Старейшая фабрика шоколада

В местечке Брок (Broc) совсем недалеко от Грюйерского замка более двухсот лет существует самая старая из всех шоколадных фабрик Швейцарии, основанная семьей Кайе (Cailler).

Старейшая фабрика шоколада

Дорога из Брок к замку Грюйер.

Старейшая фабрика шоколада

Старейшая шоколадная фабрика в Швейцарии? Не только. Maison Cailler фактически является первой в мире компанией по производству шоколада, где ручной труд был заменён машинами.

Франсуа-Луи Кайе в 1819 году построил первую промышленную шоколадную фабрику на Женевском озере.

Согласно семейному преданию однажды внук шоколадных дел мастера оказался в Грюйере и понял, что молоко местных коров, пасущихся на цветочном разнотравье Средней Швейцарии, отлично подходит не только для производства сыра, но и шоколада.

Именно внук Франсуа-Луи Кайепринял решение перенести семейную фабрику с берегов Женевского озера в Брок.

Обосновавшись на новом месте, молодой Кайе усовершенствовал рецепт молочного шоколада, придуманный ещё зятем деда, Даниэлем Петером, и если местный сыр известен во всем мире, мало кто знает, что родина молочного шоколада — тоже Грюйер.

Внук главного швейцарского шоколатье не прогадал: интерес публики к шоколаду оказался не меньшим, чем к знаменитому сыру Грюйер. В 2000 году родина молочного шоколада отпраздновала своё 125-летие.

Экскурсии для посетителей фабрики проводятся на английском, немецком или испанском языках и начинаются каждые пять минут — вот это размах!

Русского гида нет, но отказываться нет смысла: вас ждет аудиовизуальный (всем понятный) тур, а на сладкое — дегустационный зал.

Старейшая фабрика шоколада

Что из себя представляет такая экскурсия?

Вы самостоятельно переходите из одного замкнутого помещения в другое, двери за вами — и за очередной эпохой — бесшумно закрываются, и вы оказываетесь в новом времени…

Сначала вы наблюдаете, как ацтеки выполняют священные ритуалы с шоколадным напитком, потом как на их земли приходят завоеватели Кортеса, и вот вы уже в темном трюме испанского галеона, груженного серебром и какао-бобами, на пути в Европу.

Старейшая фабрика шоколада

Экскурс в историю на шоколадной фабрике в Брок невероятно познавателен и взрослым будет даже более интересен, чем детям.

В жизни загадочных ацтеков три культуры — какао-дерево, агава и кукуруза — стояли особняком, но распитие «шоколада» было уделом немногих из них, привилегией вождей и жрецов.

Ацтеки верили, что какао было даровано им самими Богами и ценили какао-бобы дороже, чем золото.

В одной из сокровищниц последнего вождя ацтеков Монтесумы II испанцы обнаружили невероятное количество какао-бобов, измерявшееся центнерами.

Ну а первыми европейцев, попробовавшими в 1519 году «коричневое золото», были люди Эрнана Кортеса.

Далее вас ждет история не столь старинная: горячий шоколад как афродизиак попал под запрет в религиозной Испании, зато обрел невиданную популярность при французском королевском дворе.

Старейшая фабрика шоколада

С XVII века горячий шоколад непременно подавали в светских салонах, но напиток всё еще оставался столь дорогим, что о нём злословили: пить какао всё равно, что пить деньги…

После получасового интерактивного тура вы окажетесь в самом интересном для меня помещении, где в в огромных мешках хранятся ингредиенты для будущего шоколада и конфет — это какао-бобы с разных плантаций мира и различные виды орехов, цукаты, изюм.

Старейшая фабрика шоколада
Старейшая фабрика шоколада

Сырье здесь рассматривают под мощной лупой, но вы абсолютно все ингредиенты будущего шоколада можете пробовать прямо из мешков и скажу вам: вкус какао-бобов из разных стран очень отличается.

Я даже надеялась, что их (какао-бобы) тоже можно будет купить в магазине при фабрике, но нет — только готовый шоколад.

Следом за залом с сырьем на вашем пути окажется цех по производству шоколада XIX века, напротив — небольшой застекленный участок современной линии по производству шоколадных конфет. На выходе из помещения вас естественно будут поджидать те самые конфеты.

Старейшая фабрика шоколада

Старинный цех.

Старейшая фабрика шоколада

Современная линия.

Финалом часовой экскурсии станет дегустационный зал, в котором представлена вся продукция шоколадной фабрики Cailler.

Вдоволь наевшись сырья для производства шоколада, на дегустацию мы пришли совершенно не подготовленными, а пробовать можно было буквально все и без ограничений, как говорится, эти конфеты сами впрыгивали в рот.

Наверное, для детей такая экскурсия будет похожа на сказочный сон, лучше которого может быть только посещение фабрики мороженного.

Подпишитесь на наш Telegram и первым получайте анонсы публикаций.

С мая по октябрь в Грюйер можно доехать на туристическом «шоколадном поезде» из Монтрё, который делает остановку на сырной фабрике, а далее следует в Брок.

Грюйер — прекрасное место для спокойного, созерцательного отдыха. Смотреть на горы оказалось так же приятно, как и на море.

Старейшая фабрика шоколада

Всем счастливых дорог!

1313
33
9 комментариев

В молочном же какао мизер. Только сахар и всякое говно консервирующее, антислёживающее и маслозаменяющее. Зачем эту гадость вообще есть? Какао в порошке без добавок можно купить в продуктовом и есть-пить ложками

1

Комментарий удалён модератором

Для чего тогда вообще есть шоколад. Черный абсолютно непригоден для употребления пока тебе еще нет 70ти

Как по мне очень даже интересная статья.

1

Спасибо. Да и сам объект был очень интересным и вкусным.

здорово, я бы туда сходил, обожаю шоколад и всё, что с ним связано 😊👍

1

Может и доведётся, шоколад там прекрасный, хотя на моф вкус в Бельгии лучше.