Люблю пиццу
Часто (ну как минимум трижды за эту неделю) вижу тут посты, посвященные пицце. Так как я очень люблю пиццу, и готовлю ее довольно часто, я решил представить свой "рецепт". Да, я понимаю, что это "игровой" сайт, но не только же игрульки обсуждать. Так что не ругайтесь.
Сначало было тесто.
Тесто это основа, база. Хорошее, вкусное тесто, это 50% успеха. Я делаю тесто сам (почти), не люблю покупное, и тем более магазинные основы для пиццы. Они слишком толстые и пицца на них получается через чур жёсткой.
Я использую домашнюю хлебопечку для замеса теста
Обычно я замешиваю сразу много теста, чтобы расфасовать его и использовать в другой раз. Из одного замеса, получается приблизительно 700 грамм готового, поднявшегося теста, чего хватает на 4-5 пицц
Первым делом в контейнер отправляются 250мл воды, чуть теплее комнатной температуры. В теплой воде, дрожжи активируется быстрее и активнее. Далее две столовых ложки оливкового масла, чайная ложка соли. После этого добавляем 450 грамм муки и 5 грамм сухих дрожжей. Важно запомнить, что сперва идут жидкие ингредиенты, а потом сухие. Это нужно, чтобы не образовывались комочки. Муку к слову можно не просеивать.
Спустя 1 час 7 минут тесто готово. Но я предпочитаю класть его в целлофановый пакет ещё на 15-20 минут, чтобы обо "дошло".
Получилось почти ровно 700 грамм.
Тесто получается мягким, податливым. Работать с ним одно удовольствие. Оно хорошо раскатывается и держит форму. Важно хорошо сдабривать тесто мукой, чтобы оно не прилипало, но не переусердствовать, а то появятся лопухи и тесто начнет расслаиваться.
Начинка.
В принципе, в пиццу можно класть все что есть в холодильнике, вы и без меня это знаете. Но я предпочитаю конкретные ингредиенты:
- Томаты протёртые от Trattoria di maestro Turatti. Плотная консистенция, ничего лишнего, только томаты
- Грибы шампиньоны.
- Сыр моцарелла мини. В принципе любые. Одной пачки (12 шариков) с головой хватает на одну пиццу.
- Оливки без косточек.
- Итальянские салями. Я пользуюсь Останкино. На мой взгляд они не такие соленые как от других производителей, но думаю это не принципиально.
- Сухой орегано или смесь итальянских/прованских трав.
- Сублимированный лук.
- Соль.
Сборка
Первым делом смазываем тесто соусом. Я не очень люблю томаты, потому что часто страдаю от изжоги, но какая пицца без томатного соуса. Я использую кисть, чтобы равномерно распределить соус тонким слоем.
Далее нарезанные грибы и специи. Посколько соус который я использую пресный, я немного подсаливаю его.
В конце концов главные ингредиенты, а именно оливки, салями и сыр.
Финал
Отправляем это все в заранее нагретую до 250 градусов духовку, буквально на 10-12 минут. За это время наводим порядок на рабочем месте.
Как видите, пицца получилась очень тонкой, следовательно ей не нужно много времени. Однако есть вы любите тесто потолще, рекомендую сперва немного подрумянить тесто в духовке, и только после этого собирать пиццу полностью и запекать ее. Тогда тесто получится хорошо пропеченным и хрустящим.
В принципе это все. Берём себе напиток по вкусу, в моем случае это мандариновый лимонад Borjomi. Он не приторно сладкий и не через чур газированный, и наслаждаемся ужином.
Вот и все. Всем желаю приятного аппетита, и буду рад, если кому-то этот рецепт окажется полезным.