Песочный пирог с кремом, бананом и вишней (рецепт-эксперимент)
Доброе друзья!
С наступлением весны очень захотелось пирога с ягодами и что бы не булка, а холодного, мистического и вместе с тем яркого и нежного. Причём не покупного тирольского с магаза, а своего, домашнего.
Поэтому решил попробовать сотворить и заодно поделиться своими изысканиями с бро.
Отсмотрев несколько видосов на ютубе по похожим пирогам и прикинув свои финансовые возможности, решил отказаться от свежих ягод, взял 600 грамм замороженной вишни и 1 литр вишневого сока. Желатин у меня был еще с прошлого года, а ванилин стоит копейки. Взял 2 пачки сливок 20%, зря, нужно было 1 пачку 35% брать, ну уж как есть. Небольшую плитку шоколада для обмазки, 170 грамм сливочного у меня имелись, как и мука с яйцами, соль, самодельная сахарная пудра так же были в наличии.
Первым делом я занялся тестом. В видосах муку и масло перемалывали комбайнами, у меня только руки. Ну ок, попробую. На 170 грамм масла я добавил 1 кружку муки для просеивания. И начал (предварительно помыв) переминать масло и муку рукаме..
Так же сразу в процессе перетирания всыпал 1/3 стакана сахарной пудры и добавил пакетик ванильного сахара, вот что получилось.
Далее все ютуберы в роликах начинали говорить что нужно добавить яйцо, сделать «вжух» на комбайне и тесто станет как пластелин. У меня не стало. Пришлось добавлять ещё одно яйцо. И вот тогда, да, магия случилась!
Слепил кулич «в стиле ДТФ» с расчётом его раскатать в тонкий пласт потом. Смотрите как уверенно «стоит». Потом убрал в полиэтилен в холодос и занялся начинками.
Крем это ваще не моё, стоять, «дрочить» венчиком на водяной бане, которого у меня и нет даже, так что я просто налил все сливки в ковшик, насыпал сахару «на глаз», капнул лимонного сока и на газу быстро мешал пока не начал густеть. Так советовали на ютубе.
Потом это всё «хозяйство» я снял с огня и принялся за ягодную начинку.
С желатином главное не перегреть, больше 60 градусов и ага. На этот случай у меня есть высокотехнологичный китайский тэрмомэтр за 130 рублей, коим я и буду осуществлять контроль жыдкости.
Беру большой таз, туда сок, вишню, желатин и врубаю газ, начинаю мешать до достижения 55 градусов, потом отключаю газ и мешаю до остывания.
Обе начинки готовы, осталось заняться нашим «куличом».
В форму для запекания перемещаю «предмет» и просто разминаю, образуя борта и дно.
Смазав форму растительным маслом, отправляю в духовку на 15-20 минут.
Через 8 минут вынимаю и добавляю «гнёт», что бы дно не вспучивалось. Обычно используют фасоль или специальные керамические шарики, но мне влом и я просто поставил стальную миску и налил воды.
Итак наш(точнее мой) коржик пропёкся, пахнет ванилью, сливочным маслом и печеньем.
Борта тоже не подгорели, только подзолотились. Приступим к гидроизоляции шоколадом.
Купил дешевую плитку 80 грамм и растопил с чайной ложкой растительного масла на водяной бане. Затем силиконой кисточкой аккуратно нанёс на корж.
Вот так получилось.
К этому моменту крем подостыл и можно заливать его в корж. Корж я убрал в холодильник.
Что бы скорее, не дожидаясь полного застывания крема, выложить начинку из ягод, нарезал банан и залил небольшим количеством желе. Вновь убрал в холодильник.
С утра не удержался и сразу пошёл дегустировать
Крем как и ожидалось полностью не застыл, нужно было брать 35% сливки
Пробуем!
Очень вкусно, и главное печенье реально как для торта песочного, с ванильно-шоколадным вкусом, ягод много и вкус вишни с кислинкой отлично дополняет нежный сладкий крем. С кофе идеально. Мама с удовольствием съела.
Теперь о форме. Нужно было сделать стенки теста более тонкими, для удобной нарезки и даже в сам крем добавить желатин, что б он стал как птичье молоко, в остальном считаю пирог удавшимся, будем «точить» пару дней с мамкой его)