В местечке Брок (Broc) совсем недалеко от Грюйерского замка более двухсот лет существует самая старая из всех шоколадных фабрик Швейцарии, основанная семьей Кайе (Cailler).Дорога из Брок к замку Грюйер.Старейшая шоколадная фабрика в Швейцарии? Не только. Maison Cailler фактически является первой в мире компанией по производству шоколада, где ручной труд был заменён машинами.Франсуа-Луи Кайе в 1819 году построил первую промышленную шоколадную фабрику на Женевском озере.Согласно семейному преданию однажды внук шоколадных дел мастера оказался в Грюйере и понял, что молоко местных коров, пасущихся на цветочном разнотравье Средней Швейцарии, отлично подходит не только для производства сыра, но и шоколада.Именно внук Франсуа-Луи Кайепринял решение перенести семейную фабрику с берегов Женевского озера в Брок.Обосновавшись на новом месте, молодой Кайе усовершенствовал рецепт молочного шоколада, придуманный ещё зятем деда, Даниэлем Петером, и если местный сыр известен во всем мире, мало кто знает, что родина молочного шоколада — тоже Грюйер.Внук главного швейцарского шоколатье не прогадал: интерес публики к шоколаду оказался не меньшим, чем к знаменитому сыру Грюйер. В 2000 году родина молочного шоколада отпраздновала своё 125-летие.Экскурсии для посетителей фабрики проводятся на английском, немецком или испанском языках и начинаются каждые пять минут — вот это размах!Русского гида нет, но отказываться нет смысла: вас ждет аудиовизуальный (всем понятный) тур, а на сладкое — дегустационный зал.Что из себя представляет такая экскурсия?Вы самостоятельно переходите из одного замкнутого помещения в другое, двери за вами — и за очередной эпохой — бесшумно закрываются, и вы оказываетесь в новом времени…Сначала вы наблюдаете, как ацтеки выполняют священные ритуалы с шоколадным напитком, потом как на их земли приходят завоеватели Кортеса, и вот вы уже в темном трюме испанского галеона, груженного серебром и какао-бобами, на пути в Европу.Экскурс в историю на шоколадной фабрике в Брок невероятно познавателен и взрослым будет даже более интересен, чем детям.В жизни загадочных ацтеков три культуры — какао-дерево, агава и кукуруза — стояли особняком, но распитие «шоколада» было уделом немногих из них, привилегией вождей и жрецов.Ацтеки верили, что какао было даровано им самими Богами и ценили какао-бобы дороже, чем золото.В одной из сокровищниц последнего вождя ацтеков Монтесумы II испанцы обнаружили невероятное количество какао-бобов, измерявшееся центнерами.Ну а первыми европейцев, попробовавшими в 1519 году «коричневое золото», были люди Эрнана Кортеса.Далее вас ждет история не столь старинная: горячий шоколад как афродизиак попал под запрет в религиозной Испании, зато обрел невиданную популярность при французском королевском дворе.С XVII века горячий шоколад непременно подавали в светских салонах, но напиток всё еще оставался столь дорогим, что о нём злословили: пить какао всё равно, что пить деньги…После получасового интерактивного тура вы окажетесь в самом интересном для меня помещении, где в в огромных мешках хранятся ингредиенты для будущего шоколада и конфет — это какао-бобы с разных плантаций мира и различные виды орехов, цукаты, изюм.Сырье здесь рассматривают под мощной лупой, но вы абсолютно все ингредиенты будущего шоколада можете пробовать прямо из мешков и скажу вам: вкус какао-бобов из разных стран очень отличается.Я даже надеялась, что их (какао-бобы) тоже можно будет купить в магазине при фабрике, но нет — только готовый шоколад.Следом за залом с сырьем на вашем пути окажется цех по производству шоколада XIX века, напротив — небольшой застекленный участок современной линии по производству шоколадных конфет. На выходе из помещения вас естественно будут поджидать те самые конфеты.Старинный цех.Современная линия.Финалом часовой экскурсии станет дегустационный зал, в котором представлена вся продукция шоколадной фабрики Cailler.Вдоволь наевшись сырья для производства шоколада, на дегустацию мы пришли совершенно не подготовленными, а пробовать можно было буквально все и без ограничений, как говорится, эти конфеты сами впрыгивали в рот.Наверное, для детей такая экскурсия будет похожа на сказочный сон, лучше которого может быть только посещение фабрики мороженного.Подпишитесь на наш Telegram и первым получайте анонсы публикаций.С мая по октябрь в Грюйер можно доехать на туристическом «шоколадном поезде» из Монтрё, который делает остановку на сырной фабрике, а далее следует в Брок.Грюйер — прекрасное место для спокойного, созерцательного отдыха. Смотреть на горы оказалось так же приятно, как и на море.Интересно: И один в поле воин - как обычный художник спас замок ГрюйерВсем счастливых дорог!Источник
В молочном же какао мизер. Только сахар и всякое говно консервирующее, антислёживающее и маслозаменяющее. Зачем эту гадость вообще есть? Какао в порошке без добавок можно купить в продуктовом и есть-пить ложками
Комментарий удалён модератором
Для чего тогда вообще есть шоколад. Черный абсолютно непригоден для употребления пока тебе еще нет 70ти
Как по мне очень даже интересная статья.
Спасибо. Да и сам объект был очень интересным и вкусным.
здорово, я бы туда сходил, обожаю шоколад и всё, что с ним связано 😊👍
Может и доведётся, шоколад там прекрасный, хотя на моф вкус в Бельгии лучше.