскочившая ягодка не упадёт на пол. За 45 минут я справился с чисткой.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Далее переходим к "маринаду" для черешни. Так как сама ягода не обладает ярким запахом, я попробую его добавить с помощью импровизированного кондитерского маринада. В чашку наливаем воду, добавляем часть ванильного сахара и размешиваем 1 ментоловую конфету Холлс(самую метоловую-черную). Запах и вкус немного напоминает жевательную резинку, по задумке, ягода наберёт часть влаги и будет немножко "холодить" и пахнуть ванилью.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Так, теперь делаю обмазку для лавашей. Когда чистил ягоды, часть сока скопилась на дне миски, выливаем её в кружку, накрыв миску с ягодами. Можете видеть, что натуральный 100% сок черешни ни разу ни красный, а желто-коричневый. Далее наливаем стопку тростникового рома(есть у меня бутыль для таких экспериментов) и перемешиваем с соком.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Теперь нарезанные ягодки складываем в двойной пакет и заливаем в него ванильно-ментоловый маринад.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

После этого немного прижав пакеты, что бы вышел воздух, закручиваем их и кладём в холодильник на тарелочку, пусть лежит пока подготовим всё остальное.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

2 ветки бананов(хватит 1 ветки), чистим и немного нарезав ножом, складываем в миску. После этого "пробиваем" блендером до состояния пюре. Можно просто продавить толкушой, с кусочками бананов даже интересней выйдет, но у меня мама любит всё мягкое, так что я "пробил" прямо до пюре.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Вот такое ароматное банановое пюре получилось.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Займёмся сливками. Я взбивал их минут 7, засыпав ванильный сахар, затем добавил банановое пюре и взбивал еще минут 5.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Получилось 2\3 бидона сливочно-бананового ванильного крема\мороженного, которое можно разлить по кружкам и заморозить, но мне в данном случае данный крем нужен для десерта. Так бы и сожрал, но нельзя)

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Наконец последний ингредиент. На водяной бане топим плитку кофейного шоколада и орехово-шоколадную пасту. Для мягкости можно добавить сливочного или растительного масла, но я решил пусть будет не так мягко мазаться, зато не будет лишнего жира.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Итак, всё готово к сборке десертных лавашей, осталось выбрать подходящее блюдо, разложить подготовленные "ингредиентсы"(как сказал бы Горлум) и начать собирать десерт.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Тарелку смачиваем в ромово-черешневой обмазке, кисточкой, так лучше будет держаться 1 лаваш. Всего будет 12 слоёв. Я покажу 1 слой.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Можно было купить сразу круглые лаваши, но они дороже, а эти на 99 рублей вышли.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Начинаю сборку.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Лаваш смазываем ромовой обмазкой с помощью кулинарной кисточки.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Из бидона наливаем и распределяем сливочно-банановый ванильный крем.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Выкладываем черешню.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Следующий лаваш смазываем кофейно-орехово-шоколадной пастой и кладём шоколадной частью на ягоды, далее снова смазываем ромовой смесью, выкладываем крем, кладём ягоды и т.д. пока не закончатся лаваши.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Остатки шоколадной пасты "прикипели" и я таки решил сделать ганаж, добавив 2 столовые ложки раст. масла и подогрев на водяной бане, использую чисто для поверхностной боковой обмазки.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Десерт готоф! Но ему еще нужно постоять сутки в холодильнике, что бы все слои стали одним целым, а вкусы перемешались.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Убираю на ночь в холодильник, завтра заценю.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

Как хорошо, встав ранним, жарким летним утром… Открыв холодос, отрезать кусочек ягодно-бананово-шоколадного десерта и запить чуть тёплым несладким чаем..) По вкусу получилось то, что ожидал, какого-то вау-эффекта нет, но это вкусный, ягодный десерт с выраженным шоколадным наполнением, а главное ментоловый маринад оставляет холодок во рту, вот это круто вышло, а прям доволен. Ягоды остались сочными, только чуть мягче, лаваш стал оочень мягким и легко режется ножом и кушается ложкой, а главное, что лаваш изначально немного подсолен и отлично контрастирует со сладкой начинкой. Может есть какие-то нотки рома или ягод, но я немного простыл, поэтому не смогу точно сказать, прошу прощения уважаемую аудиторию, за отсутствие описания этого момента. В остальном, отличный летний, витаминный десерт. Да, отдельно подчеркну, что он оочень сытный, с одного куска наедаешься до отвала)

Всем большое спасибо за просмотр! Вкусного лета!

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)
Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)

П.С.

Из остатков крема получился за ночь в морозилке, такой неплохой брикет мороженного, чуть подтает и можно кушать.

Сливочный бананово-черешневый лаваш с шоколадом(рецепт-эксперимент)
133133
48 комментариев

Сильно сомневаюсь, что лаваш вкуснее традиционных коржей, но как минимум описано очень вкусно!

13
Ответить

Согласен с вами, коржи наверняка вкуснее, но они дороже и если делать самому трудозатратнее и не всегда знаешь какие на вкус до покупки, я экономлю на том, что могу не в ущерб основной начинке.

4
Ответить

Мог просто с тестом сделать

9
Ответить
4
Ответить

Комментарий недоступен

6
Ответить

В холодильник убирать лучше с крышкой или в фольгу. А то пирог впитает все запахи холодильника

4
Ответить

В обычном холодильнике возможно, но в холодильниках с системой без льда всегда идёт циркуляция воздуха и за сутки не разу не замечал, что бы был какой-то "впитавшийся запах". Так же я регулярно мою все полки и контейнеры холодильника с мылом и кладу сухие полотенца на полочки. Так что ваш совет актуален только для некоторых ситуаций.

Ответить