Как я охлад в Dell Precision 5820 колхозил

Волей судьбы у меня оказался в личном пользовании Dell Precison 5820 на проце Intel 10900X. И после двух лет использования мне надоело слушать взлетающий боинг при запуске тяжёлых игрушек, особенно учитывая что стоковый кулер у Dell оказался весьма концептуальным. Этот факт я уже успел выяснить, когда менял сразу после покупки стоковую термопасту. Поскольку у Dell в компах просто абсолютно ВСЁ нестандартное, я с самого начала данного мероприятия готовился к сексу и колхозу. Забегая вперёд скажу что ожидания меня не подвели. Поскольку инфы по подобному моду нет в интернете вообще нигде, даже в англоязычных кругах — описание будет красочным и детальным. Дальше оченьмногабукв плюс много картинок!

Итак, начало работ — открытый корпус, замечательно видно шрауд для направления воздуха на CPU и оперативку.

Компухтер, вид сверху
Компухтер, вид сверху

Снимаем этот кусок пластика, видим собственно сам кулер, сразу справа от него, под железкой с двумя дырками, находятся ещё два 80мм вентилятора Foxconn нагнетающие воздух в шрауд. :

Поле боя
Поле боя

Джентельменский набор начинающего колхозника — аио кулер Alphacool Eisbaer 240, пачка адаптеров с 5-пинового Dell разъёма для кулеров на человеческий, скоба под сокет 2011-3 (он же 2011 narrow):

Кулер б/у, но в идеальном состоянии и полностью комплектный, взят за 60€. Адаптеры для вентиляторов нужны чтобы чуть меньше колхозить, так как у Dell СВОЯ (вставить сюда много нецензурной лексики) распиновка кулеров и СВОИ злоебучие разъёмы. Люди шарящие за железо знают, что проц Intel 10900X вообще-то идёт под сокет LGA2066, но Dell решили и здесь устроить изврат и оставили формат крепления кулера как на серверном сокете 2011-3 (он же 2011 narrow) . Достоверной инфы о данном изврате лично мне найти не удалось, пришлось перед покупкой мерить расстояния между винтами и искать варианты сокетов, подходящих под измеренное. Уверенности что всё прокатит и подойдёт при начале сборки не было.

Первым делом грубо прикидываем куда получится всё это великолепие засунуть. Прикладываем, так сказать, писю к носу, ибо места в корпусе мало, а штатных мест ни под нормальные кулеры ни под радик не завезли.

Типа как-то так...
Типа как-то так...

Курим мануал, подбираем правильные винты из железного конструктора под условно наш сокет:

Винты, пружинки, шаёбочки и гайки. Всё как в мануале.
Винты, пружинки, шаёбочки и гайки. Всё как в мануале.

Снимаем стоковый кулер, как можно заметить я в прошлый раз люто переборщил с термопастой. Причина этому — полная невозможность оценить требуемое количество термопасты для этой помеси лунного ландшафта и траншей первой мировой. Сказать что меняя на этом кулере термопасту в первый раз я охуел от увиденного — ничего не сказать. Примеряю сразу скобу от водянки на старый кулер, слава яйцам всё сошлось, значит хотя бы тут я не проебался:

Проц, естественно, тоже чистим от термопасты:

Пыль вокруг сокета прошу проигнорировать
Пыль вокруг сокета прошу проигнорировать

Штатные 80мм кульки нам очень мешают, тем более что мы будем использовать их разъёмы на материнке. Поэтому аккуратно откручиваем клетку с вентиляторами, откручиваем крепление клетки и загибаем теперь не очень нужный кусок жести, чтобы не мешал нам запихуёвывать в образовавшееся просранство новый радик. Примеряем чокак:

Смотрю я на разъёмы стоковых вентиляторов и понимаю что в плане образовался проёб. Вентиляторы 80мм не на пять пинов, а на 4, почти как у людей. Но, ссссука, кастом разъёмы и распиновка Dell. Сверяю в купленными адаптерами — распиновка та же, но размер разъёма другой. На проце кстати всё по плану — 5 пинов и правильный размер, значит в одном и трёх случаев обойдётся без колхоза. Придётся подумать как красивее всего выйти из сложившейся ситуации, в раздумьях иду сливать из охлада воду прошлого владельца и заливать новую жижу:

Заправив водянку новой охлаждающей жидкостью, начинаю собирать то, что собирается без колхоза. Напяливаю на питалово насоса очень китайский адаптер, прикручиваю 120мм вентиляторы на радик. Скрещиваю пальцы и примеряю всё в сборе в корпус — места очень мало, прям впритык. Салазки с дополнительными ССДшками приходится чуток подвинуть вперёд, чтобы кулеры не цепляли за провода, однако в общем это уже заявка на успех. На всякий случай проклеиваю нижнюю часть радика чем-нибудь изолирующим. Собираю брекет на сам кулер, максимально по мануалу:

Думая об оптимальном решении проблемы неподходящих для разъёмов материнки штекеров вентиляторов у меня появилось несколько вариантов.
1) Скрутка — откусываем провода от родных кулеров, откусываем штекер либо от адаптеров либо сразу от 120мм, скручиваем, обильно заматываем синей изолентой.
+ Дёшево и сердито, быстро, синяя изолента даёт +20 к долговечности
- Ненадёжно
2) Припаять — аналогично варианту 1, но с дополнительной работой с паяльником. Вместо изоленты — сверху ёбнуть термоусадку.
+ Надёжно, дёшево
- Надо доставать паяльник, много мелкого гемора, минимум 45 минут работы
3) Аккуратно перебрать штекер — разобрать оригинальный штекер, разобрать штекер адаптера. Если повезёт то контакты адаптера влезут в оригинальный штекер.
+ Норм надёжность, минимум телодвижений, быстро, полностью обратимая модификация
- Немного раздрачиваем контакты, хз влезут ли контакты адаптера в оригинальный штекер
Я остановился на третьем варианте, так как его проще всего произвести, да и если не повезёт с размером контактов, всё ещё можно перейти к другому варианту. Ищем иголку, загибаем зазубрины на контактах, вытаскиваем их из 5-пинового китайского штекера. Делаем то же самое с оригинальным штекером. Суём контакты адаптера в 4-пиновую оригу — ура, с трудом, но всё заходит. Иголкой отгибаем зубья контактов для пущей уверенности в успехе. Перепроверяем 20 раз распиновку, втыкаем всё на материнку.

На данном этапе уже мало что могло помешать успеху за исключением каких-нибудь проёбов в распиновке. В меру густо мажем масло на хлеб. В качестве масла — Kryonaut от Thermal Grizzly, вроде неплохая термопаста. Во время финальной примерки кулера выяснилось, что шланги в металлической оплётке мечтают коснуться рассыпухи на обратной стороне видяхи. Решаю данный момент широкой многоразовой стяжкой.
Ставлю кулер на проц, равномерно от руки затягиваю шурупы до характерного хруста в текстолите. Опять же, многоразовой стяжкой собираю провода в один пучок, чтобы ничто не мешало и так ухудшившемуся обдуву оперативки и прочих регуляторов питания на материнке. Запускаю комп, в спизженное у жены зеркальце наблюдаю за уровнем воды и работой насоса в окошке кулера, которое «удобно» расположилось на противоположной стороне.

Один из 120мм вентиляторов не запускается, шебуршу коннекторы, запускается… Матерю китайцев и их качество сборки, перебираю до сих пор не тронутые разъёмы штекеров со второй стороны адаптера, нахожу плохой контакт с завода, устраняю неполадку, всё работает.
Проставки между радиатором и материнкой, скрученные из изоленты, надо заменить на что-то немножко более надёжное. В поисках подходящего материала натыкаюсь у жены на наждачку для ногтей и плотного пенополистирола, похоже это именно то что мне надо! Нарезаю ножом две проставки, кидаю их на материнку, ставлю поверх радик, теперь всё стоит как надо. Фиксирую радик широкой изолентой, хотя он по факту и так зажат.

Это победа!

Как я охлад в Dell Precision 5820 колхозил

Что же теперь может пойти не так?
Закрываю корпус, защёлка корпуса, толщиной в полтора сантиметра, упирается прямо в радик и не даёт закрыть. Бля... Снимаю к херам защёлку, дыру в бочине заклеиваю изолентой, ещё два куска держат теперь боковину корпуса. После работы бонусом остался целый ящик «лишних деталей»:

Прогнал на всякий случай по бенчмаркам, проц больше не уходит в перегрев, теперь даже можно слегка разогнать через Intel Extreme Tuning Utility. В общем и целом на данный колхоз было потрачено около 6 часов. Итогом данного колхоза стал хороший, работающий, относительно тихий охлад для проца, но есть ещё чем заняться:

Во-первых, проставки для радика надо сделать из чего-то менее временного чем пилка для ногтей, например распечатать их на 3д-принтере или смастерить из полимерной глины. На материнке есть 2 очень подходящих места для винтов, так что лучше будет будущие проставки привинтить. Радик тоже желательно зафиксировать не изолентой, как — пока что хз.

Во-вторых, так как инженеры в Dell и подумать не могли что кто-то будет так колхозить комп, биос компа теперь ругается на невозможность рулить кулером процессора (логично, PWM не завезли, там теперь постоянно молотящий насос) . Ругается комп на это при каждом старте и, в дополнение, запускает самодиагностику из которой надо выходить ручками. Не смертельно, благо комп работает 24/7, но неприятно и решения данного вопроса у меня пока нет.

В-третьих, наверное стоит как-нибудь улучшить охлад регуляторов питания и оперативки, мыслей на этот счёт у меня много, благо для питания дополнительного вентилятора есть условно «лишний» разъём кулера для SSD. Надо будет определиться с каким-нибудь из вариантов, а пока прокатит и так.

В-четвёртых, наверное в будущем стоит заменить 120мм вентиляторы от производителя на брендовые от Noctua.

P.S.: Если у вас возникает вопрос, почему я не прорезал просто в корпусе дырки под радик с кулерами — комп ещё год на гарантии, на всякий пожарный хочу чтобы модификация была обратимой без видимых последствий.

3535
22 комментария

Ты действовал наверняка, да?

10

Ну чутка борщанул, есть такое, но ничо, лишнее выдавит. Выглядит кста сильно жирнее чем по факту было, я долго размазывал термопасту тонким равномерным слоем по процу.

Крутая статья, было интересно почитать. Вспомнил сам как свой комп в корпус мака ставил.
Скажи пожалуйста, почему компьютер dell? Зачем как и почему ?)

1

Железо оплачивает работа, выбрать можно Dell, Dell или Dell, для особо искушенных есть Dell. Ладно, не всё так однообразно, маки еще есть.
Из плюсов: железки реально хороши за свое бабло (особенно если сам это бабло не платишь), не ломаются, а если ломаются - в комплекте идут 3 года гарантии, с ремонтником который через сутки прискочит к тебе домой бесплатно заменить сломанную железку, при условии что «оно само».
Из минусов: компы полны проприетарщины и имхо Dell слегка душат железо ради долговечности и стабильности.

10

Смотрю я на это добро и из мыслей, да ну нах, для нервов лучше новую мать и корпус

2

Мать, корпус, БП и рейд-контроллер, если быть точным. Причём чтобы не потерять в функционале, придётся брать далеко не самые дешевые.

1

С ужасом ждал скруток, а наткнулся на перепиновку. Отлично собрал, моё почтение.

1