Эстетика и вкус | чай и кофе в Габете
Традиционные методы заварки чая и кофе — хороши. Но проигрывают по всем параметрам удивительно залипательному и качественному методу заварке в не менее удивительной штуке, которая носит имя Габет или попросту сифон. Под катом — краткая история, рецепты и даже гифка. И все это по вашим заявкам. Let's brew some stuff!
Back then
Где-то в начале 19 века наука разошлась достаточно широко в массы, чтобы позволить людям экспериментировать вне лабораторий. Диванные ученые во всю занимались тестированием различных вакуумных приборов, игрались с давлением и жидкостями. Достаточно эффективные печи на углях сильно снизили порог вхождения в подобные эксперименты, ведь теперь делать дешевое стекло можно было, не выходя за пределы своего дома.
Кофе уже целый век эволюционировал как напиток. И хотя первые методы заварки были схожи с нынешним «чайным пакетиком», вкус у кофе получался неравномерный, настаивался он достаточно долго, крепость напитка измерялась по времени настоя, и все делалось в металлической закрытой «урне», дающей явный оттенок вкусовой картине.
Европа пробовала кофе и медленно, но вполне себе верно подходила к выводу о том, что кофе не должен кипеть, а за процесс заварки должен отвечать какой-то внешний источник энергии. Так и случилось: в 1820-м был впервые предложен концепт сообщающихся сосудов, в которых давление водяных паров переталкивало горячую воду снизу вверх. И что самое классное, теперь, благодаря широкому распространению стекла, как материала, за всем этим можно наблюдать и регулировать каждую секунду процесса.
В 30-х годах патенты на изобретения полетели один за другим из Германии, Франции и Англии. Наиболее эффектно выделялся патент «Glass Balloon» мадам Vassieux's.
Визуальные детали, которые служили скорее украшением, нежели функциональным смыслом, ясно давали понять, что процесс заварки кофе переехал с кухонь прямо в гостинные к гостям, предоставляя не только качественный напиток, но и эстетическое наслаждение от процесса для всех присутствующих. Кроме прочего, процесс более не требовал профессионального вмешательства.
Были и неприятные минусы, само собой. Как я уже писал выше, качество стекла было не очень высоким по сравнению с современными аналогами. И этот неприятный факт зачастую приводил к тому, что гости заговаривались, и хозяин забывал про стремительно растущее давление и температуру внутри сифона, что приводило к неловким и неприятным взрывам. Впрочем, отдельные варианты сифонов предусматривали резкое выключение горелки в таких случаях.
Nowadays
Современные вакуумные сифоны делаются из жаростойкого стекла, зачастую имеют дополнительные ручки для удобства сервировки и горелку с пьезозажигательным элементом или вовсе электрический нагревательный элемент. У меня — банальная, но ламповая спиртовая грелка. Баночки в 50мл хватает на 10-12 завариваний +-. Насколько я понял, в ней используется либо метанол, либо денатурированный спирт, который по факту этанол, смешанный примерно с 10% метанола.
Технология проста и изящна, и наверняка будет знакома химикам. Наливаем воду в нижний сосуд (2), поджигаем (3), ждем некоторое время, пока вода начнет испаряться в нижнем сосуде, и расширение молекул начнет выталкивать воду в сосуд (1), где ее уже ждет заварочная смесь. Между (1) и (2) существует резиновая прослойка, которая закрывает систему, и фильтр, не дающий впоследствии заварке\помолу уйти вниз вместе с напитком.
Ждем немного времени, выключаем горелку, перемешиваем по желанию, и совсем скоро водяной пар в (3) начнет снова менять свою структуру, создавая вакуум и давлением втягивая воду обратно с заварочного сосуда вниз, прямиком через фильтр (1)->(2).
Снимаем (1), наливаем из (2) в наш любимый стакан. Можно подождать, пока немного остынет, можно разбавить, можно добавить молока, меда и специй. Можно замешать в смесь лимонную цедру, можно экспериментировать с размером помола. Словом — рай для гурмана-экспериментатора.
Потом это дело достаточно легко снимается и моется, вопреки всем кричащим, что «памагите, сложна». Само собой, мыть надо аккуратно, чтобы не расхерачить стеклянные стенки сосудов. Иногда на нижней части остается пригар, но он легко смывается губкой с нежестким моющим средством. Потом не забудьте проверить, чтобы на дне не оставалось следов химии, само собой.
За горелкой надо просто следить, чтобы в ней всегда было топливо, в противном случае начнет загораться фитиль, что повлечет за собой запах и порчу фитиля. Я так разок уже отличился, пришлось урезать фитилек и заново промачивать его в спирте. В общем, внимательность и концентрация, ровно как во время обычной готовки блюд.
Brew-king bad
Что смешивать и ощущать себя королем:
- Черный чай + перечная мята
- Робуста + щепотка черного перца в расчете на чашку 0.3л (смесь «0 января»)
- Улуны и молоко
- Кусочки груши + чабрец
- Пуэры в разных пропорциях
- Цедра лайма + эрл-грей + треть пригорошни порезанного имбиря
- Сушеные ягоды + каркаде
- Порубленная, но не молотая корица + арабика
- Заранее вскипяченное молоко взболтать капучинатором, добавить сахара\меда + аккуратно залить по стенке горячий кофе.
Где брать:
Вкусных вечерочков!
Комментарий недоступен
Вспомнился квест в одном из аддонов к второй бордерляндии, где надо было сделать оппоненту чайный пакетик. Мне пришлось воспользоваться гуглом для прохождения.
В древние времена прошлого века, после убийства врагов, если оставалось время, особо смелые бойцы предпочитали «заваривать» своих соперников до готовности.
А вот и мой заказ, ихих
Сейчас будем ознакамливаться :3
Класс, прочитал, посмотрел - благодарю. Можно конечно в ютюбе глянуть, но приятно когда что-то знакомые делают)
А как он в уходе за собой? Как часто фильтр меняется?)
Комментарий недоступен
Ничего. Потом можно будет заваривать плесень в сифоне.