Название: Неизвестная Италия

Источник: https://wall-style.com.ua/foto/680171656
Источник: https://wall-style.com.ua/foto/680171656

В конце 90-х мне довелось поработать в Италии на исторической реставрации замка 14 века. Часть записок того периода вошли в книгу «Знаменитые дворцы, замки, усадьбы», кое-что публикую здесь.

*******

Утро было солнечное и довольно жаркое, типичное утро Итальянского взморья. Казалось ничто не предвещало никаких неожиданностей. Мы делали свою обычную утреннею пробежку по безлюдной песчаной прибрежной полосе. Легкий порыв ветра закрутил горсть песка, но ее вращательное движение почему то не прекратилось, а с каждой секундой набирало все большую скорость и силу. Через несколько мгновений на этом месте появился столб вращающегося песка высотой в рост человека. Еще через мгновенье его высота была уже около 3 метров. Столб замер раскачиваясь на своей тонкой, расширяющейся к верху ноге, затем слегка наклонился к нам, как будто бы для того что бы получше рассмотреть, и вдруг стал медленно приближаться, продолжая увеличиваться в своих размерах. Вот на его пути оказался пляжный зонтик. Вращающийся поток воздуха молниеносно закрутил его и подняв до самой вершины неожиданно отшвырнул прочь. Только тут пришло осознание опасности. Перед нами происходило рождение таинственного, могучего и всесокрушающего смерча, называемого торнадо.

Всё стало двигаться в каком-то нереальном и замедленном темпе, как во сне, когда изо всех сил пытаешься бежать от опасности, но с ужасом понимаешь, что стоишь на месте. Столб, как живое существо все ближе подкрадывался – до него оставалось уже метра 3, а мы почему-то медленно пятились от него, как от злой собаки, к которой нельзя повернуться спиной. И в этот момент столб стремительно рванулся мимо, в воздух взлетело еще несколько зонтиков и шезлонг, затем он поменял направление и оказавшись в дюнах неожиданно растаял. Исчез. Я облегченно вздохнул и повернулся к жене, но вдруг увидел ее огромные расширенные от ужаса глаза: она пыталась что-то сказать, показывая за спину. Обернувшись, увидел, как со стороны моря, по воде прямо на нас движется еще один огромный столб бешено вращающейся морской воды. Высота его была метров 10-12. А за ним поднимался следующий, высота которого, как мне в тот момент показалось, была не менее пятидесяти метров — этакий огромный многотонный небоскреб, уверено шагающий прямо на нас. К верху он разворачивался, своей огромной вершиной, закрывая уже пол неба. К счастью оба столба, не выходя на пляж, развернулись и двинулись в море.

В вечерних новостях, я узнал, что прошедшие по побережью смерчи, принесли серьезные разрушения в нескольких прибрежных городках.

Мне кажется в этой истории – образ Италии. Она, как капризная красавица – непредсказуема, взбалмошна. Но чертовски привлекательна….

Источник: https://fotostrana.ru/public/post/232614/1097362292/
Источник: https://fotostrana.ru/public/post/232614/1097362292/

Есть большое количество невероятно красивых маленьких средневековых городков, почти не известных массовому туризму. Здесь живут дружелюбные, приветливые и гостеприимные люди, живут в старинных домах в окружении древних вещей и предметов, многим из которых место в музеях.

Радушие и гостеприимство итальянцев в маленьких горных городках просто поражает. Здесь с вами, как со старым знакомым, приветливо здороваются все встречные. А уж если вы о чем-то попросите, люди максимально доброжелательно постараются сделать для Вас все возможное.

В путешествии по маленьким городкам надо правильно выбрать машину. Она должна быть мощной (дороги часто горные с заметным уклоном), но не большой, т. к. во многих средневековых городках улицы настолько узкие, что на большой машине проехать просто невозможно.

Помню, как в одном горном городке расстояние от боков машины до стен на улице составляло сантиметров пять и, проехав по такой улице метров сто, неожиданно обнаружилось, что улица перекрыта диваном, перед которым стоит стол с телевизором. И группа пожилых сеньоров смотрит футбол.

А сзади дорогу проворно перегородили обеденным столом и уже ставили блюда. Поскольку проехать ни вперёд, ни назад было нельзя, нас пригласили к обеду. Блюда плавно сменяли друг друга. Сначала закуска — спагетти с морепродуктами, затем главное блюдо — спагетти с кроликом, затем второе главное блюдо – спагетти с сыром, и наконец десерт – что-то вроде сладкой лапши. Затем послеобеденный кофе. А потом наступил ужин… И опять началось: спагетти с морепродуктами…, но кажется я уже это писал…

Расставались мы лучшими друзьями.

Источник: https://www.pinterest.com/pin/by-oxana-medvedeva-in-2021—668151294724400555/
Источник: https://www.pinterest.com/pin/by-oxana-medvedeva-in-2021—668151294724400555/

Проблема парковки в Италии по-моему единственная проблема, связанная с автомобилем. Кажется, что вся Итальянская дорожная полиция озабочена только тем, правильно ли вы запарковали свою машину. Никогда не следует оставлять машину просто на улице.

Даже в совершенно заброшенной горной деревни существует система платных парковок, нарушить которую нельзя. Здесь чудес не бывает – придя через полчаса, Вы обязательно обнаружите на ветровом стекле неизвестно откуда взявшийся листок со штрафом, который обычно составляет 50-80 евро, а спорить совершено не с кем. Я никогда не видел этих таинственных людей, выписывающих штрафы – наверное на службу в полицию берут эльфов или иных таинственных и вездесущих, но невидимых созданий. К большинству других нарушений полицейские совершено лояльны. По видимому это (в сочетании с горячим темпераментом) вызывает определенную лихость итальянских водителей. Помню в Неаполе я с удивлением обнаружил, что являюсь чуть ли не единственным водителем останавливающимся на красный свет светофора. Но вот колесо машины на 20 см вылезшее за линию ограничения стоянки предмет для бесспорного штрафа.

Вообще парковка машины в Италии занятие серьезное. В Риме, например, можно более часа пытаться найти место. Иногда советуют оставлять машину где-нибудь не в центре, а затем добираться до нужного места на такси. Но я расскажу о своем способе, обнаружил я его случайно. Как то, стоя в отчаянии перед очередной совершенно забитой парковкой, обнаружил странную личность бродящую среди машин. Внешне он напоминал небритого матроса-анархиста, списанного с революционного корабля за пьянство. На голове у него было нечто вроде «милицейской фуражки с гербом города Киева», а через плечо, как пулеметная лента, висели десятки автомобильных ключей. Сначала я подумал, что он таким образом демонстрирует трофеи от угнанных им лично машин. Потом я заметил, что беспризорные водители вроде меня подходят к нему, о чем-то говорят и беспечно оставив ключи от своей машины, спокойно уходят. Сил продолжать поиски свободной стоянки у мня уже не было и я решил рискнуть. Оставил ему ключи, при этом он взял с меня сумму равную официальной парковочной плате, и бросив прощальный взгляд на свою машину ушел. А когда вечером вернулся обнаружил, что машина цела и невредима. Матрос-анархист то же был в наличии, он вернул мне ключи, пожелав приятной поездки. После такого опыта я обнаружил в Риме несколько подобных стоянок (как правило прямо в центре). Обслуживали их люди, внешне очень похожие, возможно их даже списали с одного корабля. Не знаю было ли их занятие официальным, но делали свое дело они хорошо.

Италия очаровательна вся, но для близкого знакомства с ее маленькими средневековыми городками я бы рекомендовал центральную ее часть: юг слишком беден и мои итальянские друзья считают, что путешествие иностранцев вдали от туристских маршрутов может быть не безопасным. Север, напротив, более богат, но сами итальянцы считают, что люди, даже в провинции, там более чопорны и холодны.

Источник: https://bangkokbook.ru/foto/gorodki-v-italiya.html
Источник: https://bangkokbook.ru/foto/gorodki-v-italiya.html

В центре Италии расположена область Лацио, объединяющая пять провинций – Фрозиноне, Риети, Латина, Витербо и Рим. В этих местах расположено огромное количество бесценных архитектурных и исторических памятников. По моим оценкам здесь можно осмотреть не менее 70 уникальных средневековых городков и деревушек, а так же около 20 прекрасных монастырей. Здесь же расположен национальный заповедник Чирчео, считающийся одним из наиболее экологически чистых районов Италии и Средиземного моря. . Эти места называют «Побережьем Одиссея», т. к. многие события, описанные Гомером в его истории о путешествиях Одиссея, происходили именно здесь. Удивительно, но значительная часть казалось бы мифологических описаний Гомера, получили подтверждение у историков, географов, археологов.

Городок Сперлонга, пожалуй наиболее романтичный город «побережья Одиссея». Здесь на скале над морем в средние века был построен город-крепость. Попробуйте представить себе гигантский муравейник, каждая из палочек которого является домом, а все проходы и пустоты внутри муравейника – дорогами, площадями, двориками. Именно так устроена Сперлонга. Все дороги, улочки и площади этого необыкновенного городка имеют ширину не более 1 метра и пронизывают город насквозь, как в горизонтальном так и в вертикальном направлении.

Источник: https://www.intrust-tour.ru/country/italy/hotels/h246549.html
Источник: https://www.intrust-tour.ru/country/italy/hotels/h246549.html

Здесь можно бродить, как в огромном музее, в котором живут люди. Ближе к ночи весь этот многоуровневый лабиринт подсвечивается разнообразными светильниками. На каждом клочке свободного пространства устанавливаются столики и город делается огромной таверной и приобретает совсем уж фантастический вид. Типичный городской ресторан представляет из себя множество столиков вынесенных в один ряд прямо на булыжной мостовой в лабиринте улиц. Вокруг уходящие вверх каменные стены, увитые неизвестно где укоренившимся виноградом и плющем. И где-то уж совсем высоко чуть виден клочок неба.

Каждый ужин напоминает театральное действие со спектаклем, содержание которого пока неизвестно. Вот в театре гасят свет — солнце садится и стремительно темнеет. И окружающие нас средневековые декорации оживают. На малюсенький балкончик, чудом держащийся на стене над нами вышла очаровательная девушка, одетая в вечерний халатик, едва ее прикрывающий. Она грациозно потянувшись сняла висевшее на веревке белье. Мужчина за соседним столиком выронил вилку. Из другого окна доносится пение, наверное там живет тенор, а может это просто телевизор. Нам не до него, взгляды устремлены на девушку на балконе. Она наконец заметила всеобщее внимание, наклонилась над перилами. Теперь уже официант, споткнувшись проливает чье-то кофе.

А вот распахивается дверь и на улице появляется дородная сеньора, громко и возмущено она что-то кричит, призывая в свидетелей небо и всех сидящих в ресторане. За ней появляется одетый в тесную майку огромный мужчина, который кричит еще громче. Судя по его свирепой жестикуляции для сеньоры наступает, возможно, самая трудная минута в ее жизни. К их восклицаниям присоединяется уже кто-то из посетителей. Страсти накаляются. Все неистово машут руками и орут что есть мочи. Кажется, что назревает всеобщее побоище. На самом деле, люди просто разговаривают со свойственным им темпераментом. Тема данного обсуждения: вечернее меню. Муж хочет «спагетти», жена считает, что уместнее «каннелони». В итоги сошлись на «фетучини». И хотя дилетанту все перечисленные блюда могут показаться просто макаронами, для настоящего итальянца разница весьма существенна.

Источник: https://u-stena.ru/freski/ulochki/starye-doma-v-sperlonga-italiya_110095/
Источник: https://u-stena.ru/freski/ulochki/starye-doma-v-sperlonga-italiya_110095/

Рядом с городом Сперлонга находится знаменитый Грот Тиберия. Здесь в огромном естественном гроте была построена летняя резиденция императора Тиберия. Далее на юг расположены несколько древнейших городов с удивительной архитектурой: Гаета, Формия, Минтурна и др.

А можно уехать с побережья на восток в горы. Каждый городок здесь –музей. Облик большинства таких поселений сложился в период 11-13 веков. Города строились ближе к вершинам гор и следуя рельефу местности каменные дома-крепости, соединяясь друг с другом, образовывали единую и часто весьма запутанную крепостную систему. Из этой скученной и весьма сложной застройки вверх поднимались отдельные дома башни наиболее богатых граждан и великолепные башни зданий ратуш или купола соборов. А если в этом городе жил кто-либо из местных правителей, то на самой вершине. Иногда прямо нависая над огромными обрывами скал, располагался неприступный замок.

Довольно скоро начинаешь видеть потрясающую красоту в этих древних каменных стенах с неровной кладкой, увитых цветущими растениями. И еще через какое-то время приходит совершено необъяснимое ощущение счастья просто от нахождения среди этой неподвластной времени красоты. Только никуда не надо торопиться — иначе чуда не произойдет. Я долго старался изжить в себе московскую привычку все делать быстро, целеустремленно и методично. Здесь все эти навыки следует забыть. Необходимо начать жить как бы с другой скоростью.

Приезжая в любой новый город прежде чем куда либо идти, надо сесть в любом ближайшем кафе за столик стоящий обычно прямо на улице и заказать себе капуччино. И очень медленно, никуда не торопясь выпить этот потрясающий волшебный напиток: снаружи воздушный и белоснежный, как застывшая пена морской волны, внутри черный и терпкий, как жаркая южная ночь.

Сами итальянцы способны просидеть пару часов с единственной чашечкой кофе.

Этакая кофейная медитация. Ведь спокойное состояние духа выручает всегда.

Источник: https://foto-ram.ru/%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/
Источник: https://foto-ram.ru/%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/

Вы не пробовали заблудиться ночью в горах? Те, с кем это случалось, согласятся, что удовольствие это весьма сомнительное.

Не знаю, что подтолкнуло меня съехать с прекрасной автострады Рим-Неаполь, и, пытаясь «срезать» часть расстояния, поехать прямо в горы. До вечера было еще несколько часов, на карте дорога выглядела просто и доступно (подумаешь несколько сантиметров извилистой белой линии) . Сначала все шло прекрасно. Дорога хоть и узкая, но с асфальтовым покрытием, серпантином уводила нас все выше в горы. Вокруг — красота не обыкновенная. Через пару часов все устали, восторги поутихли. А еще через пол часа, мы поняли, что не знаем, где находимся. Попавшиеся по дороге деревушки на карте отсутствовали. Дорога продолжала уверено ползти вверх. Кругом горные вершины. В очередной, неизвестной составителям карты, деревушке мы захватили заложника и попытались на английском языке с использованием этой же карты определить наше положение. Представитель затерянного в горах племени честно пытался понять, что мы от него хотим, Может быть мы пытаемся выменять большой и странный, разрисованный непонятными письменами кусок бумаги на его провиант, а может просто ищем ночлег. Кто нас знает. Наконец в его глазах мелькнуло понимание. Он махнул рукой сказал: «Перрдерритто».

Источник: https://trip-for-the-soul.ru/foto/ulicy-gorodov-italii.html
Источник: https://trip-for-the-soul.ru/foto/ulicy-gorodov-italii.html

Экий грубиян! Похоже следовало подправить пешеходу рога.

Жена судорожно листала словарь итальянского. Оказалось, что обидное слово, сказанное туземцем, означает «вперед».

Стало стыдно. Человек пытался помочь. Мы поехали дальше. Еще через пол-часа начало темнеть. И уже в полной темноте мы увидели впереди огни. Городок весь сиял в разноцветных лампочках, развешенных поперек улиц. Там был праздник. В Италии в каждом городе, даже самом маленьком, есть свой святой-покровитель. Праздник этого святого – важнейшее событие в культурной жизни жителей. После праздничной службы статуя торжественно выносится из храма и процессия с музыкой и песнями обходит основные улицы. А к вечеру город устаивается фейерверк, и начинается народное гуляние. Именно на такой праздник мы и попали.

«Все, - сказала моя жена. – Дальше я никуда не еду. Переночую на площади под пальмой. Бомжи всех стран — объединяйтесь!»

«Зачем – удивился я. — Теперь мы знаем, где находимся. Вот название этого городка на карте, судя по которой, совсем скоро будет перевал, а вот на карте и побережье — рукой подать. Переночуем, как люди в своей кровати». И что б уж совсем не было возражений, на чистом итальянском я уверенно сказал: «Перрдерритто». Против этого возразить было трудно. И мы поехали «прямо».

Перевал все не появлялся. При виде карты, с которой я пытался сверить свой маршрут, жена пришла в ярость и, не говоря ни слова, выбросила ее в окно. Однако еще через полчаса дорога наконец пошла вниз. Надежда появилась, но как выяснилось довольно скоро – зря.

Погода в горах очень изменчива, откуда-то налетели тучи, подул шквальный ветер и на нас обрушился настоящий ливень с грозой. Машина двигалась очень медленно, «дворники» не успевали смахивать воду с ветрового стекла, дорога исчезла и мы, проехав еще метров двести, совсем остановились. Прошло полчаса, ливень только усиливался. Дорога уже превратилась в сплошной поток несущейся воды и я с тревогой чувствовал, что тормоза скоро не удержат и машина поползет и ухнет вслед за потоком вниз. Вдруг очередная вспышка молнии выхватила впереди нас кусок кирпичной стены и раскрытые ворота. Не долго думая мы двинулись вперед и въехали во двор. Впереди, уже и без молнии, различались какие-то постройки. Это был монастырь. Пробежав метров двадцать, мы влетели внутрь приоткрытых дверей. Там звучал орган, звучал очень тихо, как будто бы где-то совсем не здесь. А потом появились голоса. Детские, очень красивые они пели какую-то молитву. Подумалось, что все-таки я пропустил момент, когда тормоза не выдержали и сейчас мы уже у Бога. И нам здесь очень хорошо. Мы тихо сели на деревянные скамьи в конце огромного готического зала с каменными сводчатыми потолками.

Источник: https://jurescort.ru/rates/monastyrskie-sooruzheniya-srednevekovya-stareishie-srednevekovye/
Источник: https://jurescort.ru/rates/monastyrskie-sooruzheniya-srednevekovya-stareishie-srednevekovye/

Звучал орган, пел хор. А потом к нам подошел монах. Когда он заговорил, я понял, что все-таки мы еще пока на земле. В этот день мы так и не доехали до дома. Пришлось переночевать в монастыре. Добрые монахи накормили нас, даже угостив настойкой из трав местного приготовления. Поэтому спали, как убитые. Утром я все же спросил, почему я слышал детские голоса. Оказалось, что это репетировал детский хор учеников монастырской школы. Сам монастырь был красив, суровой средневековой красотой. Высокие сводчатые залы переходили в открытые галереи, которые в свою очередь вели в маленькие и очень уютные внутренние дворики со старинными фонтанами и колодцами, увитыми яркими южными цветами. Кругом вились пчелы, мед которых оказался необычайно вкусным – монахи дали нам его с собой.

И при этом вся обстановка навевала душевный покой и редкое ощущение глубокого внутреннего счастья.

Удивительно, но одним из требований распорядка дня монастыря было занятие наукой и чтение не менее 2-х часов в день.

Подумалось, что когда ни будь вернусь сюда, буду пить настойку, есть мёд и читать книги.

Источник: https://terramanado.blogspot.com/2014/06/
Источник: https://terramanado.blogspot.com/2014/06/
1717
4 комментария

Город с первой фотки был на одной из самых любимых мозаек на 1000 деталей. Раз 10 её собирал

3
Ответить

Уютно написано.
Всё ждала,когда вы с женой,намахнув местного вина, жарко поцелуетесь и позволите безумной страсти объединять ваши тела на скамьях средневековых церквей. Не менее 2-х часов в день.

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Страна макарон, пиццы и красивых людей,)

Ответить