Таверна празднует
Национальный день хот-дога
18 июля в США отмечается Национальный день хот‑дога. Этот праздник, официально установленный Торговой палатой США в 1957 году, посвящён традиционному американскому блюду — сэндвичу с сосиской и приправой.
Существует несколько версий происхождения сочетания «хот-дог», в дословном переводе означающего «горячая собака». По мнению профессора истории Roosevelt University Брюса Крэйга, в основе этого сочетания — сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой. Это сравнение было использовано в 1934 году в карикатуре газеты New York Herald, где был изображен владелец лавки, продающий сосиски, среди которых лежала такса, под вывеской: «Покупайте красные острые таксообразные сосиски!».
По мнению лингвиста Бэрри Попика, сочетание «хот-дог» пришло в мир из студенческого фольклора конца XIX века. Студенты Йельского университета называли фургоны торговцев, продававших сосиски, «собачьими фургонами» из-за постоянно снующих рядом собак, привлеченных запахом мяса. В одном из студенческих журналов 1895 года сосиски были названы «горячими собаками».
Существует версия, что колбаски под названием Dachshund (такса) готовил франкфуртский мясник, а первый хот-дог — франкфуртер был произведен в Германии в 1487 году.
История американского хот-дога началась в 1860 году, когда немецкие эмигранты завезли в Соединенные Штаты Америки технологию изготовления этих сэндвичей. Новинка полюбилась местным жителям, и в 1893 году хот-догами потчевали посетителей Чикагской всемирной выставки.
Именно в Чикаго придумали помещать сосиску в булочку. Местный торговец Антуан Фейхтвангер, чтобы покупатели не обжигали пальцы, выдавал им перчатки, но не все их возвращали. В 1880 году жена Фейхтвангера предложила разрезать маленькие багеты и вложить в них сосиски, чтобы булка защищала пальцы от жара.
Кстати, каждый американский штат придумал свой рецепт приготовления этого популярного блюда. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в них добавляют тертый сыр и квашеную капусту, в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги, техасский хот-дог подается с сыром, острым перцем халапеньо и чили, нью-йоркскую сосиску вы получите со светлой горчицей и луком, тушенным в сливочном соусе, а в Атланте в хот-дог добавляются овощи.
А в 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога.
Несмотря на всенародную любовь, медики считают, что хот-доги вредны для органов пищеварения. Это несбалансированная еда, содержащая только жиры, соль, специи и углеводы. Такой набор ведет к развитию заболеваний желудочно‑кишечного тракта, нарушению моторики кишечника, обострению гастритов, холециститов и колитов. Согласно докладу Американского института по исследованию рака, регулярное потребление переработанного мяса увеличивает риск рака кишечника и других форм онкозаболеваний.
Detroit Dog
Ингредиенты:
Хот-дог:
Булочки для хот-догов
- Сосиски
- Соус «Кони»
- Горчица
- Луковица — 1 шт.
Соус «Кони»:
- Говяжий фарш — 500 грамм
- Вода — 3 стакана
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1 листик
- Порошок чили — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молотый тмин — 1 ч. л.
- Кукурузная мука — 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешиваете говяжий фарш и воду в кастрюле с толстым дном и отправляете на плиту.
- Доводите смесь до кипения, постоянно помешивая фарш, чтобы он распался на мелкие кусочки.
- В кипящую смесь добавляете мелко нарезанный лук, измельчённый зубчик чеснока, томатную пасту, приправы с мукой и тушите на маленьком огне 50 минут.
- Приправляете готовым соусом хот-дог.