#ГотовитьПросто - Гречка по-купечески
Сегодня на ужин максимально простое, но при этом очень сытное и вкусное блюдо, ставшее, наверное, народным - гречневая каша или гречка по-купечески.
Ингредиенты:
- свинина без кости - 800 г (брал тазобедренный отруб);
- масло сливочное - 60-80 г;
- гречка - 2 стакана;
- морковь- 2 шт. (большие);
- лук репчатый - 2 шт (большие).;
- томатная паста - 2 - 3 ст. ложки;
- чеснок - 4 - 5 зубчиков;
- лавровый лист - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу;
- любимые специи - по вкусу;
- соль - по вкусу;
Рецепт
Свинину нарезать кусочками среднего размера, лук - кубиком. Морковь натереть на средней терке.
Растопить сливочное масло в сковороде и выложить свинину.
Обжаривать свинину на сильном огне в течение 10 минут. Постоянно не перемешивать, чтобы свинина не выделяла много влаги. Можно оставлять мясо на 2 - 3 минуты, затем слегка перемешивать и снова оставлять. Если жарить таким способом, то свинина хорошо подрумянится.
Затем добавить лавровый лист, томатную пасту и немного воды. Перемешать и тушить мясо под крышкой на маленьком огне почти до полной готовности, примерно 20 - 25 минут.
Пока готовится свинина, на второй сковороде обжарить лук и морковь.
Снять овощи с огня, можно накрыть крышкой. Залить холодной водой 2 стакана гречки на 5 минут.
К свинине добавить обжаренные лук и морковь, гречку, измельченный чеснок, соль, перец и специи.
Влить в сковороду горячую воду. Воды нужно в 2 раза больше, чем гречки (4 стакана). Но, нужно помнить о том, что в свинину уже была добавлена вода, а так же овощи тоже дают сок. Поэтому, воды лучше добавить чуть меньше (3 - 3.5 стакана), ведь ее можно будет долить, если гречка будет не полностью готова.
Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на маленьком огне до полной готовности гречки.
В процессе, можно изредка перемешивать и следить за уровнем воды и готовностью гречки.
Приятного аппетита!