Картофельные зразы с фаршем и шампиньонами

Сочно, нежно, залихватски

Картофельные зразы с фаршем и шампиньонами

Под зразы я специально искала варианты гарниров и соуса. После основного рецепта расскажу про них.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Мясной фарш — 400 грамм
  • Шампиньоны — 400 грамм
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — 3-4 ст.л.

Приготовление:

  1. Картофель чистим и нарезаем на крупные куски. Отвариваем его в подсолённой кипящей воде примерно 20-25 минут. Готовность можно очень просто определить при помощи вилки или ножа – если картофелина легко протыкается, значит она уже готова к употреблению.
  2. Мелко крошим луковицу, а шампиньоны нарезаем средними кусочками, а также держим в голове, что при жарке грибы ещё уменьшаться.
  3. В разогретую сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистости. У меня на это уходит около 5-6 минут. Потом добавляем грибочки и ждём пока они начнут выделять сок.
  4. Фарш солим и перчим по вкусу, также можно бахнуть любимых приправ. Добавляем фарш в сковородку и жарим всё до полной готовности. Затем снимаем с огня и остужаем.
  5. Готовый картофель снимаем с плиты, сливаем воду, превращаем его в пюре и даём остыть. В картофельном пюре не должно быть лишней влаги, иначе зразы будут расползаться. По этой причине, можно отварить картофель в мундире или тщательно слить всю воду с отварного картофеля и даже немного подержать картофель без воды на горячей плите. Нужно максимально удалить из него лишнюю влагу.
  6. Добавляем в пюрешку соль, яйцо и крахмал. Всё тщательно перемешиваем. Можно добавить щепотку сушеных трав для аромата.
  7. Руки смазываем подсолнечным маслом или подпыливаем мукой. Картофель должен быть теплым, но не горячим. Набираем столовую ложку с горкой пюре в руки и скатываем его в шарик. Делаем углубление.
  8. В центр шарика выкладываем 1 ст.л. фарша с грибами, соединяем края и придаём зразам продолговатую форму. На самом деле, форма у зраз может быть любая: круглая или продолговатая — как вам больше нравится. Эти пирожочки можно формировать на ладони или на столе, посыпанном мукой.
  9. Обваливаем зразы в муке и обжариваем на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Они подрумянятся очень быстро. Муку можно заменить на панировочные сухари.

К такому блюду идеально подходит сметана, но я решила сделать сметанный соус с зеленью и чесноком. Собственно, само название говорит о составе. В миске смешиваем по 2 ст.л. майонеза и сметаны, добавляем измельчённый чеснок и укроп, солим и перчим по вкусу. Всё.

На гарнир был выбран простой овощной салат, его я дополнила оливковым маслом и лимонным соком. Соль и перец — опционально. Также советуют под зразы тушеную капусту, но это на любителя, а рис — слишком плотный гарнир для этого блюда.

InK
Администратор Таверны

#InKготовит#еда

5050
7 комментариев

Залихватски это как?))

Ответить

Залить и хватать.

5
Ответить

Шикарный рецепт

1
Ответить

<3

1
Ответить

Понять не могу, как можно в такой мелкий шарик картофеля (1ст ложка с горкой), запихать [фарш, лук, грибы] (1ст ложка) и раскатать, как по мне картофеля слишком мало, может нужно соотношение 3/1 ?

Ответить

Если делать в соотношении 3к1, то получатся зразища) Это картофельное тесто очень пластичное. Я только к 3-4 зразу более менее обвыклась их лепить) Никто не запрещает готовить и в предложенных тобой пропорциях, за счёт этих изменений можно менять размеры. А там и сам выберешь идеальный для тебя вариант)

1
Ответить