Таверна празднует
День Достоевского
Во многих произведениях классиков русской литературы встречаются различные блюда. Читая произведения тех или иных писателей можно даже составить «меню русской литературы».
Первую субботу июля в России неофициально отмечают День Достоевского. Так что сегодня речь будет идти о блюдах из произведений Фёдора Михайловича.
Так, например в романе «Преступление и наказание» упоминается «обед» Свидригайлова — бифштекс с картофелем. «…Видите, в каком трактиришке все время просиживаю, и это мне всласть, т. е. не то чтобы всласть, а так, надо же где-нибудь сесть… Ну, был бы я хоть обжора, клубный гастроном, а то ведь вот что могу есть! (Он ткнул пальцем в угол, где на маленьком столике, на жестяном блюдце, стояли остатки ужасного бифштекса с картофелем.)»
В «Анне Карениной» выделяются устрицы. «Не изменить ли план, Левин? – сказал он (Степан Аркадьич), остановив палец на карте. И лицо его выражало серьезное недоумение. – Хороши ли устрицы? Ты смотр!… Татарин, вспомнив манеру Степана Аркадьича не называть кушанья по французской карте, не повторял за ним, но доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: «Суп прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пулард а лестрагон, маседуан де фрюи…»
Интересно, что и сам Достоевский любил вкусно и сытно поесть. Он отдавал предпочтение русской кухни, любил яства из курицы, икру и фрукты. Любимые сладости — кедровые орехи с медом, шоколад, пастилу и желе — хранил в книжном шкафу. Писатель всегда сам заваривал себе крепкий сладкий чай. Вкусовые пристрастия писателя известны благодаря дневникам его третьей жены Анны Григорьевны и детей.
Например, я расскажу, что у нас было сегодня: очень вкусный суп-овсянка (которую, надо сказать, я никогда не любила, но сегодня она мне так понравилась, что съела две тарелки), второе кушанье — довольно много жареной говядины с картофелем, зажаренным так, как его любит Федя, потом целый цыпленок и к нему компот из вишен и четыре куска отличного бисквитного пирожного.
Бифштекс с картофелем
Говяжью вырезку обмыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на куски весом по 100-150 грамм, слегка отбить, посолить, поперчить и поместить на сильно разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до полной готовности примерно 10-15 минут. Готовый бифштекс выложить на тарелку, полить соком и маслом. На гарнир подать жареный картофель и очищенный и промытый настроганный хрен. Отдельно можно подать огурцы, помидоры, салат.
За обед спросили один флорин и принесли четыре блюда: очень хорошего супа, но немецкого, с яйцами, потом бифштекс, вроде телячьи котлеты и какой-то пирог, сладкий, с вишнями. Все это, как Федя говорит, довольно порядочное, и все это за один флорин. Это уж слишком дешево. Потом мы после обеда пили кофе, очень вкусный, со сливками.
P.S. Суп прентаньер — весенний суп с картофелем, сельдереем и зеленью, тюрбо сос Бомарше — это рыба под сливочным соусом, пулард а лестрагон — курица, запечённая с тархуном, маседуан де фрюи — десерт из мелко нарезанных фруктов с сиропом или вином.
У меня сегодня жареная картошечка и рыбные котлетки. Чувствую дух Достоевского на кухне :)
legend
Таверна "три топора" надеюсь? 🤣